October 22, 2017
На прошлой неделе мне пришлось вспомнить забытое словосочетание «дежурство в школе» и принять самое активное участие в этом ностальгическом мероприятии.
В начале учебного года нас предупредили, что каждая семья один раз в год должна «отдежурить». Выдали список, где расписаны даты дежурств, как минимум, на полгода вперёд. Наша дата пришлась на 17 октября. Мы теперь родители старшеклассника и такая нагрузка является обязательной.
Как это выглядит. Дежурят два родителя из разных семей. Мимо школы проходит дорога, на которой специально выделены 6 парковочных мест. В самый пик - с 7:40 до 8:05 (занятия начинаются в 8:00) - родители стоят около дороги и встречают детей из прозжающих машин. Машина притормаживает, открываем заднюю дверь, «Бокер тов», помогаем ребенку выйти, если нужно помогаем вытащить сумку (детские ранцы здесь, в основном, на колесиках и куда как тяжелее самолётной ручной клади), «Йом тов», машина уезжает, ребенок самостоятельно идет оставшиеся 30 метров до входа в школу. Следующая машина. Всё быстро, организованно и доброжелательно.
Но не только родители участвуют в дежурстве. Сами старшеклассники работают регулировщиками, останавливая поток машин на пешеходном переходе в час пик. Команда из пяти человек, две пары регулировщиков, вооруженных длинными палками со знаками «Стоп» и «командир», вооруженный свистком. Ребятишки встают на обе стороны дороги и по команде командира опускают знаки, останавливая поток машин. После прохода пешеходов и очередного свистка, движение возобновляется. Безопасность преввше всего.
На нерегулируемом перекрестке в час пик неминуемо образовался бы затор - пешеходы идут сплошным потоком, а на машинах ведь тоже приезжают спешащие родители. Мне кажется, здесь найден идеальный способ организации ежедневного 30-минутного регулируемого перекрестка.
Кроме того, детям очень нравится это реальное участие во взрослой жизни. Надо бы узнать у Тимура, как здесь дослуживаются до командиров.