Вчера завершилось очередное мероприятие "Дзен для бездельников" (официальное название "Дзен-понедельник"). На этот раз оно проходило в славном городе Питере.
Событие в общем-то совсем не примечательное для крупного мегаполиса, если бы не одно "но" – на протяжении всей встречи светился Петропавловский собор. А когда настало время "вопросов-ответов", так он вообще засиял.
Говорят это Петр I с бешеной частотой крутился в гробу, наблюдая за современными питерцами. Льстивый смех, ничего не значащие вопросы, глупые шутки, попытки выделиться перед московскими гостями ... во что вы превратились наследники героических традиций?
Не удивлюсь, если дзеноводы после традиционного общения за кадром, вообще остались без обуви. Она наверное была слизана напрочь.
Впрочем, давайте по порядку.
Санкт-Петербург. День города. Фонтанка. Где-то в недрах "Цифербурга"
Еще не началась трансляция, не появился ведущий, но уже стало понятно, что это будет не обычная встреча. Вместо легкой, чуть шаркающей походки Белоголовцева, сцена сотряслась под шагами гиганта – к зрителям вышел Александр Соболь.
Соболь всегда был одним из самых уважаемых дзеноводов, потому-что говорил на встречах мало и по делу. Предпочитая молчать, а не вешать лапшу.
Но времена меняются. На фоне долгого отсутствия главного сказочника Дзена Даниила Трабуна, и заметного падения интереса к встречам других дзеноводов, даже смущающемуся Александру пришлось привирать.
ПС. Показавшееся печальным отсутствие Никиты Белоголовцева, оказалось на самом деле поводом для большой радости. У Никиты родилась дочурка. Это уже третий ребенок в семье, так что Белоголовцева можно с полным правом называть отцом-героем!
От пользователей канала "Дзенофоб", и от себя лично, поздравляю Никиту с этим счастливым событием.
Это действительно круто!
Александр Соболь "Мифы о Дзене"
Саша начал свою речь с шутки, всю глубину которой, мы смогли оценить лишь по завершению встречи.
"У нас напряженная серьезная программа, – так он охарактеризовал предстоящее шоу. – Будет очень много докладов. Довольно сложных, с графиками!"
А дальше началось самое удивительное. Уже который раз создается впечатление, что дзеноводы используют эти встречи для диалога с нами. Особенно это заметно, когда нет никаких других инфоповодов.
Конечно это приятно, но скорее всего неправда, или частичная неправда, впрочем говорящая, что мы находимся на пике актуальных авторских интересов.
Александр для этого даже переформатировал свои мифы. Раньше он рассказывал о слухах среди школьников, остроумно развенчивая их. Теперь же, серьезно пытается опровергнуть обоснованные теории, выдавая их за мифы.
Начал он, видно для придания связанности старому и новому форматам, с мифа прошлогоднего типа – школьницкого.
Мы не раз обсуждали на Дзенофобе изменения, наблюдаемые в работе алгоритма еще в начале марта, задолго до официального релиза обновления. Поэтому, тезис о падении охватов именно в момент объявления о новом алго, смешон.
И как мне кажется выдуман Соболем для затравки. Чтобы любой, даже самый глупый слушатель, почувствовал себя не последним на этой ярмарке тщеславия.
Ну и конечно, Александр не мог упустить такой возможности, чтобы не сделать рекламу дзеноводам. Ведь за встречей может наблюдать и кто-то из совета директоров головного офиса.
"В три раза дольше стали проводить время пользователи в Дзене, по сравнению с прошлым годом!" – звучит очень красиво. Но в этом совершенно нет никакой заслуги разработчиков алгоритма. Просто за год сильно изменилось соотношение сайтов и каналов, что и привело к таким цифрам.
Соболь же утверждает, что это доказательство правильности изменений в алгоритме. Он наивен или хитер?
Это уже более интересно, т.к. является не мифом, многократно подтвержденной статистикой – старые каналы, продолжающие работать в своих тематиках, потеряли в показах. Причем абсолютно все. Исключение составляют только те, что пользуются серыми схемами продвижения и начавшими уходить в желтизну.
Даже TravelManiac, собиравший миллионные показы, в свое время жаловался на это, пока не просек сисько-попочную тему (об это на Стёбе)
Но ведь Александр Соболь пришел на встречу не для признания ошибок, а чтобы оправдывать алгоритм (точно также, как это делают соболята из ТП). Поэтому он приводит смешной аргумент: "Новый алгоритм стал быстрее распознавать интересы аудитории, поэтому новые каналы стали быстрее выходить на полную мощность."
Здесь самое смешное слово "быстрее". Т.к. при прежнем алгоритме новые каналы ни через неделю, ни через месяц, не показывали таких результатов при абсолютно нулевом контенте.
Дальше вообще начинается нечто. Соболь признается, что с новым алгоритмом новые каналы выстреливают, набирая бешеные показы, но это, по его мнению, никак не влияет на старые каналы.
Хочется задать Саше вопрос, откуда тогда берутся миллионы показов для новых каналов? Из воздуха?
И тут будто отвечая на поставленный вопрос, Соболь говорит, что рост показов идет за счет увеличения количества пользователей. Даже в подтверждение своих слов отправляет посмотреть показатели Дзена в Яндекс-радаре.
