Недавно я вспомнила про незаслуженно забытые горшочки. А ведь, по сути, они ничуть не хуже мультиварки. Даже лучше. Всё спихал, поставил в духовку и забыл. Потом из них же можно есть, даже изысканно получается. И мыть проще, чем чудо-агрегат.
А еще я никогда не могу пройти мимо хорошего чернослива. Вот и вчера, увидев в магазине, сразу же купила. Тут, главное, не жадничать и покупать немного.
Я люблю чернослив есть и просто так и, конечно же, использовать при готовке. Классика - чернослив со свининой.
Но классика - классикой, а я всегда добавляю что-нибудь своё. Натура такая, ничего не поделаешь.)
В данном конкретном случае, я пошла изначально по классическому рецепту.
- свинина (поджарка)
- репчатый лук
- морковка
Всё это сначала пережаривается на сковороде. Так, слегка. Чтоб кое-где на мясе появилась корочка, а лук и морковь стали помягче и впитали в себя масло. Да, морковь дает сладость. Так что, не переборщите с ней.
В горшочек, по классическому рецепту, полагается положить кусочек сливочного масла, но я не кладу. Мне кажется, что это будет слишком жирно.
Закладываем в каждый горшок по зубчику чеснока, хорошо промытый чернослив и содержимое сковородки.
Кстати, о чесноке. Если вы еще не кладете зубчик чеснока (очищенный, но не разрезанный) в любой суп, настоятельно рекомендую попробовать. Совсем другой вкус. Разве что в суп с лапшой не стоит.
И вот здесь, ввиду незаполненности двух горшочков, я скорректировала рецепт. И положила туда нашинкованную пекинскую капусту. Лишней точно не будет.)
Можно туда же картошку. Можно кабачки или баклажаны. Можно зеленый горошек или стручковую фасоль (замороженные). Как говорится: "Твори, выдумывай, пробуй!"
Из пряностей я положила лаврушку, по два горошка душистого перца и чуточку розмарина. Я не люблю, когда пряностей слишком много. Но и совсем без них - скучно.
Потом долила горячей кипяченой воды, посолила и поставила в духовку. На 180 градусов, минут на 40 (примерно).
Минут через 20 горшочки лучше достать, перемешать содержимое и добавить воды (при необходимости).
Получилось вкусно. Сладость от чернослива очень приятная, а капуста, действительно, оказалась вполне в тему. К тому же, такое блюдо, постояв, становится только вкуснее, поэтому второй горшок можно смело оставить на завтра.
Приятного аппетита!
Спасибо дочитавшим до конца.