Найти тему
Брянский Ворчун

РАЗ, КАРТОШКА! ДВА, КАРТОШКА! БУДЕТ - ДЕНЮЖКА...

(кому и зачем брянский губернатор А. Богомаз пускает пыль в глаза своими официальными декларациями о доходах)

Богомаз А. В.
Богомаз А. В.

Наконец наступил сей долгожданный момент: опубликована декларация о доходах губернатора Брянской области Александра Богомаза и его супруги Ольги за 2018 год. Согласитесь, жутко любопытно - такова человеческая природа, сколько зарабатывает "первый из равных" жителей Брянской области. Как и ожидалось ранее, декларация Богомаза по состоянию на 31 декабря появилась в открытом доступе "самой последней". Ровно после того, как о полученных доходах публично отчитались все заместители главы региона, а также "шишки" помельче (руководители департаментов, управлений и прочий важный чиновничий люд).

Гласно декларировать личный годовой доход в качестве главы региона Александр Васильевич стал, сев в губернаторское кресло (вначале в статусе Врио) в сентябре 2014 года. Когда "от власти удалили" прежнего губернатора Николая Денина.

Как и в предыдущие тучные лета, за прошлый год доход Богомаза даже не в разы и не в десятки, а в сотни раз снова оказался меньше дохода его дражайшей половины. Благодаря чему та даже попала (и почти возглавила) не так давно в список самых богатых жен российских политиков. В 2018 году Богомаз всего "заработал" (про чиновников класса "А" правильно говорить, что у них "денежное содержание") 4 млн. 112 тыс. 347 рублей и 72 копейки. Супруга Ольга (только крепче держитесь за то, на чем сидите или лежите) - 1 млрд. 226 млн. 821 тысячу 83 рубля и 4 копейки. Да, жена брянского губернатора МИЛЛИАРДЕР! А ОН СООТВЕТСТВЕННО - МУЖ МИЛЛИАРДЕРШИ. Но это звучит уже, конечно, не столь впечатлительно. 

Разница в доходах с мужем у Ольги Богомаз почти... 400-кратная. Но оно и не удивительно.

На жене Богомаза традиционно "висит" вся техника Семьи (от грузовиков до внедорожников), земельные участки (многие в аренде), производственные и офисные строения (плюс несколько квартир), которые использует в своей повседневной деятельности крупнейшее в регионе крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) "Богомаз". Его, кстати, в свое время основал Александр Богомаз, долгое время он был его руководителем.

-2

КФХ "Богомаз" - это все знают - специализируется на картофелеводстве. Но не только. С этим хозяйством так или иначе связаны многие другие сельскохозяйственные и около того фирмы с разными названиями, которые тоже зародились в лоне семьи главы региона. Их количество особенно увеличилось, как утверждают знающие люди, именно в период губернаторства Богомаза. Не случайно "общая" декларация супругов Богомаз "распухла" с 29 страниц за 2014 год до 60 страниц при отчете за 2018 год - она увеличилась в два с лишним раза. Так и тянет переиначить слова известной детской песенки: "Раз, картошка! Два, картошка! Будет - денюжка..."

Поговаривают, что семейство Богомаз купило в последнее время не только несколько крупных животноводческих хозяйств, расположенных в Стародубском, Мглинском и Погарском районах Брянской области, - вовсе не умирающих, а тех, от продажи которых их прежние хозяева якобы не смогли "отказаться". Но и приобрело ряд предприятий в перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию сфере. Дескать, это может быть даже небезызвестный "Мелькрукк" - гигантский "элеватор", хранилище зерна (в т. ч. "на случай войны") и производитель круп в Фокинском районе Брянска . Да, по бумагам он принадлежит совсем другому лицу. Молодому и талантливому предпринимателю, как о нем говорят все государственные СМИ региона, резко засобиравшемуся в Брянскую Облдуму от партии власти. Но молва в бизнес-сообществе утверждает упорно иное (не про талант и ум, а про истинного владельца).

Насчет новоприобретенных ферм я тоже охотно верю: сам не раз видел в 2017-2018 годах, будучи в перечисленных муниципальных районах по экологическим вопросам, как к селам, в которых могут быть расположены указанные животноводческие предприятия, дорожники прокладывали шикарные асфальтовые полотна... Ну прямо как в Голландии или Китае они это делали - единым слоем и за раз, на всю ширину проезжей части: сказка! Впрочем, это наверняка было лишь чудовищное совпадение. Ну не такой нынешний брянский губернатор: не может он столь открыто пользоваться служебным положением, чтобы давать преференции семейному бизнесу. Печальная история Денина должна была его и всех остальных чему-то научить. 

