Ни одна ванная комната не обходится без такого важного сантехнического прибора, как полотенцесушитель. Почему же он так необходим? Дело в том, что он должен выполнять две основные функции: во-первых, это сушка вещей, а во-вторых – обогрев ванной комнаты и избавление ее от излишней влажности, которая способствует развитию плесени и грибка.
Как же правильно выбрать полотенцесушитель? Ведь сейчас их предлагается огромное разнообразие. Давайте разберемся.
Виды полотенцесушителей
Для начала рассмотрим существующие виды, представленные на рынке. Их всего три: водяные, электрические и комбинированные.
• Водяной — самый популярный вид, который используется очень давно. Он может работать от горячего водоснабжения или от системы отопления.
• Электрический — автономный прибор, который подключается к бытовой электросети.
• Комбинированный — совмещает в себе функции водяного и электрического. Работает от горячего водоснабжения, а когда его отключают – от электричества.
Водяные полотенцесушители
При выборе необходимо, прежде всего, ознакомиться с техническими характеристиками прибора. Для водяных – это рабочее давление, температура и теплоотдача.
Рабочее давление в системах водоснабжения многоквартирных домов достигает 6-7 атмосфер, в отоплении до 15 атм., а в частном доме везде не более 3-х атмосфер. Рабочая температура примерно 70 градусов. Однако, нельзя забывать о том, что давление и температура в системах могут стихийно возрастать. Поэтому выбирать прибор надо с запасом прочности примерно в 1,5 раза больше, чем вышеуказанные существующие стандарты.
Не менее важный параметр - теплоотдача. Одинаково не комфортно, если в ванной будет жарко, холодно или сыро. Ведь водяной полотенцесушитель рассчитан на постоянную работу от сети горячего водоснабжения. Хотя сейчас эту проблему можно решить, установив на входе терморегулятор, который будет автоматически поддерживать заданную вами температуру. Рассчитать нужную теплоотдачу не сложно: на 1 м2 площади требуется 100 Вт тепловой энергии. Площадь ванной комнаты знаете вы, а теплоотдача, как давление и температура, указываются производителем в техническом паспорте изделия.
Надо отметить, что все рассмотренные характеристики напрямую зависят от формы, размера, используемого материала, а также способа подключения полотенцесушителя к водопроводу.
Формы
По форме полотенцесушители подразделяют на самые простые М и П-образные, «лесенки» и дизайн-радиаторы, где по форме и размерам нет никаких ограничений, а есть только полет фантазии дизайнеров. Они недорого стоят и предназначены на стандартное подключение сбоку без переделки подвода воды, спокойно встав на место старого изделия. Но зато имеют самую низкую теплоотдачу из-за своей малой площади поверхности. Функциональность их тоже мала – много вещей не повесишь. Размеры производителями предлагаются здесь все стандартные.
С «лесенками» все гораздо сложнее. Выглядят они в виде двух вертикально расположенных труб (коллекторов), соединенных между собой горизонтальными перекладинами. Из плюсов здесь можно назвать большую теплоотдачу, хороший функционал из-за большого количества перемычек и эстетичный внешний вид. Здесь и подключение может быть различным – боковое, нижнее, диагональное. Однако, это создает дополнительные трудности для переносов подвода воды рядовому сантехнику. Неправильное подключение неизбежно приведет к неработающему полотенцесушителю. По стоимости такие приборы из качественного материала и добротной сварки стоят совсем не дешево. Размеры могут быть всевозможные – от самых малых до огромных.
С дизайн-радиаторами тоже не все просто в плане подключения из-за разнообразия нестандартных сложных форм и размеров. Зато такие модели представляют собой эксклюзивное дизайнерское изделие, которое, как правило, изготавливается под заказ и становится не просто прибором, а предметом интерьера ванной комнаты. Цена таких изделий самая высокая.
В конструкцию всех полотенцесушителей могут быть включены всевозможные аксессуары: крючки, полочки, вешалки, которые, несомненно, добавляют необходимый функционал и соответственно увеличивают стоимость.
Форма изделия влияет и на его долговечность. М и П-образные модели изготавливаются из цельного отрезка трубы, который просто сгибают в нужную форму. Поэтому, если труба хорошего качества, он прослужит долгие годы.
