Растения крайне нуждаются в боре, он требуется им во время цвета, для завязей. Благодаря нему можно неплохо повысить урожай. Бор «любят» почти все культуры, начиная с помидоров, огурцов и оканчивая грушами.
Продаваемая борная кислота является средством доступным для всех, представляя собой отличный вариант удобрения. Но здесь важно не переборщить, чтобы избежать обратного, уже отрицательного эффекта.
Когда проводить питание
Особенно важно использовать это средство, когда начинается развитие культуры. Бор помогает завязи, оказывает лечебное воздействие на растения, избавляет от паразитов. Больше всего удобрение уважают помидоры, огурцы, яблоки, виноград. Менее требовательные к нему – слива, вишня. Бобовые и малину можно не «кормить» бором и вовсе.
«Рецепт» удобрения
Чтобы напитать листочки культуры, то есть использовать некорневое питание, разведите около 7 гр. средства на 10 л. теплой воды. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь удобрением нежные листы, возможно, для некоторых растений нужно уменьшать дозу.
Подкормка для различных культур
Томаты и огурцы «кормите» по три раза: в начале развития, затем – цвета, потом – для развития.
Капусту «кормите» трижды, для нее достаточно 5 гр. средства на 10 л. воды. Первая подкормка – когда посадили рассаду, затем - при возникновении листьев, далее – при завязи кочана.
Для яблок и груш также подойдет 5 гр. средства на 10 л. воды. Обработайте деревья перед цветом, затем – при возникновении плодов, далее – для развития.
Для клубники будет достаточно и 2 гр. средства на такой же объем жидкости.
Для винограда возьмите 3 гр. средства на указанный объем выше.
После такого удобрения ваш урожай значительно повысится.