В популярной культуре термин НЛО–или неопознанный летающий объект-относится к предполагаемому инопланетному космическому аппарату, хотя его определение охватывает любые необъяснимые воздушные явления. Сообщения о наблюдениях НЛО поступали на протяжении всей истории человечества и в различных частях света, что поднимало вопросы о жизни на других планетах и о том, посещали ли Землю инопланетяне. Они стали основным предметом интереса–и вдохновением для многочисленных фильмов и книг–после развития ракетной техники после Второй мировой войны.
Летающая тарелка
Первое известное наблюдение НЛО произошло в 1947 году, когда бизнесмен Кеннет Арнольд заявил, что видел группу из девяти высокоскоростных объектов вблизи горы Рейнир в Вашингтоне во время полета на своем маленьком самолете. Арнольд оценил скорость объектов в форме полумесяца как несколько тысяч миль в час и сказал, что они двигались “как блюдца, прыгающие по воде.- В газетном отчете, который последовал за этим, было ошибочно указано, что объекты имели форму блюдца, отсюда и термин "летающая тарелка".
Вы знали? В Советском Союзе обнаружение НЛО часто вызывалось испытаниями секретных военных ракет.
Наблюдения неопознанных воздушных явлений участились, и в 1948 году ВВС США начали расследование этих сообщений под названием Project Sign. Первоначальное мнение тех, кто участвовал в проекте, заключалось в том, что НЛО, скорее всего, были сложными советскими самолетами, хотя некоторые исследователи предположили, что это могут быть космические корабли из других миров, так называемая внеземная гипотеза (ETH).
В течение года проект "Знак" сменился проектом "Злоба", который в 1952 году был заменен самым долгоживущим из официальных расследований НЛО, проектом "Голубая книга", штаб-квартира которого находилась на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в Дейтоне, штат Огайо. С 1952 по 1969 год Проект "Синяя книга “собрал отчеты о более чем 12 000 наблюдений или событий, каждое из которых в конечном счете было классифицировано как (1)” идентифицированное “с известным астрономическим, атмосферным или искусственным (вызванным человеком) явлением или (2) "неопознанное"."Последняя категория, примерно 6 процентов от общего числа, включала случаи, по которым не было достаточной информации для идентификации с известным явлением.
Группа Робертсона и доклад Кондона
Американцы были одержимы феноменом НЛО. В жаркое лето 1952 года вблизи Национального аэропорта Вашингтона произошла провокационная серия радиолокационных и визуальных наблюдений, хотя эти события были приписаны температурным инверсиям в воздухе над городом, не все были убеждены этим объяснением. Тем временем количество сообщений об НЛО достигло рекордного уровня.
Это побудило Центральное Разведывательное Управление побудить правительство США создать экспертную группу ученых для изучения этих явлений. Группа во главе с Х. П. Робертсон, физик в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, штат Калифорния. среди них были другие физики, астроном и инженер-ракетчик. В 1953 году группа Робертсона провела трехдневное совещание и провела беседы с военными офицерами и руководителем проекта "Голубая книга". Они также рассмотрели фильмы и фотографии НЛО. Они пришли к выводу, что (1) 90% наблюдений можно легко отнести на счет астрономических и метеорологических явлений (например, ярких планет и звезд, метеоров, полярных сияний, ионных облаков) или таких земных объектов, как самолеты, воздушные шары, птицы и прожекторы; (2) не было очевидной угрозы безопасности; и (3) не было никаких доказательств в поддержку ETH. Некоторые части доклада группы хранились в секрете до 1979 года, и этот длительный период секретности способствовал возникновению подозрений в сокрытии информации правительством.
Второй комитет был создан в 1966 году по просьбе ВВС для рассмотрения наиболее интересных материалов, собранных в рамках проекта "Голубая книга". Два года спустя этот комитет, который провел детальное исследование 59 наблюдений НЛО, опубликовал свои результаты как научное исследование неопознанных летающих объектов—также известный как доклад Кондона, названный в честь Эдварда У. Кондона, физика, который возглавлял исследование. Отчет Кондона был рассмотрен специальным комитетом национальной академии наук. В общей сложности 37 ученых написали главы или части глав для доклада, которые подробно освещали исследования 59 наблюдений НЛО.