«Лесенки» и другие необычные формы – сварные, поэтому все сварные соединения должны быть прочными и надежными. В большинстве случаев течи возникают именно на сварных швах. Если шов некачественный и проварен не на всю глубину, что чаще всего бывает, течи не избежать из-за электрохимической коррозии, которая в России не редкость. А возникает она по причине наличия в системе водоснабжения так называемых «блуждающих токов», которые вызваны ошибками при подключении электрических приборов в квартирах или повреждением изоляции на электропроводящих кабельных линиях самого дома. Зная об этой проблеме, некоторые передовые производители разработали и внедрили технологию защиты внутренней поверхности трубы полотенцесушителей, которая устраняет контакт воды с металлом, увеличивает гарантию, срок службы изделия и, конечно же, цену.
Размеры и способы крепления
Выбор размера полотенцесушителя определяет его месторасположение. На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор типоразмеров, а многие готовы изготовить полотенцесушитель даже под ваш нестандартный размер. Однако, здесь потребуется консультация квалифицированного сантехника. Ведь чрезмерно большой размер прибор в многоэтажном доме способен нарушить работу всей системы водоснабжения, что в конечном итоге отразится на соседних квартирах не лучшим образом.
Способы крепления полотенцесушителей тоже разные. В основном это всем нам привычный настенный вариант. Но есть и напольные модели. При таком варианте ванная приобретет более привлекательный интерьер, чем с развешанными вещами на стене. Хотя есть и минус – такие модели не подойдут для помещений с малыми габаритами и для установки потребуются дополнительные работы и затраты.
Материалы
Наиболее оптимальным материалом для водяного полотенцесушителя является нержавеющая сталь, стойкая к коррозии и примесям, содержащимся в воде, а также обладающая хорошей теплоотдачей и долгим сроком службы. Она надежна и может выдерживать высокие давления. Минусом изделий из нержавейки является только высокая цена.
На рынке есть модели из других материалов: черной стали, меди, латуни, алюминия.
Основным недостатком изделий из обычной стали является относительно недолгий срок службы. Сталь подвержена коррозии и со временем обрастает солями и примесями на внутренних стенках труб.
Медные, латунные и алюминиевые изделия также подвержены разрушению в централизованном водоснабжении многоквартирных домов и не рассчитаны на высокое давление. Все эти материалы годятся лишь для использования только в частном жилом секторе. Поэтому при выборе материала лучше остановиться на нержавейке, которая подходит ко всем существующим системам.
Цвет
Разнообразие расцветок полотенцесушителей огромно. Самый распространенный – полированная поверхность, если это нержавейка и хромированное покрытие, если это черная сталь или цветной металл. Полотенцесушители можно окрашивать эмалью во все цвета радуги, а также наносить комбинированные покрытия в виде состаренной бронзы или латуни, матового золота, сатина и других. Популярны и такие специальные покрытия, как золото, шампань, хамелеон. Каждый производитель предлагает собственную палитру и свою технологию нанесения.
Итак, с водяными полотенцесушителями разобрались. Однако, остановив свой выбор на них, вы всегда привязаны к наличию горячей воды в системе. И, если ее, например, отключили на время проведения профилактики, свои функции полотенцесушитель просто перестанет выполнять. Здесь в качестве альтернативы остаются два других варианта - электрический, либо комбинированный.
Электрические полотенцесушители
Выбрать электрический куда проще, чем водяной. Для его работы нужно только наличие электропитания. Здесь стоит вопрос, какая модель с точки зрения дизайна интерьера подойдет именно вам. Он никак не привязан к водоснабжению, однако, хоть и мало, но потребляет электроэнергию в отличие от водяных, за которые пока плату не взимают.
Делают такие модели обычно из нержавеющей стали, во внутреннюю полость заливают теплоноситель и устанавливают нагревательный элемент. Однако, есть и модели, где нет жидкости, а расположен так называемый «греющий кабель». Модели с «греющим кабелем», как правило, мало функциональны и стоят совсем недорого. Так как площадь поверхности небольшая, то теплоотдача у них будет очень низкая и поэтому использовать его в качестве прибора отопления невозможно. Энергопотребление очень малое, температура нагрева не регулируется и остается постоянной в пределах 60 градусов. Его назначение - просушка мелких вещей и из-за своих небольших размеров он отлично впишется даже в самые маленькие санузлы.
