Невозможно дойти от подъезда до машины, чтобы кто-нибудь не крикнул в спину: «по славянскому календарю сейчас год 7527!». Только усядешься за руль, так кто-то обязательно постучит костяшками пальцами в окно и скажет: «а знаете ли вы, что по восточному календарю, Новый год наступит в феврале?». Останавливаешься в пробке, бедный нищий начинает орать: «Френка Синатра завёз Пётр I, наша музыка напев». На кассе в очереди, распространяя запах вчерашнего праздника, местный интеллектуал, обязательно ударит в себя в грудь на словах: «это год Парящего Орла, мы славяне!». Одним словом, с какого времени, стало модно срывать голос, говоря о наших истоках? Поддавшись общей истерики, поговорим о браке и рождении.
Юридический брак это относительно новое введение. Официальное ему название «гражданский брак». Данная процедура, когда двое заключают «договор» между собой, появилась в России лишь в 1918 году. До этого брак был церковный. Более понятный термин - венчание.
Понятно, что ситуация, когда один человек объявляет мужем и женой других не являлось «первородной». До введения ритуала, с хождением вокруг амвона с коронами над головами, брак равнялся половому акту. Т.е. люди вступающие в половые отношения сразу обретали статус мужа и жены по отношению друг к другу. В индийской философии, критичное количество «мужей» для женщины 5. От 5 и более говорит о её доступности и неблагородстве.
В древних мифах и сказках часто можно увидеть мотив «сказочного рождения»: и вдруг царевна родила, и тут появился ребёнок и тд. Намного позднее этот мотив трансформировался в мотив «непорочного зачатия». В чем суть такой «загадки»?
Тут дело в том, что очень долгое время, не была установлена связь между половым актом и зачатием. Половой акт это вступление в брак, а зачатие это, вроде, Божьей воли и благословение свыше. То, что одно является следствием другого выяснилось намного позже.
Так что не понять чего в сказках больше: вымысла или истории. Но то, что сказки нужно читать внимательно это точно.
⠀