Сейчас многие стремятся вести здоровый образ жизни, который зачастую включает в себя употребление «сырых» не обработанных промышленно продуктов, включая употребление в пищу сырого молока и продуктов из него.
Часть людей считают, что сырое молоко более полезно для их здоровья, чем «обработанное» (пастеризованное или стерилизованное, кипяченое). Другие задумываются об употреблении сырого молока с целью перейти на необработанную промышленно «сырую» пищу, либо они хотят поддержать локальных фермеров и устойчивое сельское хозяйство. Но сырое молоко может быть домом для очень многих бактерий и других микробов, способных вызвать болезни у человека. Вредные микробы обычно не меняют цвет, вкус или запах молока, поэтому только после пастеризации можно с уверенностью говорить, что все микробы в молоке отсутствуют.
Пастеризация – это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры достаточно продолжительное время, за которое болезнетворные микробы в молоке погибнут. Пастеризованное молоко – молоко, прошедшее этот процесс. Чтобы молоко оставалось безопасным после пастеризации, сразу же после пастеризации его очень быстро охлаждают в санитарно подходящих условиях и хранят молоко в чистых закрытых контейнерах при температуре 70С и ниже. До изобретения метода пастеризации сырое молоко было частой причиной заболеваний, вызванных употребляемой пищей.
Поэтому гораздо безопаснее употреблять пастеризованное молоко!
Для некоторых групп употребление в пищу сырого молока более рискованно. Это дети (в США в 59% вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, был хотя бы один ребенок младше 5 лет). Пожилые люди (старше 65 лет) и люди со сниженным/скомпрометированным иммунитетом.
Шаги для безопасного употребления молока и молочных продуктов:
1) покупайте и используйте только пастеризованное молоко и продукты из него,
2) храните молоко и молочные продукты в холодильнике при температуре 4-50С и ниже,
3) выбрасывайте просроченные продукты!
Здоровья вам и вашим детям!