Главное преимущество данного блюда в том, что ним можно побаловать домашних в обычный день и подать на праздничный стол. Особенно хороша уха с леком в случаях, когда застолье длится нескольких дней. Например, новогодние праздники или день рождения, на который съезжаются многочисленные родственники. На второй день празднования утром после плотного ужина уха с зеленью и острым пикантным леком будет как нельзя кстати.
Блюдо является представителем украинской национальной кухни. В Украине его еще называют рыбной юшкой по-Днепровски. Для приготовления можно использовать разную рыбу. Это может быть карп, толстолоб, окунь, судак, сом и так далее. Главное, чтобы рыбка была свежая, в идеале – еще живая или даже только что пойманная.
На кастрюльку ароматной наваристой ухи с леком нам понадобится:
-1 кг рыбы;
-полкило картофеля (отлично подойдет мелкая, ее не нужно будет разрезать);
-1 луковица;
-1 морковка;
-пучок зелени;
-десяток чесночных зубчиков;
-соль, перец.
Приступаем. Рыбу нужно помыть, почистить, удалить чешую и жабры. Крупную разрезаем на большие куски, мелкую и среднюю можно варить целиком. Голова и хвост также добавляются в уху. Заливаем рыбу водой, ставим на медленный огонь. Варим бульон минут 20, постоянно убирая пенку, чтобы наша уха была прозрачной и красивой.
Чистим овощи. Морковку и лук можно положить целиком или нарезать крупными кусками. Если картошины большие, разрезаем их на 2-3 части. Маленькие кидаем целиком. Добавляем овощи в рыбный бульон. Варим до готовности. Солим. Выключаем.
Пока уха настаивается можно заняться леком. Чистим чеснок, измельчаем: через чеснокодавилку, ножом как угодно. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем. Заливаем рыбным бульоном. Готово.
Подавайте уху с блюдцем лека, пусть каждый добавляет столько, сколько хочет.
Эта статья доступна по ссылке, в социальной сети 11 STREET.
Множество других интересных статей и блогов появляются ежедневно по адресу https://11st.one