Культ личности принято ассоциировать с фигурой Сталина только лишь потому, что СССР формально "покаялся". Однако, другие аналогичные личности остаются в тени лишь одного человека. Культ личности относится не только к властным фигурам, но и существует в обыденной жизни.
Современная наука однозначно определяет культ личности как отрицательное качество и однозначно связывает его с автократией. По-русски это называется самодержавие (с акцентом на личность) или суверенитет (безличностный). Вроде как бы неявно напрашивается вывод, что самодержавие это плохо, демократический суверенитет – хорошо. А теперь вопрос на засыпку: Назовите хотя бы одну воистину суверенную страну этого бренного мира, которой бы не правила Личность. Нет личности – нет суверенитета, история и практика это доказывает.
Президенты
Неочевидный тезис, но даже такая великая демократическая страна, как США не суверенна. Ей правит кто угодно, но не американские президенты и тем более не американский народ. Вспомним историю США, как только к власти приходит яркая Личность, она быстро исчезает. Как минимум два классических примера – Линкольн и Кеннеди.
Кстати Линкольн был единственный президент, потрет которого попал на деньги при его жизни (окультурили личность как сказать). Правда позже конгресс запретил печатать живущих личностей, на знаках, несущих номинальную ценность, включая почтовые марки.
Во-второй половине 20 века реальные правители США догадались, как можно бороться с Личностями без крови. Президентом стал Ричард Никсон. Его личностные качества проявились, когда он подружился с Брежневым и начал значительное потепление в Холодной войне. Креативные правители нашли (или создали) компромат и раскрутили жуткий уотергейтский скандал. В результате Никсон был вынужден подать в преждевременную отставку.
Другой необычный президент нарисовался в виде личности Рональда Рейгана. Он не был карьерным политиком и наивно полагал, что может использовать свои личностные качества для блага страны. В первый же год его в должности на него была предпринята попытка убийства и как по закону жанра психом-одиночкой. На удивление при его возрасте Рейган сам дошел до больничной палаты и неожиданно быстро "выздоровел". Хотя Рейган и из актеров, но был совсем не глуп. Он понял все намеки и умерил свой личностный пыл, оставаясь на два срока. Но не бесплатно! Пришлось взять на себя подоспевший экономический кризис, т.н. рейгономику.
Текущий "нестандартный" президент пережил уже и компромат (пока только ниже пояса) и даже фарсовую попытку ликвидации (конечно же неуравновешенным одиночкой). Пока что остается своем месте, юлит и выкручивается. Личность однако...
Если вернуться к Сталину, то это был неоднозначный культ личности. Мы знаем что он сам не культивировал свою личность, про Сталина говорил в третьем лице, ссылаясь скорее на некую идеальную фигуру, чем на себя лично. Крайне пренебрежителен был к своей личной собственности. Полководцев, которые практически предали его к началу войны, сдав подготовленные позиции агрессору, он своей мудростью поставил их в такие условиям, что они вынуждены были сразиться на совесть и вырвать до́рого давшуюся, но победу.
В 1946 над Жуковом состоялось "сенатское" разбирательство. По результатам он был лишен статуса кандидата в члены ЦК КПСС (сенат) и выслан в Одессу, затем на Урал. Маршал Победы стал командующим провинциального округа и оставался им вплоть до смерти Сталина. И даже потом лишь зам. министром.
Очень просто предположить, что Сталин скорее стал жертвой культа своей личности, созданной его окружением, чем он сам вожделел его. Списали свои грехи на одну Личность. И в настоящее время не смотря на активное противодействие, воспевается не столько личность Сталина, сколько культ порядка и радения за свою вотчину, данную ему проведением. Тык, тык.
Императоры
Давайте пойдем дальше и обобщим. Разве любой царь-император не подразумевает культ личности? И чем ярче эта Личность, тем лучше для царства-империи. Конечно же личность может впасть в эгоизм (себялюбие) или потерять волю, тогда такой культ личности работает наоборот на деградацию всей вотчины, дарованной предками.
