Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Капитан Витчкрафт-2

Читайте Часть 1 рассказа "Капитан Витчкрафт" в нашем журнале.

Автор: Андрей Горностаев

Часть 2.

"Сайлент Флауэр" без приключений покинул систему ГалаФема. Там судно пытались перехватить еще два раза, причем в последний из них, конечно же, у точки гиперперехода. Благодаря тому, что корабли класса, к которому принадлежал "Сайлент Флауэр", были специально разработаны как сверхскоростные суда, эти попытки оказались безуспешны. "Мгновенный" гиперпрыжок, то есть возможность покинуть систему сразу по достижении точки перехода, был довольно редкой особенностью для кораблей такого размера. Обычно только крупнейшие суда могли похвастаться ею. Высокая скорость полета, сокращенное время гиперперехода и объемные топливные баки отлично дополняли эту возможность.

Но расслабляться было рано. Пограничная система Восьмидесяти Пяти Королевств не целиком принадлежала этим самым Королевствам. Там имелась еще нейтральная зона вокруг точки гиперперехода. В данном случае это означало, что ГалаФем мог запросто устроить бой в этом пространстве, а команды военных и полицейских судов Королевств будут с интересом или без него наблюдать за схваткой, ну, или за тем, как ГалаФем будет преследовать пытающееся сбежать от него судно.

В системе, куда прибыл "Сайлент Флауэр", Витчкрафта уже поджидали три истребителя ГалаФема - тяжелый класса "Уайт Найт" и два легких "Шакала". Не слушая лепет их пилотесс, Витчкрафт думал, что с ними можно и потягаться, несмотря на то, что пилотировал капитан нечто вроде легкого грузовика. Не успел он подумать это, как в сторону его судна уже полетел шквал ракет. Витчкрафт этого не испугался, так как они были устаревшие, он давно наловчился сбивать такие огнем из лазеров. Сам капитан обычно таким оружием не пользовался - слишком накладно, да и возможности "Сайлент Флауэра" по установке его без очень серьезной переделки были ограничены. При случае, однако, он делал это, когда боеприпасы доставались ему при различных обстоятельствах - сам он их не покупал. Сейчас ракет на "Сайлент Флауэре" не было. А вот что вызвало беспокойство капитана, так это топливо, подходившее к концу. Отправляясь в путь, Витчкрафт не расчитывал на перерасход горючего из-за движения на скорости больше крейсерской. А тут еще боевые действия. Витчкрафт надеялся отжать топливо у врага.

Бой выродился в рыцарский поединок "Сайлент Флауэра" с "Уайт Найтом", именем собственным которого Витчкрафт даже не поинтересовался. Суда расходились, затем сходились, поливая друг друга огнем из орудий, потом снова расходились, и все начиналось сначала. "Шакалы", тем временем, кружили вокруг корабля Витчкрафта и поливали его огнем из своих слабосильных орудий. Управляли ими не очень умело, они никак не могли выровнять скорость с "Сайлент Флауэром", а потому не успевали наносить щитам последнего серьезный урон, когда приближались на расстояние выстрела. Так продолжалось некоторое время, однако по маневренности и мощности оружия "Сайлент Флауэр" лишь слегка уступал "Уайт Найту", зато по скорости превосходил его, при том, что обладал намного более мощными щитами. Вскоре "Уайт Найт" был уничтожен. Витчкрафт отметил, что пилотесса успела катапультироваться в спасательной капсуле. Вывести вражеский истребитель из строя, не уничтожая, помешали "Шакалы". "Очень жаль" - подумал Витчкрафт, ведь топливо было почти на нуле.

