Найти в Дзене
ТриБолта

Почему двигатель легендарного Т-34 по-прежнему стоит на вооружении нашей армии

Фото s1.1zoom.ru
Фото s1.1zoom.ru

Верю ли я в непобедимость российского оружия? Скорее всего – верю. Хотя и совершенно не уверен в том, что у нас «броня крепка и танки наши быстры». Нет, по поводу «Арматы», пусть и позорно заглохшей несколько лет назад во время репетиции Парада Победы аккурат на Красной площади, у меня сомнений практически нет. А вот что до того же Т-90, которым в основном и укомплектованы наши войска, то к нему у меня возникли вопросы.

Нет, не ко всему танку, а к его силовому агрегату, без которого любой бронированный монстр превращается в совершенно несамоходную артиллерийскую установку... Дело в том, что сейчас у России есть два актуальных двигателя для бронетехники – Х-образный А-85-3А и V-образный В-92 с его модификациями (самая последняя из которых – В-92С2Ф).

Про первый двигатель можно говорить долго. Есть непроверенная информация, что именно из-за него, как я уже упомянул, и заглохла «Армата» в 2015 году. Двигатель на тот момент был достаточно сырой, теплонагруженный и ненадежный, так что вполне возможно, что он просто перегрелся. Разработка и внедрение этого двигателя были призваны решить застарелую проблему – использование морально устаревшей конструкции V-образного двигателя В-92. Что же с ним не так? Да просто В-92 – это модифицированный двигатель В-2 от танка Т-34!

Фото karopka.ru
Фото karopka.ru

Габариты и рабочий объем этого мотора с 30-х годов прошлого века не изменились ника – все тот же четырехтактный V-образный 12-цилиндровый дизельный силовой агрегат с объемом 38 880 см3. Стоит отметить, что на момент создания это был прорывной мотор – верхнее расположение распредвалов, по два в каждой головке двигателя, по 4 клапана на цилиндр, сухой картер и даже непосредственный впрыск топлива. А сам блок цилиндров был выполнен из алюминиевого сплава.
Модификации В-92 ставятся на основной боевой танк Т-90 (и его модификации) и Т-72б3.
То есть, по сути, вся бронетанковая мощь страны ездит на движках времен Второй мировой.

Да, различные модификации добавили лошадиных сил за счет наддува (с 500 л.с. до 1130 л.с, у самой последней версии), а моторесурс с 50 часов (В-2 образца 1941 года) был увеличен до 1200 часов (В92С2), что стало возможным, в основном, благодаря научно-техническому прогрессу, который позволил изготавливать детали без последующей доработки напильником. К плюсам данного двигателя можно отнести и то, что уже многие поколения мотористов знакомы со всеми его особенностями и смогут в случае чего быстро локализовать поломку и устранить ее.
Учитывая, что УВЗ планирует и дальнейшую модификацию устаревшего В-2, можно сказать, что
еще долго бронетехника России будет ездить на двигателях, конструкция которых принципиально не менялась со времен Иосифа Сталина.

Да, наша страна сегодня производит достаточно суперсовременной военной техники, которую откровенно побаиваются все наши оппоненты. Но, похоже, в танковом двигателестроении у наших инженеров-конструкторов возникла заминка длинною в несколько десятилетий. Обидно...