Найти тему
Артём Смирнов

Гениальный художник ворует

Ничего по-настоящему нового, скорее всего не существует. Кошмар искушённого эстета - осознать, что куда бы он не глянул, повсюду лишь вторично-обработанный материал. Порой, настолько мастерски переработанный, что очевидного сходства с чем-то ещё не найти. Но на самом деле, первоисточник всегда скрыт где-то совсем рядом. Искусству действительно трудно удивлять человека, особенно того, у которого есть собственное сложившееся, усреднёно-объективное представление об актах творения. Даже не потому что вокруг полно дотошных специалистов, которые запросто найдут чужие детали в авторском почерке, тут другое... нынешний человек вообще довольно мало интересуется чем-либо выходящим за рамки его привычных интересов и восприятия; в большинстве, люди утрачивают естественный интерес расширять свой кругозор и опираются, в основном, на прочно сложившийся багаж внутреннего развития. А уж когда вопрос встаёт об оригинальности анализируемого материала, тут то и начинается буря возмущений, как в суровую июльскую грозу.

В мире искусства существует очень тонкая грань, отделяющая новое и нагло скопированное подчистую творчество, ведь на протяжении веков, всякая культура представляла собой одно большое переосмысление всего, что давние предки человечества когда-то придумывали и передавали из уст в уста. Получается, что с этой точки зрения - ничего по-настоящему нового в искусстве не существует. Хочется сказать что-то, что никто никогда не говорил? - Уже было сказано кем-то ещё. Уверенно выражаешь какие-то эмоции экстраординарным способом? То же самое делали до тебя столетия назад. Но в реальности, людей довольно легко ввести в заблуждение множеством способов, поэтому, сколько бы ни был признан факт вторичности культуры в общем, она, тем не менее, продолжает идти вперёд, обрастая новыми и новыми течениями и формами. Двигателем этого, конечно же, является один важнейший критерий - индивидуальность, как иначе? Все-таки, абсолютно одинаковых людей не существует. Так же и в искусстве: знатная щепотка индивидуальности вполне себе может перерасти в гору, а со временем, все будут думать, что именно это гора стояла испокон веков. Как с этим обстоит дело в России?

Богатейшее культурное наследие России никогда не было под сомнением, ведь ее уникальность вызывает восторг во всем мире: писатели, режиссеры, художники… Кажется, нет такой сферы, которая бы не повлияла на глобальную культуру. Однако, в России настоящего времени гораздо больше предпочитают заимствовать тенденции «прогрессивного» запада. Речь современных подростков, по грамматической составляющей все больше и больше напоминает набор переведённых клише американо-английской речи, вырванных из сценария фильма. Манера общения у зрелого населения переполнена исключительно ненужными варваризмами. Даже для обозначения условной рабочей терминологии люди заимствуют новые слова, переименовывая вещи, определения которых давно есть. Что уж говорить про массовую российскую культуру? Кино, музыка, дизайн, литература, буквально все... Везде используются наборы имеющихся шаблонов, пришедших из-за бугра. Но разве это - достойная опора на положительный опыт западной цивилизации? Все больше и больше творцы забывают про индивидуальность и ступают ногой в порочную зону плагиата. И если в 90-е, после развала Союза, это было не таким масштабным явлением, то в эпоху развитого интернета кто угодно может бесстыдно копировать от и до, а затем выдавать это за своё. Это особенно печально, ведь если подумать - именно у России есть все шансы рождать уникальные культурные феномены. учитывая контекст исторического развития, причину калькирования обозначить несложно: культуру России мало кто пытается осознавать и осовременивать. Мало кто цепляется за отсылки к искусству нашей страны в своём творчестве, чтобы поддержать к нему общественный интерес. Однако, как говорил герой Бодрова: «Сила в правде», ведь по-настоящему поверить и проникнуться краденым творчеством невозможно, оно не будет жить так, как оригинал. Забавно, что именно Данила Багров был одним из персонажей, которые изо всех сил старались соответствовать бытовавшим тогда американским стереотипам о героях боевиков... Все же он далеко не Рэмбо, не Терминатор. В Даниле так же была наиудачнейшим образом отражена суть русского духа и особенность российского быта того времени. Как иначе этот персонаж сыскал такую массовую народную любовь и пронёс ее сквозь года?

Сложно, когда реальной мотивацией к творению являются только деньги. К тому, чтобы их получить, люди идут самыми легкими путями. Никто не говорит, что «зарабатывать - плохо!» просто кража чужого интеллектуального имущества - само по себе, не самый достойный поступок, даже исключая мораль, обществу он не принесёт блага и даже должного эстетического удовольствия. Само искусство обречено на круговорот порочного самоповторения: количество производящих - велико, однако оригинальным содержанием отличаются далеко не все. И все же, искусство живет и будет продолжать жить, только лишь потому, что живет ещё истина среди творцов и настоящих всегда будет «на вес золота» среди копий. И хочется верить, что в России ситуация однажды примет правильный поворот. Тогда, мы станем ближе к естественному пути развития нашего искусства.