Потеряв своего лидера, "Шакалы" пустились наутек. Не обращая внимания на спасательную капсулу, "Сайлент Флауэр" погнался за оставшимися истребителями. Витчкрафт ничего не успел сделать, они прыгнули из системы. "Где же взять топливо?" - думал капитан, готовясь лечь в дрейф и ждать у моря погоды. Но тут из гипера выскочил еще один "Шакал" ГалаФема, непонятно зачем прилетевший в эту систему. Не медля, Витчкрафт поприветствовал его огнем в упор из ионных пушек. Двигатели истребителя отказали, щиты перестали перезаряжаться. Сбив остаток щитов, Витчкрафт подвел "Сайлент Флауэр" к вражескому судну и с помощью специального устройства, которое приобрел на одной пиратской базе дружественной фракции, позаимствовал топливо в количестве достаточном для достижения пограничной станции Восьмидесяти Пяти Королевств. Не теряя времени на то, чтобы забрать остаток горючего, а также из соображений гуманности, Витчкрафт отсоединил свое судно от истребителя и полетел в сторону Восьмидесяти Пяти Королевств, оставив "Шакала" дрейфовать в нейтральной зоне наряду со спасательной капсулой.

- Угнетатель! - донесся из приемника обиженный женский голос.

***

- Вот скажите, Витчкрафт, почему мужчины возвращаются из пространства ГалаФема разыскиваемыми преступниками и молчат о том, что там произошло, либо просто ничего не говорят об этом? - спросила у него девушка, проверявшая документы на таможне.

- Ну, первым не нравится что там с ними пытались сделать, - ответил капитан уклончиво - а вторым либо не понравилось, либо наоборот.

Покончив с бюрократическими формальностями и заправкой, Витчкрафт уже собирался отбывать и был по пути на свой корабль, когда к нему подошел офицер в форме флота Восьмидесяти Пяти Королевств.

- Здравствуйте, капитан Витчкрафт. Я лейтенант Денисов из Транспортного Дивизиона Геронтократической Армады. У меня есть для вас деловое предложение.

- Слушаю.

- Для лечения раненых на войне нам требуется множество медикаментов, в том числе таких, которые не производятся у нас в государстве. Здесь на станции есть груз скоропортящихся лекарств, доставленных из пространства Галактических Авторитетов. Предыдущий перевозчик ранен сам, да и судно его разбито в хлам, а все потому, что, спеша, он решил пролететь через систему ГалаФема. Только вот он оказался не так удачлив, или, быть может, не так быстр, как вы. Груз чудом остался неповрежден, хотя отдельные части корабля расплавились. Поскольку перевозчиком был частник, командование открещивается от всего - не хочет начинать войну с ГалаФемом, ведь наше государство и так уже ведет пять войн. У нас здесь нет свободных судов. Другие транспортники редко залетают сюда - обходят ГалаФем стороной. Отвезите эти медикаменты на планету ВПК-8. Я проверил, у вас достаточно места и грузоподъемности. Я также изучил маршрут - вам по пути. Учитывая скорость вашего судна вы успеете доставить свой основной груз в срок. Если сделаете это - обещаю, кроме денежного вознаграждения я устрою вам доступ к контрактам Транспортного Дивизона Гернотократической Армады, а среди них нередко попадаются очень выгодные дела.

- Ладно, грузите.

- Это еще не все, лекарства будут сопровождать наши люди - Госпожа Интендант и капралы Альварес и Сазерленд.

- Идет.

***

Когда "Сайлент Флауэр" приближался к планете ВПК-8, Госпожа Интендант неожиданно спросила:

- Как зовут кошку?

- Мажик.

- Интересное имя. Под стать вашей фамилии.

- Она сама сообщила мне свое имя.

- И как же?

- Мяукнула мне об этом.

- Гонишь, капитан!

Витчкрафт стал готовиться к посадке. Одним из достоинств "Сайлент Флауэра" была возможность полета в атмосфере. Снижаясь, капитан думал, что ему потребуется еще человек для выполнения задания. "Сайлент Флауэр" приземлился на небольшом космодроме около большого военного госпиталя. После прибытия и разгрузки медикаментов к Витчкрафту подошла Госпожа Интендант и сказала не допускающим возражения тоном:

- Вас хочет видеть полковник Джексон. Альварес отведет вас.