Другое дело – жидкостные. Они оснащаются нагревательным элементом с термостатом и поэтому могут поддерживать заданную вами температуру в автоматическом режиме. Регулировка температуры от 35 до 60 градусов. Мощность 300-600 Вт. Время нагрева 15-30 минут до температуры 60 градусов. Многие модели оснащаются таймером, который позволяет настроить время нагрева полотенцесушителя, чтобы высушить вещи к определенному времени. Надо отметить, что все современные жидкостные электрические полотенцесушители энергоэффективны и экономичны, но только тогда, когда они постоянно находятся во включенном состоянии (потребление до 100 Вт в час).
Все электрические полотенцесушители имеют небольшую мощность, поэтому включать их можно в обычную электрическую розетку. Но, так как в ванной комнате постоянно присутствует вода и бывает высокая влажность, подключение прибора должно производиться только через устройство защитного отключения (УЗО) и автоматический выключатель (автомат) с обязательным заземлением.
Выбор по размерам и формам здесь также широк, как у водяных моделей и зависит лишь от того, где он будет располагаться. Для экономии полезной площади разработаны поворотные полотенцесушители с греющим кабелем. Они могут вращаться вокруг своей оси на 180 градусов.
Все фирмы, производящие водяные, выпускают и электрические. Как правило, многие модели водяных повторяют в электрическом исполнении.
Комбинированный полотенцесушитель
Мы рассмотрели электрические и водяные полотенцесушители. Остался последний – комбинированный. По своим характеристикам он совмещает в себе водяной и электрический. Однако на рынке их не так много, и представлены они в основном импортными производителями. Отличительной их чертой является достаточно высокая цена и малый спрос, в отличие, например, от электрических, продажи которых растут из года в год.
По статистике многие потребители навсегда хотят избавиться от водяных сушек из-за боязни протечек и опасности затопления своих соседей. Как уже говорилось, не каждый водяной полотенцесушитель подходит для российских условий эксплуатации. Тут беспроигрышный вариант – электрика.
Надо подчеркнуть, что полотенцесушитель - сложное инженерное оборудование и подойти к его покупке нужно очень ответственно, взвесив все «за» и «против», подобрав верно все технические характеристики, немаловажно правильно выбрать фирму-производителя. А их великое множество. Надо отметить, хороший отечественный производитель специально адаптирует свои изделия для суровых российских условий эксплуатации, чего не скажешь об импортных, которые очень капризны и предназначены для использования только в системах индивидуального отопления частных домов.
Итак, выбирая водяной полотенцесушитель, для большей уверенности визуально обратите внимание на следующие моменты: посмотрите на качество используемой трубы (она не должна быть тонкостенной), проверьте качество сварных швов (они должны быть идеально ровными и гладкими) и резьбовых соединений (на резьбе не должно быть заусенцев и зазубрин), внимательно рассмотрите геометрию изделия (не должно быть никаких перекосов и деформаций). Если все нормально, смело покупайте понравившуюся модель.
Если все же водяной полотенцесушитель вас отпугивает, или вы не хотите тратиться на прокладку новых коммуникаций для его подключения, покупайте электрический. Выбирая его, обращайте также внимание на внешний вид и качество используемых материалов.
Все уважающие себя производители всегда маркируют изделия своим логотипом и даже ставят серийные номера, чтобы защитить себя от подделок, а также предоставляют фирменную гарантию. Изделия обязательно должны иметь технический паспорт с обязательной отметкой о пригодности к эксплуатации.
Грамотно выбрать подходящую модель мало. Для долговечной и безотказной работы полотенцесушителя вам потребуется профессиональная его установка квалифицированным монтажником, которых в России остается с каждым годом все меньше и меньше, а поэтому цены на их услуги постоянно растут. Однако, многие крупные производители и здесь не стоят на месте и могут предложить такую услугу к вашей покупке.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, с радостью ответим! 😎
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте палец вверх, чтобы видеть наши советы в ленте чаще!
QQ.ru ‒ ваш личный помощник в мире сантехники.