Фузариоз — самая частая болезнь помидоров. От нее можно потерять до половины (!) всего урожая. Заражаются ею молодые кусты, и признаки можно заметить еще на стадии развития плода. Расскажем, как уберечь от нее томаты.
Как распознать
Главные признаки — увядание и гниение. Патоген закупоривает сосуды и паразитирует на корнях растения. Из-за этого увядания фузариоз часто путают с корневой гнилью. Отличить можно по характерным признакам:
- Начинается увядание с периода созревания первых плодов.
- Желтизна идет снизу вверх.
- Лоза становится коричневой.
Стебель можно разрезать и посмотреть — внутри у основания будут коричневые прожилки.
Что делать для профилактики и лечения
- Сажайте сорта, устойчивые к фузариозу. Они обозначены отметкой F.
- Сделайте соляризацию почвы. Для этого нужно уложить на участке прозрачный пластиковый брезент и оставить на 1-1,5 месяца в жаркое время (июнь-июль в большинстве регионов России).
- Соблюдайте севооборот — если появился фузариоз, то в течение 4 лет на этом участке нельзя сажать пасленовые растения, картофель, баклажаны.
- Обрабатывайте специальным отбеливателем все инструменты, которые соприкасаются с томатами (колышки для подвязки, пластиковые панели, пленка).
- Удобряйте азотными удобрениями на основе нитратов, а не аммиака. Например, составами на нитрате кальция.
- Повысьте рН почвы до 6,5-7 внесением извести, потому что фузариоз любит кислые почвы.
Важно: сначала сделайте почвенный тест. Если нет нехватки азота, то удобрять азотистыми составами не нужно — избыток провоцирует болезнь. В таком случае лучше использовать жидкие листовые удобрения (на листья, а не в почву).
Если вы обнаружили подозрительный куст, то удалите пораженную часть стерилизованными ножницами (стерилизовать в растворе: отбеливатель и вода в соотношении 1:4 соответственно). И при прополке не задевайте мотыгой корни помидоров. Ведь поврежденные участки — это двери для патогена.
В нашем интернет-магазине можно купить жидкие листовые удобрения «Фолирус». У нас вы также сможете найти удобные схемы для удобрения томатов.