Джексон находился в больничной палате и ругался с каким-то человеком в белом халате. Сутью конфликта было то, что согласно новым нормативно-правовым актам в госпитале запрещалось находиться кошкам. Человек в халате с пеной у рта требовал немедленного выдворения кошки за пределы больницы. Витчкрафт прошел мимо покалеченного солдата, смотревшего на две тысячи ярдов и поглаживавшего кошку, сидевшую у него на коленях.

- Это Мурка, - сообщил солдат зачем-то и на его лице появилась глупая улыбка.

Капитан подошел к полковнику.

- А, Витчкрафт. У меня для вас задание, - сказал он так, как будто Витчкрафт был у него на службе. - Нужно отвезти раненых на Старую Землю. Только там им могут оказать требуемую медицинскую помощь. Большую часть тех, кого надо было увозить, уже распределили по транспортникам, но нескольким не хватило места. С вами полетит пара санитаров. А, да, и еще один комиссованный, рядовой Сенин.

- И заберите с собой это! - человек в белом халате всучил Витчкрафту кошку, которую забрал у солдата.

***

Избавившись наконец от груза электроники на планете, куда следовало ее доставить, "Сайлент Флауэр" продолжал свой путь на Старую Землю.

- Как зовут кошку? - спросил кто-то из раненых солдат.

- Кошек зовут Мажик и Мистик.

- У вас тут еще одна есть?

- Нет, только те две, которых вы видите сейчас.

- Но ведь тут ваша кошка и еще Мурка.

- Это Мистик. Она сама мне сообщила.

- Интересно как.

- Мяукнула мне об этом.

- Заливаешь, кэп!

Проходя по коридору, Витчкрафт увидел рядового с совершенно потерянным видом.

- Что такой унылый вид, солдат?

- Да вот, признали негодным к военной службе.

- Разве это плохо? Теперь тебя не убьют на войне.

- Вот только у нас в Восьмидесяти Пяти Королевствах на какую работу ни устраиваешься - везде надо медосмотр проходить, кучу врачей, включая нарколога и психиатра. И это не говоря о процедурах. Там, в частности, нужно раздеться, нагнуться, раздвинуть и показать, что там у вас. Список противопоказаний столь обширен, что если ты не годен к службе в армии, то нигде работать не сможешь. Это типа забота о здоровье трудящихся. Самое интересное, что с моим ранением мне все еще можно гражданское оружие, а вот работать нигде нельзя. Что теперь делать - не знаю. Пенсии по инвалидности в Восьмидесяти Пяти Королевствах давно не платят. Да и диагноз у меня недостаточно тяжелый для получения группы инвалидности. Я слышал, что у Галактических Авторитетов тоже пенсии не предусмотрены, только вот там противопоказаний к работе меньше, да и вообще ко всему. Ты погоди, Витчкрафт. Сейчас в нашем государстве законопроект внесен о том, чтобы не признавать иностранные пилотские лицензии без прохождения пилотом медосмотра в Королевствах. Вот еще. До того, как меня забрали на войну, у меня была девушка. Так ее гинеколог в поликлинике на осмотре при приеме на работу спросил, сколько у нее было мужчин. Когда он узнал, что один, он сказал, что это стыд и позор, нужно больше.

- И что теперь с ней?

- Бросила меня. Видимо пошла набирать необходимое количество половых партнеров. Только вот ее ждет неприятный сюрприз.

- Какой?

- Да вот моей сестре, проходившей осмотр в той же поликлинике у того же гинеколога, он сказал, что она совсем стыд потеряла, потому что у нее уже был мужчина до ее нынешнего возлюбленного.

- И где твоя сестра сейчас?

- Переехала в ГалаФем. Служит там в военном флоте.

- Вот как, - сказал Витчкрафт, а сам подумал, уж не укокошил ли он сестру этого солдата во время своих приключений, но потом вспомнил, что от его действий погибли только таможенницы. - А родители твои где?

- Отца убили на войне, а мама умерла от горя.

- Да уж, печальная история. Гражданское оружие можно, говоришь?

- У меня дома на Старой Земле даже есть ружье.

- Хочу предложить тебе работу.

- Временную?

- Да.

