Найти тему
Армия, взгляд изнутри

Как мой друг новую машину в армии покупал

Автосалон Лада
Автосалон Лада

Кажется в 2010 году, наше государство запустила отличную, на мой взгляд, программу по утилизации легковых автомобилей, при покупке нового через автосалон. А у моего армейского друга на тот момент времени была старенькая, "лохматых" годов машина Жигули пятерка, которая "сыпалась" у него практически через день. Программа автоутилизации ему пришлась, как нельзя кстати и он отправился в местный автосалон, от официального дилера АвтоВАЗа. Какие-то сбережения у него были и друг записался там на покупку, очень популярного тогда в народе нового автомобиля "Приора".

Как всегда часто у нас бывает, денег из личных сбережений у военного чуть-чуть не хватало на новую Приору и ему пришлось обратиться за получением кредита в ближайшее отделение Сбербанка.

Офис Сбербанка
Офис Сбербанка

Не хватало по нынешним меркам немного, всего 150 тысяч рублей. С видом кредита он определился быстро - выбрал потребительский, под 19% годовых и ему банк ещё снизил пару процентов, за то, что он привел с собой одного поручителя из офицеров.

Бумаг для получения кредита Сбербанк затребовал немного, но так как у друга скоро заканчивался очередной контракт в армии, то банк каким-то образом пронюхал про это и запросил справку у военного из воинской части, в которой он проходил службу по контракту, о том, что с ним в ближайшее время будет заключён новый контракт с министерством обороны в лице командира его части.

Заключение нового контракта
Заключение нового контракта

Окей, сказал он и принес в банк такую справку, которую ему без лишних вопросов подписал его командир части. Всего через несколько дней после одобрения этого потребительского кредита, друг берёт всю свою имеющую наличку вместе с полученным кредитом и едет в автосалон забирать оттуда новую свою машину.

Забирает, ставит на учёт в ГАИ, радуется тому, что жизнь удалась, едет на ней неспеша на службу и буквально на следующий день после покупки этого новенького отечественного автомобиля, его вдруг вызывают в строевой отдел и вручают уведомление под роспись. А в нем сказано, что в связи с оптимизацией численности войск, его должность будет сокращена и очередной контракт с ним МО заключать не будет. Иными словами это звучало так. До свидания товарищ, в ваших услугах родина больше не нуждается. Он бегом командиру, который справку для банка подписывал, с вопросами. А в ответ тишина и молчаливое сочувствие. Спрашивается, зачем тогда справку для банка подписывали? Чем теперь бывшему военному кредит в 150 тысяч гасить? Увольняют то без пенсии. Так, просто очередной контракт у человека закончился. Вопросы без ответа, что называется. Отработанный материал, по другому не скажешь.

Моему другу тогда повезло, потому что за него военная прокуратура вступилась, провела проверку данного факта, нашла около двадцати нарушений в составе действий командования и человек продолжил служить дальше, хотя нервы конечно ему пришлось потрепать. И всё вроде закончилось хорошо в этой истории, но осадок остался. Помните, как говорил Верещагин товарищу Сухову, из кинофильма "Белое солнце пустыни" за чашкой чая: "Мне за державу обидно".