Как и группа Робертсона, комитет пришел к выводу о том, что в докладах не содержится никаких свидетельств чего-либо иного, кроме обычных явлений, и что НЛО не требуют дальнейшего расследования. Это, наряду со снижением прицельной активности, привело к демонтажу проекта "Синяя книга" в 1969 году.
Другие исследования НЛО
Несмотря на неудачу ETH в продвижении с экспертными комитетами, несколько ученых и инженеров, особенно J. Аллен Хайнек, астроном Северо-Западного университета в Эванстоне, Ill. тот, кто занимался проектами Sign, Grudge и Blue Book, пришел к выводу, что небольшая часть наиболее достоверных сообщений об НЛО давала определенные указания на присутствие инопланетных посетителей. Хинек основал Центр исследований НЛО (CUFOS), который продолжает исследовать это явление.
Помимо проекта "Голубая книга", единственные официальные и достаточно полные записи о наблюдениях НЛО хранились в Канаде, где в 1968 году они были переданы канадским Министерством национальной обороны канадскому Национальному исследовательскому совету. Канадские записи включали около 750 наблюдений. Менее полные записи велись в Великобритании, Швеции, Дании, Австралии и Греции. В Соединенных Штатах, CUFOS и взаимной НЛО сети в Бельвю, штат Колорадо., продолжайте регистрировать наблюдения, сообщаемые общественностью.
В Советском Союзе обнаружение НЛО часто вызывалось испытаниями секретных военных ракет. Чтобы скрыть истинную природу испытаний, правительство иногда поощряло веру общественности в то, что эти ракеты могут быть внеземными кораблями, но в конце концов решило, что сами описания могут дать слишком много информации. Наблюдения НЛО в Китае также были спровоцированы военной деятельностью, которая неизвестна общественности.
Возможные объяснения наблюдений НЛО и похищений инопланетянами
Сообщения об НЛО сильно различались по надежности, судя по количеству свидетелей, независимому друг от друга, условиям наблюдения (например, туману, дымке, типу освещения) и направлению визирования. Как правило, свидетели, которые потрудились сообщить о наблюдении, считают, что объект имеет внеземное происхождение или, возможно, военный корабль, но, безусловно, находится под разумным контролем. Этот вывод обычно основан на том, что воспринимается как формация, летящая множеством объектов, неестественные—часто внезапные—движения, отсутствие звука, изменения яркости или цвета и странные формы.
То, что невооруженный глаз играет шутки, хорошо известно. Яркий свет, такой как планета Венера, часто кажется движущимся. Астрономические объекты также могут смущать водителей, поскольку они, похоже, “следуют” за автомобилем. Визуальные впечатления о расстоянии и скорости НЛО также весьма ненадежны, поскольку они основаны на предполагаемом размере и часто делаются на фоне пустого неба без фонового объекта (облака, горы и т. д.) установить максимальное расстояние. Отражения от окон и очков создают наложенные виды, а сложные оптические системы, такие как объективы камер, могут превращать точечные источники света В явления, имеющие форму тарелки.
Такие оптические иллюзии и психологическое желание интерпретировать изображения, как известно, объясняют многие визуальные сообщения об НЛО, и по крайней мере некоторые наблюдения известны как мистификации. Радиолокационные наблюдения, хотя в некоторых отношениях и более надежные, не различают искусственные объекты и следы метеоритов, ионизированный газ, дождь или термические разрывы в атмосфере.
"Контактные события", такие как похищения, часто связаны с НЛО, потому что они приписываются инопланетным посетителям. Однако доверие к ETH как объяснению похищений оспаривается большинством психологов, которые исследовали это явление. Они предполагают, что виновником может быть обычный опыт, известный как “сонный паралич”, поскольку это заставляет спящих испытывать временную неподвижность и веру в то, что за ними наблюдают.