- А толку? Что я потом делать буду?

- Я могу увезти тебя из Восьмидесяти Пяти Королевств. Куда пожелаешь. В разумных пределах, конечно.

- Да как там обосноваться?

- Предлагаемая мной работа подразумевает опасность... впрочем, очень может быть, что ничего плохого не случится. Соответственно, предусмотрено щедрое вознаграждение. Если выберешь мир с невысокой стоимостью жизни, вполне сможешь обосноваться. Я облетел значительную часть Галактики. Так что, думаю, смогу помочь подобрать тебе планету с подходящими законами и ценами.

- А в чем работа-то заключается?

- Скажем так, нужно вывезти со Старой Земли... ну, один древний артефакт.

- Но вывоз археологических находок со Старой Земли запрещен законом!

- Что, побежишь жаловаться родному государству, которое так заботиться о тебе?

- Не, я в деле.

***

Прибыв на Старую Землю в космопорт Бобо-Диуласо, Витчкрафт закончил свои дела с доставкой раненых. К счастью, Старая Земля могла похвастаться множеством космопортов, поэтому значительную часть пути можно было проделывать на космическом корабле - местный закон разрешал сажать космические корабли исключительно в космопортах, зато были выделены специальные воздушные коридоры в атмосфере, в которых только и можно было летать космическим кораблям. Перемещение других воздушных судов в таких коридорах не допускалось.

- Где ты живешь? - спросил капитан Сенина.

- В городе Коричневого Замка.

- О, столица. Там есть космопорт, я туда тебя отвезу. Хватай свое ружье, и отправимся на дело.

- Почему ты не возьмешь свое оружие?

- В Восьмидесяти Пяти Королевствах иностранцам не разрешается иметь при себе на планетах ручное оружие, мог бы и знать.

- Пронес бы контрабандой через охрану космопорта.

- Как?

- А как ты собрался проносить свой артефакт? Кстати, что это?

- У меня есть особый чемодан. Он сможет скрыть то, что мне нужно добыть на этой планете, от сканеров, используемых местной охраной, но не позволит пронести оружие. Что же касается предмета, за которым я прибыл, то на самом деле это одна древнеегипетская мумия кошки.

- Зачем это нужно? Есть заказчик? Кто он? Куда надо будет доставить мумию?

- Этого я еще и сам не знаю.

- Как?!

- Нужно будет поговрить с местным связным.

После разговора Витчкрафт разыскал в космопорте кота, зашел с ним за угол, а вышел из-за угла уже с дальнейшей информацией по делу. Итак, ему известны точные координаты гробницы, а также, что делать с мумией. Ее нужно доставить в частную коллекцию барона Ферейра, еще одного адепта Богини. А живет Ферейра на планете Нью-Бубастис за пределами пространства Восьмидесяти Пяти Королевств. Дальнейшим действием капитана стал перелет в город Коричневого Замка. Там бывший рядовой взял свое ружье. После этого они отправились в космопорт Александрии.

- Я продал свою недвижимость - сказал Сенин.

- Что, так быстро?

- В городе Коричневого Замка с этим проблем нет.

- Смотрю, ты решил с концами порвать с Королевствами. Небось, еще и из гражданства хочешь выйти.

- А то. Так и сделаю, когда появится возможность. Причем делать я это буду через посольство за пределами Королевств.

В Александрии Витчкрафт арендовал аэрокар, а также роботов и прочее оборудование, необходимое для раскопок. Никого не смутило очевидное предназначение всей этой техники для противозаконной деятельности. Сама по себе аренда всего этого преступлением, конечно, не являлась, однако, думал Витчкрафт, пристальное внимание властей им теперь обеспечено. Капитан ошибался. Властям не было до них двоих никакого дела. Во время раскопок, когда уже был раскрыт проход в гробницу, кое-что случилось. Капитан вышел из гробницы по своим надобностям, а Сенин остался внутри. Внезапно к гробнице подъехал джип. Из машины выскочил человек со старомодным автоматом и наставил его на Витчкрафта.

