Найти в Дзене

Фильмы ужасов: почему мы любим контролируемый страх

Страх – одна из 6 базовых эмоций. Он есть глас нашего инстинкта самосохранения и главный телохранитель. Испытывать страх не то чтобы очень приятно: бешено колотящееся сердце, потные ладони, трясущиеся колени… Казалось бы, к чему ввергать себя в это состояние намеренно, тем более – платно. Но именно это мы и делаем, покупая билет на фильм «Оно» или садясь в кабинку аттракциона в Луна-парке.

Зачем мы так поступаем? Все ради адреналиновой бодрости и эндорфиновой эйфории.

Адреналин – гормон, обеспечивающий быструю реакцию организма в ответ на опасность или угрозу опасности. Под его воздействием в нашем теле происходит следующее:

· Учащаются дыхание и сердцебиение, повышает кровяное давление и потоотделение;

· Происходит подготовка мышц к усиленной активности. Уровень сахара в крови повышается, кратковременно увеличивается мышечная сила;

· Кожное кровообращение ослабляется, мы бледнеем. Такая реакция предотвращает потерю крови при возможных порезах;

· Увеличивается скорость реакции, выносливость и чувствительность рецепторов, повышается болевой порог;

· Наше сознание концентрируется на источнике угрозы и игнорирует остальные сигналы. Иногда реакцией на выброс адреналина становится полная или частичная потеря слуха;

На короткий промежуток времени мы становимся супергероями: можем перемахнуть через высоченный забор, приподнять полуторатонный автомобиль и убежать от разъяренного медведя.

Когда мы сидим в кинотеатре, от медведя убегать не надо. Но мозг человека не делает разницы между реальной и воображаемой опасностью. Поэтому, глядя на жуткого клоуна с шариком на экране, мы получаем порцию адреналина и ощущаем прилив энергии и сладковатую жуть, которая приятно отличается от повседневной рутины

Однако работа в экстренном режиме истощает организм. Чтобы справиться с последствиями адреналинового выброса (а также с возможными последствиями встречи с медведем), организм профилактически выделяет эндогенные опиаты – эндорфины и энкефалины. Они оказывают обезболивающее и эйфорическое действие, на случай, если в переделке вас все-таки задело. Монстрам с экрана задеть нас не дано, поэтому эйфорический коктейль просто будоражит мозг, приводя нас в возбужденное состояние.

В результате из кинозала мы выходим немного нервные, но взбудораженные и чуть более эмоциональные чем обычно.

Если отвлечься от биохимии и обратиться к психологии, можно добавить еще одну причину, толкающую нас к просмотру фильмов ужасов. Психолог Биргит Вольц, считает, что триллеры и хороры помогают высвободить скрытые эмоции, что избавляет от накопленного напряжения.

Однако, ужасы ужасам рознь. Впечатлительные особы или люди, которые пережили травму, могут навредить себе просмотром таких фильмов: сформировать новые иррациональные страхи или запустить воспоминания о вытесненных болезненных событиях.

Не забывайте и об особенности мозга воспринимать наблюдаемое насилие как реальную психологическую травму. Поэтому к предупреждениям о сценах насилия в фильмах лучше относиться внимательно, особенно если предлагаете такой фильм подростку.

P.S. На мой взгляд, фильмы ужасов неплохой способ пощекотать себе нервишки. Если сюжет не затрагивает болезненных тем. В классических хорорах про демонов, зомби и крысах-убийцах таких тем нет. Наверное… А какие ужастики любите вы?