Таких кур как Доминант, Ломан Браун, Леггорн или Хайсекс выгодно держать на яйцо, так как они являются одними из самымых лучших (из моего опыта) несушек.
Несутся активно и продолжительное время, что нам и нужно. Есть конечно и другие достойные породы и кроссы, но у нас не продают.
Вы на канале Хозяйство Воронова
👉 Сохраните все подборки в одном месте 👇
Все эти куры выносливы, отличаются лишь своим характерам и поведением, а в размере яиц и переносе сильных морозов, отличий замечено не было. Кроме Хайсексов. У Хайсексов яйца мельче, потому больше их не держу.
При правильном содержании и питании, куры будут здоровы и нести много полезных яиц более 2 лет не снижая яйценоскости.
Как бы кто не расписывал в книгах и на сайтах в интернете, что куры на второй год несутся меньше чем в первый - всё это полная фигня ! Либо скопировано, или эту информацию писали диванные спецы.
На птицефабриках наверное возможно, но не в частных домашних хозяйствах, например как моё. Если бы я работал когда либо на птицефабрике, то мог бы провести сравнение, но увы. Если Вы покупали старых кур, то напишите свои отзывы.
Обычно мы держим 2 года кросс Ломан Браун и немного Доминантов, что не является показателем для всех птицеводов и равняться на нас думаю не стоит, ведь все вышеперечисленные кроссы достойны внимания.
Просто так привыкли, через каждые 2 года, весной покупаем новых молодок в возрасте 4-5 месяцев. Через несколько месяцев, они уже все несут яйца товарного размера.
Даже наши 2х летние (отработанные) куры продолжают и продолжают нести яйца в том же количестве, что и год назад. Может когда нибудь и возникнет желание держать их дольше, но пока его не было.
У кур с "почётным" возрастом, яйца становятся какими то резиновыми, может я чрезмерно внимателен, но когда за плечами огромный опыт, то это становится явно заметно.
В любом случае, при хорошем кормлении и содержании, яйца и мясо хорошей несушки ни с чем не сравнимо ! Яйца всегда свежие и очень вкусные, особенно когда пьёшь сырыми.
Мясо на холодец и на бульоны для супов, просто - мега ароматно и вкусно. Варить конечно дольше, но это того стоит. А если в деревенской печке на дровах , то ммм. Кто пробовал хоть раз, ни когда не забудет !
Замечено при рубке наших двух летних кур, в яичнике очень много желтков и это говорит о хорошей яйценоскости и можно было бы их оставить поработать ещё годик - другой, что вполне имеет место быть.
Мне как то писали подписчики, что куры у них живут чуть ли не до естественной смерти по 10 и более лет. Говорят, что несутся и я этому верю. Конечно от таких кур, на много яиц не стоит надеяться, но у каждого хозяина свои прибабахи.
Вообщем кур держать можно до самых последних дней жизни и они будут нести яйца. Минусы такие: в пожилом возрасте несутся меньше, содержимое яйца становится как бы "резиновее", мясо у старой жёстче. При заселении в курятник молодок, наблюдается иерархия из за разницы в возрасте.
Мнения разные и каждый считает себя правым.
Вот как то так, друзья мои.
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов
Сохраните 👇 все подборки в одном месте:
Смотрите 👇 полные подборки по темам канала:
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!