Я посмотрел. О том почему произошел рост аудитории мы еще поговорим. А пока хотелось спросить вот о чем: как лишние 3 млн человек в месяц (!!!) могут дать дополнительные десятки миллионов показов в день?
Только одна статья на моем полумертвом канале, которую я посвятил обнаженке в клипах, набрала 960 тыс. показов! А таких статей я вижу ежедневно десятки, если не сотни.
Но Александр не успокаивался. Он решил прибегнуть к козырю Дзена для дураков – графикам. Конечно каналы которые он представил были очень старыми, а их графики очень обнадеживающими. Но не хватало одной малости – названия каналов. (Чтобы мы могли убедиться, что речь идет не о ушедших в желтуху стариках, и не о тех, кто изначально жег желтым, а о действительно качественных каналах.)
А вот и графики показов:
Наверное сложность с нахождением старых каналов с положительной динамикой была настолько велика, что пришлось включить в обзор и канал, который показывает отрицательную динамику. Впрочем, как обычно, преподав его в положительном для себя свете (не верьте своим глазам, верьте Соболю).
При этом главный совет Александра владельцам старых каналов – пишите больше. Все представленные выше каналы именно так и поступили.
Но позвольте, тогда причем здесь алгоритм? Значит при Альфе старики все-таки ущемлены?
Вопрос повис в воздухе ...
Странный миф, который скорее всего основан на одном запросе в ТП. Об этом говорит и его "нерусская" формулировка. Но еще страннее объяснения даваемые Соболем.
Похоже Александр хотел повешать лапши по более общим проблемам, но так как они достаточно реальны, выбрал для пропаганды этот незатейливый сюжетик.
Суть объяснений Саши в том, что автор создавая две схожие публикации, за счет первой выбирает весь свой трафик (заинтересованных читателей) и на вторую, через два месяца, у него нет клиентов. Разница в показах может быть в 100 раз.
Типа, у Вашего канала есть своя аудитория и ей не интересны повторы.
Это так Александр признался, что у каждого канала есть ограничение в аудитории или нам показалось?
Получается все еще намного бредовее чем мы себе представляли. Ваша статья не показывается в Ленте заинтересованным читателям (это миф), она показывается тем, кто часто читает ваши статьи. Поэтому сворованная и отрерайтенная на другом канале она набирает сотни тысяч показов, а у вас, даже если вы развиваете тематику, умирает.
Не поэтому ли тематические каналы дохнут с новым алгоритмом? Алго "видит", что Вы пишите об одном и том же, и перестает показывать статьи читателям, которые уже читали когда-то об этом. Ваша аудитория все больше сужается. А новым читателям статья вообще не показывается. Новички для новых каналов!
Какой выход из ситуации? — ПОПКО-СИСЬКИ!!! Новая тема, интересы которой распространяются на всю Сеть, даст прежние, а то и еще большие объемы.
А это уже прямая отсылка к нашей статье: Ложь вокруг алгоритма и захват власти серыми мышами и моей многодневной переписке с ТП.
Больше всего порадовал заход на тему: "Очень распространенная жалоба от тех кто не соблюдает правила публикаций в Дзене." Хочется спросить у Александра, как можно утверждать, что автор не соблюдает правила, если не можешь указать на то где они нарушены?
Но не будем строго судить Сашу, потому-что раскрывая этот "миф", он наконец совершил прорыв — рассказал правду от которой отнекивались все дзеноводы. Более того, на волне откровенности он назвал "миф" "очень справедливым замечанием", т.е. сам же опроверг его мифичность.
"Доставка публикаций нирванических каналов происходит совсем по другому пути, по другому модерационному процессу, она вообще в принципе доставляется по другому", – выдал Соболь.
Перевожу. Жестокой алгоритмической перепроверке подвергаются статьи/каналы на которые поступают групповые жалобы (есть в Дзене группа обожателей Дзена, которая этим частенько пользуется). Это касается обычных пользователей. Каналы в Нирване не идут на перепроверку. Их авторам сообщается на какую статью поступила жалоба (под видом совета от куратора). Это теперь называется "другой модерационный процесс". Поэтому, какую бы муть не публиковал канал в Нирване он никогда не будет пессимизирован (алгоритм просто не допускается до его проверки).
Дальше-больше, Соболь признался, что каналам в Нирване дают больше показов, а если алгоритм что-то находит, то публикацию проверяет модератор.
Разве это не указание на то, что модератор знает за что цепляется алгоритм? Или это опять попытка придать значимости алгоритму, а на самом деле все основывается на жалобах?
По-моему Саша запутался.
Еще одна часто обсуждаемая на "Дзенофобе" проблема, возведенная в разряд мифов.
По этому поводу полный гон. тезисно:
1. Пользователи хотят читать сайты, поэтому нам приходится их показывать. (Сайты это какой-то новый литературный жанр, типа романа или эссе?)
2. Они хотят видеть в Ленте знакомые названия больших брендов. (Яндекс картинки в помощь)
3. Они приходят в Дзен, чтобы почитать какой-нибудь крутой медиа-бренд (Вот же идиоты, объясните уже им, что в Поиске это сделать намного быстрее).
4. Доля публикаций каналов в Ленте достигла 58% (А вот это правда, начиная с сотого окна, практически вся Лента в каналах, но нас интересуют первые окна)
(Продолжение следует)
ПС. При всем том, что я тут накритиковал, выступление Александра Соболя было самым полезным на минувшей встрече, поэтому я его выделил в отдельную статью.