ВМЕСТЕ С «ДИКОЙ ДИВИЗИЕЙ» ВО ВРЕМЯ ОТСТУПЛЕНИЯ ИЗ ГАЛИЦИИ
Старо-Поръеч, 23 июля/5 августа 1917г.
Именно сегодня в первый раз после двух недель я заполучил свободное время, дабы привести в порядок мои заметки и описать мои впечатления по поводу поспешного и тягостного отступления по Галиции. Полк нерегулярной кавалерии, к коему я был придан, полк чеченцев, занимает это село. Двое полковников, адъютант полка и я, мы завладели большим замком польского происхождения и, наконец, после долгих изнурительных маршей, нашли немного покоя под высокими греческими колоннадами и угрюмыми вековыми елями.
Мы пережили дни мучительные и полные горечи. Сколь все могло бы идти иначе с нашим огромным численным превосходством, с блестящими боевыми качествами, что демонстрировала русская армия, покуда не была испорчена грандиозной авантюрой, коей оказалась отданной.
1. Генерал Черемисов
Широкое действие от 1 июля было сконцентрировано Брусиловым вокруг передвижения, что должно было обеспечить нам овладение Ламбергом. Главное наступление, нацеленное на Ламберг через Бжежани было доверено генералом Гонтором, командующим группой армий Юго-Запада, 7-й сибирской К. А., в высшей степени снаряженной и чей моральный дух внушал оптимизм.
Одновременно, 22-я К. А., находившаяся под командованием генерала Черемисова, и занимавшая северный сектор Станислава, должна была попытаться произвести весьма крупный маневр, дабы обмануть противника. Этот маневр позволил, впрочем, лишь захватить маленькие города Галич и Калуэз, после коих вынуждена была затеряться в политически малозначимом районе, где военные успехи оказались бы обреченными на бесплодие.
Я описал в предшествующей главе как прочные позиции у Дзик-Лани были захвачены и утеряны. С другой стороны, генерал Черемисов, несмотря на то, что располагал лишь тремя сотнями полевых орудий, переправился через Ламницу, захватил Галич, Калуэз и сумел там закрепиться, даже несмотря на то, что часть фронта боевых действий вынуждена была отступить из- за скандального неисполнения приказа двумя гвардейскими полками, входившими в состав 9-й Армии. Этот успех был тем более примечательным, что в середине июля месяца русская армия казалась окончательно пораженной большевистской пропагандой и военными доктринами, еще более опасными, социалистов-рево- люционеров.
Объяснение заключается в следующем: генерал Корнилов, командующий 8-й Армией, придал 12-й К. А. две боевые части, в коих сохранилась прежняя дисциплина.
Первой была маленькая группировка из двух «батальонов наступления» капитана Женцова, собравшего при поддержке Корнилова отборных добровольцев, все из которых поклялись никогда не отступать и которые обеспечивали в условиях республиканской анархии счастливое сохранение прежнего порядка.
Второй была дивизия кавказских туземных всадников, лучше известных под пугающим именем «Дикая дивизия».
Во время общего наступления близ Станислава 25 июня - 8 июля батальоны Неженцова, выйдя из их траншей за пять минут до сигнала наступления, одним прыжком преодолели австрийские линии и захватили тридцать четыре полевые пушки, что противник выстроил в ряд, дабы остановить русское продвижение. Австрийские войска, чувствуя угрозу за спиной, оказали лишь слабое сопротивление. Тем не менее трусливые бегства революционных войск дважды потребовали в последующую неделю нового вмешательства батальонов Неженцова.
«Дикая дивизия» вступила в бой несколько дней спустя, когда город Калуэз, захваченный революционными солдатами, затем совершавшими там скандальные бесчинства и страшные пьянки, был освобожден австрийцами. Кавказские всадники, яростно атаковав укрепленные позиции противника, вновь овладели городом.
Исключительные заслуги этих двух войсковых частей, чьи поддержание прежней дисциплины и искренняя преданность военному командиру вызывали к ним ненависть революционных товарищей и подозрительность временного правительства, были оценены генералом Черемисовым постыдными. На листе предложений о награждениях и присвоениях более высоких званий, кои были у него истребованы правительством, он не упомянул ни одного имени офицера или солдата ни из «батальонов атаки», ни из «Дикой дивизии». Но генерал Корнилов, ухватившись за их жалобы и противостоя методам Керенского, наградил proprio motu каждого офицера и каждого солдата из батальонов Неженцова и многих членов кавказской дивизии.
Недовольный второстепенной ролью, что командующий группой армий в совокупном плане операций определил 12-му корпусу, генерал Черемисов попытался навязать командованию иной маневр и придание своей К. А. всех резервов Юго-Западной группы армий. Генерал Гутор, надеясь на превратность судьбы, отказал. Но в штабе 12-го корпуса офицеры прогуливались с солдатами под руку, под отеческим надзором генерала Черемисова, порой совершавшего то же самое, что сделало его чрезвычайно популярным. Революционный комиссар 8-й Армии, некий прапорщик, охваченный дружбой с прекрасным генералом, бросил свой демога- гический груз на весы против зрелого опыта генерала Гутора и в общем хаосе одолел старого командира.
Временное правительство - оставаясь верным своей системе - обвинило в скопившихся позорных неудачах не солдат, не новые уставы или фатальное разложение умов, а командиров, коих оно в большом числе сместило и заменило молодыми карьеристами, кои ускорили окончательную катастрофу.
Генерал Черемисов, начав тайные переговоры с Исполнительным комитетом (большевистским) Петрограда, - воспользовался отменным к нему расположением Керенского, собрал свои резервы, чтобы нанести мощный удар, когда неслыханные измены на Севере принудили его отступить.
Несломанная подкова Российской имераторской армии/ К.А. Мальбахов
Продолжение следует.....
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!