Найти тему
Рисую словами

Рыжая-2. Всё же она странная... (рассказ)

В кафе. Фото автора
В кафе. Фото автора

НАЧАЛО

В буфете просидели долго, хотя обе они так и не допили свои порции горячего шоколада, а к взятому круассану не дотронулись. Нила не смогла пить потому что мешал неприятный запах исходивший от Люси. Это не было похоже на запах давно не мывшегося человека и на запах грязной одежды тоже он не был похож. Это был также и не запах изо рта, который у некоторых бывает из-за гнилых зубов или болезни внутренних органов.

Нет, пить кофе и даже есть свой любимый круассанчик Нила не могла. А Люся не могла потому, что рассказывала. Рассказывала быстро, словно боялась, что её перебьют и она не сможет высказаться. Чувствовалось, Люсе не хватает общения и сейчас просто хотелось выговориться, поэтому появление слушателя в виде Нилы, а также принятое в ней участие, её обрадовало.

Вначале Нила предполагала, что Люся выросла в многодетной семье, но это оказалось не так. Она, можно сказать, была единственным ребёнком, так как брат был старше и к её рождению уже имел свою семью и жил отдельно.

- У меня и племянник есть, - доложила Люся, - но он на год старше меня. Представляете, племянничек старше своей тёти?

- Да, бывает и такое, - согласилась Нила, - а сейчас вы общаетесь с ним?

- Нет… Он же далеко, в Анадыре живёт. Мы с ним и когда я дома была очень редко виделись. Но если бы он был здесь, то тем, кто устроил этот цирк в туалете, не поздоровилось бы. Он такой сильный! И меня бы в обиду не дал. Ребята с нашего села его боялись, хотя и приезжал он очень редко.

И Люся рассказала, что с пятого класса ходила в школу за пять километров от дома. Все ходили, и она ходила. Но шли не вместе, она всегда шла отдельно от всех, так как принято было над ней подшучивать и не всегда эти шутки были шутками. А так как быстро идти у неё не получалось и опередить забияк не могла, она обычно заметно отставала, да и из школы выходила, когда все уже ушли.

Одной ей было лучше. Дорога до её села была прямая и шла не по лесу, а по лугу, страшно ей не было, всё далеко видно. Но было два участка, которых она боялась. Это небольшая рощица и кладбище, которое от дороги хотя и далековато находилось, но его было хорошо видно.

Кладбище Люся боялась больше всего, так как там иногда появлялись приведения в белых саванах. Она догадывалась, что это вовсе и не приведения, но всё равно испытывала страх и бежала. И в рощице её часто поджидали неприятности. Ребята из её школы прятались там и изображая разбойников, нападали на неё, хватали ранец и разбрасывали учебники, снимали одежду и топтали её на земле.

Её они не трогали, не били, но однажды, когда она пыталась сопротивляться, досталось и ей, и она пришла домой с синяками на лице и руках. А как раз тогда был у них в гостях Мишка, её племянник. Вот Мишка и отомстил им за все их издевательства над Люсей. Он запрятался в рощице и ожидал обидчиков. Ох и досталось же им от него! Один против всех и справился. Да так справился, что потом их родители приходили с жалобами, кому нос расквасил, кому глаз подбил, а одному так и руку вывихнул. А уезжая, пошёл вечером к Павке, самому отъявленному хулигану, и предупредил его, что в следующий раз он никого не пощадит, если приедет и узнает об их проделках.

Никто больше не пугал Люсю, но шла она домой по-прежнему одна. Одна была и в школе. Училась плохо. Но Люся не считала, что она плохая ученица и ничего не знает, она просто не могла показать свои знания учителям, они почему-то не верили ей. И даже её письменные работы оценивались ниже, чем они того стоили, наверное, учителя считали, что она списала у кого-то.

Так и с ЕГЭ получилось. Люся сама слышала, как математичка сказала другой учительнице: «Дура дурой, а списать сумела!» Результаты ЕГЭ и позволили поступить в этот столичный университет. А кроме того, отец добился от железнодорожной станции, где он работал целевого направления на учёбу.

Продолжение

Благодарю за прочтение и поддержку.

Подписывайесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.