Возьмем нашего последнего императора Николая нашего Вторичного. Безволен был? Несомненно! Эгоистичен? Коль променял империю на эмоциональную "любовь" к семье, то выходит так! В результате лишился и того, и другого. И только ценой огромных потерь, перехватив власть от тех, кто подбивал императора на отречение, некая третья сила смогла удержать основное ядро империи на плаву.
В общем смысле, институт Папы Римского разве не создавался как культ личности по определению? Представитель бога на земле, непогрешимость. Да еще какой культ! Конечно же Папа сегодня уже давно превратился в клановую марионетку. Кому папа целует ручку даже в буквальном смысле? Недавно произошло неслыханное – предыдущий папа отрекся от престола. Слишком идеалистичный видать попался. Плохо в современном мире с волей и порядком.
В мировой истории зафиксирована как минимум одна величайшая личность без культа. Или культ без личности. Этот человек управлял как минимум всей Евразией. Даже европейские короли трепетали от его имени и отказывались верить, что именно он стоит над ними, а совсем не Папа. В истории сохранилось имя этой полулегендарной персоны – Иоанн Пресвитер. Правитель-отшельник, восседающий над обширными землями непонятно где. Но чаще всего считалось, что где-то к востоку от Европы. А его подданные регулярно "правили" (ставили на место) европейские страны. Все немногочисленные посольства и частные экспедиции так и не достигли земель Иоанна Пресвитера.
До сих пор Пресвитер Иоанн остается исторической загадкой. Но некоторые исследовали по косвенным уликам вычислили, кем из реальных исторических персонажей он мог быть и с каким управленческим образованием был связан. Вероятно имя это было герметическим и передавалось от личности к личности какое-то время. Я предпочитаю сохранить интригу и не указывать конкретные имена и названия. Культ Иоанна Пресвитера – безличный культ самоотречения, порядка и справедливости. Даже возник термин и движение "пресвитариaнство".
Существовали и другие имена-понятия. Так например в индо-буддистской философии Пресвитеру Иоанну соответствует имя Майтрея (Гений Планеты). Но живя в изоляции от остального мира ребята "прошляпали" его приход и ждут до сих пор. Хотя жизнь всего востока круто изменилась, сменив династии и стиль жизни одной волной великого нашествия в те достославные времена, но они к сожалению никак не проассоциировали это с деяниями Майтрейи. Это был пятый негласный управитель Земли.
В настоящее время не существует такого же шестого единоличного управителя всей Земли. Его обязанности исполняет некая самозванаягруппа правителей-регентов в состав которой входят пара десятков человек, по одному от самых влиятельных мировых кланов. Поскольку она единственная, то название ей не требуется. Все гуляющие по СМИ названия "клубов" – вторые производные от этой группы правителей и играют роль ширм.
Именно под влиянием эгоистических клановых интересов, сами того не осознавая, они делят планету, образно разрывая ее и ведя к гибели. Спасти ситуацию может только гармоничная цельная Личность, принимающая окончательное решение, вместо бесконечной игры в разные стороны.
Выше мы говорили про личностей наделенной высокой властью. Имеется ли место культ личности среди обычных людей? Есть и он культивируется и выпячивается очень активно. Только называется он скромнее культ индивидуальности. В первую очередь «Я», а потом все остальные. Каждая козюлька мечтает стать звездюлькой и в перспективе – культовой звездой.
Почему-то считается, что звезда имеет иммунитет от законодательного преследования, имеет право идти без очереди и получать привилегии на платя за них. Самые культовые и общественно активные считают что их политическое мнение непогрешимо. В принципе талантливые работники ртом и лицом иногда суют свои рабочие инструменты куда не следует. При этом считая себя культурными личностями – элитой, избранными.
Никто не отбирает у человека его индивидуальность, пользуйтесь ей в меру своих возможностей и разума. Человек изначально рожден индивидуальным, а не склонированным. Печально, что человек наоборот не ценит свою индивидуальность и способен сам добровольно отдать ее в погоне за каким-то культом. При этом теряя ощущения личной гармонии и любви.
То, что называется «счастьем» – «сейчас и здесь», а не при каких-то гипотетических условиях в будущем
Оригинал статьи https://obozrov.ru/?cult_personality