Заходила недавно к маме и чуть не споткнулась об него на пороге. Среди мусорных пакетов стоял, с непокрытой головой, наш старый чайник и смиренно ожидал своей участи.
Вообще-то формально он — кофейник, но в нашей семье чаще служил именно чайником, так что я так и буду его называть. Для данной идеи это не принципиально.
В общем, разбилась у "чайника" крышечка. Вроде бы и мелочь, а функциональность категорически утеряна. Только и остается, что проводить дорогую сердцу посудину в последний путь — на свалку.
Пожалела я бедолагу, очень уж нравится мне его нежно-зеленый цвет. Забрала к себе в мастерскую, отмыла и решила подарить чайнику вторую жизнь.
Идея возникла сразу. Еще зимой я начала выращивать на подоконнике разные пряные травки. Часть трав, в основном мяту и базилик, я укореняю черенками, предварительно прорастив корни в стакане с водой. Одному из таких стаканчиков (с мятой) как раз пришла пора переезжать на постоянное место, и мой чайник/кофейник подходил просто идеально.
Мята пускает корни очень легко и быстро, но чтобы не ждать можно сразу купить и готовую, в горшочках.
Сливные отверстия я сверлить не стала — не хотелось потом заморачиваться с поддоном. Поэтому примерно на треть заполнила его керамзитом, чтобы обеспечить хороший дренаж.
Правда, мой "чайник" все-таки кофейник — то есть достаточно большой и высокий, а вот в более низком и округлом чайнике такой фокус скорее всего не пройдет. Так что сливные отверстия стоит наверное сделать, а его самого можно поставить на блюдечко.
Грунт я приготовила сама, добавив к магазинному немного кокосового волокна и горсть вермикулита.
Хорошенько все перемешала и заполнила емкость еще примерно на треть.
Один из черенков просунула в носик. Получилась очень милая и трогательная деталь.
Имейте в виду, что если носик у вашего чайника отделен от основной емкости перегородкой с отверстиями, то стоит предварительно заполнить грунтом и сам носик.
Затем высадила остальные черенки и досыпала грунт.
Получилась вот такая нежная и воздушная композиция.
А буквально за неделю мята прижилась и пошла в активный рост. В одном из следующих постов я обязательно покажу, как она разрастётся со временем.
Такой "чайничек"с растущей мятой не только отлично вписался в мой мини-огородик, но и стал прекрасным украшением чаепития. Его легко поставить на стол и смотрится он очень декоративно. Так здорово отщипнуть пару свежих, ароматных листочков и бросить себе прямо в чай, словно сидишь на даче где-то за городом...
А еще я очень рада, что сломанная вещь не отправилась на помойку и обрела вторую, полноценную жизнь.