При этом с Ольгой Богомаз более-менее все понятно: работает человек круглые сутки, и это не ирония, не жалеет себя. Отсюда и немыслимые бабки - ее доход в 2014 году в размере 695 млн. 437 тысяч 932 рублей и 53 копеек вырос почти двукратно. Но с губернатором Богомазом не так уж все однозначно. С одной стороны, ему "скрывать нечего": вот губернаторское содержание, вот личная недвижимость, не претерпевшая изменений за все названные годы. Но с другой стороны, если чуть углубиться в его личную декларацию "длиной" всего в один листок, покопаться в ней пристально, то...

За 2014 год Александр Васильевич задекларировал помимо 2 домов, 4 земельных участков и грузовика ГАЗ-53 (остался, видимо, со времен личного фермерства) еще и японский седан бизнес-класса Toyota Camry. В деньгах же он тогда "получил" (будучи до сентября 2014-го депутатом Госдумы) 3 млн. 274 тысячи 89 рублей и 4 копейки. Но в декларации уже за следующий, 2015-й год Богомаз престижную и недешевую легковушку не указал. При этом доход его вырос почти на 500 тысяч - до 3 млн. 772 тысяч 22 рублей и 79 копеек.

Первое, что приходит в голову: губернатор продал в 2015 году машину. За ненадобностью. Ему дали в круглосуточное пользование нормальную служебную тачку, да еще и водителя в придачу. Но тут стоп! Продать "Тойоту" такого класса всего за 498 тысяч?!.. Ну она ж явно у него не десятилетней была, и не с убитой "коробкой"-автомат. Ну не хорошему же знакомому или родственнику он ее продал по дешевке, в самом деле. Уступил, так сказать, по чисто символической цене в связи с переходом "на новое место работы". Да и в серьезную аварию на личной машине Богомаз вроде как в то время не попадал - в том смысле, что ее оставалось после того только на "запчасти" скинуть. 

Остается одно (но этого я не могу утверждать по понятным причинам): либо новоявленному главе Брянского региона в 2015 году подняли размер денежного содержания (на 498 тысяч в год), а машину он просто подарил - скажем, одному из сыновей, либо он продал ее, указав в договоре купли-продажи заведомо более низкую цену. Так делают, когда владеют машиной менее трех лет, и хотят при продаже уйти от уплаты налога. Но именно так глупо Богомаз вряд ли бы стал "мараться", будучи без году неделя на новом посту. Однако и ни один из сыновей Богомаза (да и невестки его тоже, равно как и жена, владевшая до 2016 года мощным "Порше Кайен Турбо") не были вроде бы замечены за рулем данной "Тойоты". В семье Богомаза предпочитают, согласно наблюдениям людей, хорошие высокие кроссоверы и джипы. 

В общем, одна большая загадка с этой машиной брянского губернатора. 

К слову, в прошлом году вскользь прошла информация, что после некоторого застоя Богомаз таки "разморозил" оклады брянских чиновников (и свой, конечно, тоже). При этом еще раньше было якобы принято некое секретное, считай, постановление, давшее Александру Васильевичу персональное право выписывать своим замам и себе лично сколь угодно какие премии. За отличные показатели в работе и в принципе переусердствование, понятное дело. Раньше в этом смысле существовало жесткое ограничение. Если это так, то тогда понятно, почему доход брянского губернатора в 2016-2018 годах плавно "подрос" почти на 1 миллион рублей (с 3,634 млн. руб до 4,408 млн. руб.).

Что, безусловно, заставляет только порадоваться за Богомаза как человека. Хотя что-то мне подсказывает, что с растущими гигантскими темпами доходами своей супруги - Александр Васильевич тут совершенно ни при чем, даже сомнений нет - он мог бы, наверное, вовсе отказаться от губернаторской "получки". Ну или получать ее чисто в символическом размере (бесплатно в принципе никто не должен впахивать). Например, тысяч 20-30 в месяц (примерно в 12-13 раз меньше того, что есть) - как большинство брянских мужиков, которые на эти деньги еще и семьи кормят.

Но губернатор - человек все-таки не рядовой. Чтобы не клянчить у богатой жены, ему должно обязательно хватать на еженедельный (а лучше - чаще) поход в баню (там все-таки многие важные вопросы часто решаются) и "на попить пиво с мужиками" после излюбленного хоккея. Богомаз, как известно, играет в местной хоккейной "Ночной лиге". Впрочем, баню ему и так, думаю, везде с радостью бесплатно натопят. По крайней мере, пока губернатором работает. Так что реально даже экономия приятная может выходить.

Единственное, непонятно, зачем нам всем головы дурить подобными декларациями...