Предисловие. Безусловно сегодня, когда такое широкое распространение получили магнитные носители информации, обычная книга, к сожалению, уходит в прошлое. Действительно, для чего таскать с собой тяжеленную книгу («Войну и мир» например), когда современный гаджет позволяет записать половину ленинской библиотеки.
Все это правда, за исключением крошечного «но» - Ваш мобильный телефон, или электронная книжка запишет только то, что ему предложат записать. Именно проблема с достоверностью порождает многочисленные фейк-ньюс и информационные войны.
Обычно современные политтехнологи следуют следующим нехитрым правилам:
Искажение исторических фактов (фальсификация). Просматривая некогда любимый мной фильм «Цареубийца» обратил внимание на крошечный аккуратно вставленный в речь одного из героев факт. Старый доктор в исполнении Армена Джигарханяна говоря о нашем последнем императоре с видом знатока утверждает, что Николай II получил удар саблей от японского полицейского за то, что в пьяном виде помочился в синтоистском храме.
Вывод напрашивается сам собой: наш царь еще будучи цесаревичем уже был маргинальной личностью, способный на неадекватные (мягко говоря) поступки.
Факт: происшествие в Осаке было полностью продиктовано личностью японского полицейского. Ничего похожего Николай II не делал. Это событие во всей его трагической полноте подробно описано в книге князя Эспера Ухтомского «Путешествие цесаревича на Восток».
Недосказанность. В Москве есть площадь имени Белы Куна. Такой уважаемый источник как Википедия, довольно точно описывая биографию этого «стойкого борца за дело пролетарской революции», намеренно или случайно упускает некоторые факты. У Белы Куна был брат, которого большевики расстреляли. По мнению руководителей партии он своей жестокостью (!!!) дискредитировал идею революции. «Забыли» составители энциклопедии и такой факт, что Бела Кун - палач с руками по локоть в крови. Он приносил к Максимилиану Волошину расстрельные списки иезуитски позволяя вычеркнуть две фамилии на выбор. Эти события образца 1921 года хорошо помнят камни Крыма.
Эти факты можно обнаружить в репринтном издании стихов Максимилиана Волошина, изданных музеем писателя в Коктебеле. (Стихи о терроре (Репринт издания 1923 года)).
Заключение: Не вся информация добытая из Интернета является проверенной и достоверной. Для установления истины требуется изучение нескольких источников, главным из которых является обычная книга с подробным справочным аппаратом.