- А, грабите гробницы, а местным расхитителям ничего не оставляете!

Он заставил Витчкрафта поднять руки и повернуться к гробнице. Затем обошел его и сам встал спиной к гробнице. Из гробницы высунулся Сенин и увидев, что происходит, подкрался и стукнул человека с автоматом в затылок прикладом. Капитан и его помощник связали этого человека и засунули в его же машину. Закончив свои дела и завладев мумией, они стали думать что делать с местным расхитителем.

- Если мы так оставим его, он умрет здесь.

- Но он уже пришел в себя. Нельзя развязывать.

- Сделаем так. Обработаешь его прикладом еще разок, потом развяжем его и уматываем.

Так и сделали. Витчкрафт и Сенин абсолютно без приключений вернулись в Александрию и возвратили арендованную технику. Затем капитан упаковал мумию в специальный чемодан, скрывавший определенную часть своего внутреннего объема от сканеров, да так, что та казалась заполненной чем-то другим. "Главное, чтобы у таможенников не возникло желания открыть чемодан" - подумал Витчкрафт. Но все прошло благополучно. Попав на свой корабль, Витчкрафт спрятал мумию в секретном отсеке "Сайлент Флауэра", который специально приспособил для перевозки контрабанды. После чего поднял судно в космос и проложил курс на планету Барона Ферейры. Через некоторое время Витчкрафт заметил, что несколько полицейских кораблей преследуют "Сайлент Флауэр". Из приемника донеслось:

- Борт ICTCV-SF2 "Сайлент Флауэр", приказываю остановиться!

Витчкрафт закатил глаза и сказал Сенину:

- А я-то уже надеялся, что на этот раз без приключений.

- Да как они раскусили нас?

- Понятия не имею, - ответил капитан, ускоряя корабль.

- Борт ICTCV-SF2 "Сайлент Флауэр", приказываю остановиться! Витчкрафт, ваша пилотская лицензия аннулирована в пространстве Восьмидесяти Пяти Королевств! Ложитесь в дрейф и приготовьтесь к стыковке и медосмотру!

- Ахахаха, ну уж нет! - засмеялся Витчкрафт в передатчик.

Капитан сазал Сенину:

- Я-то думал, что это из-за мумии.

- Видимо, законопроект приняли в трех чтениях в одном заседании, - усмехнулся Сенин.

Витчкрафт с досадой подумал, что теперь он вне закона по меньшей мере в четверти обитаемых систем Галактики. "Вот тебе и контракты Транспортного Дивизиона" - промелькнуло в мыслях у капитана. "Сайлент Флауэр" проскочил три системы Королевств, скрываясь в астероидных полях, туманностях и электромагнитных аномалиях, а то и просто полагаясь на мощь своих двигателей.

- Куда теперь? Здесь же ничего нет, - сказал Сенин.

- А вот и есть, - ответил Витчкрафт, направляя корабль к секретной точке гиперперехода.

- И куда мы попадем?

- В одну пиратскую систему. Там нам, конечно, будут не рады, но мы прорвемся. Оттуда один прыжок до места назначения.

При появлении "Сайлент Флауэра" в системе, пиратские корабли сначала преследовали его, но, опознав судно, лениво развернулись и поползли назад к станции.

- Что это было? - спросил Сенин.

- Понимают, что не догонят, зачем горючку жечь?

***

В космопорте планеты Нью-Бубастис системы Нью-Та-Меху Витчкрафт беседовал с Сениным.

- Я тут поговорил с местными. Хочу остаться здесь.

- Уверен?

- Да.

- Хорошо - сказал Витчкрафт. - В какой валюте тебе заплатить?

- Тут в ходу много валют, в том числе кредиты Галактических Авторитетов. Платите в них.

- Без проблем, - сказал Витчкрафт, отсчитывая и ссыпая Сенину чипы с кредитами. - Удачи!

- Всего хорошего.

Оплатив заправку и ремонт, капитан отправился в бар. Там он за небольшую сумму приобрел у одного мутного типа якобы карту кораблекрушения легендарного судна "Даймонд". Не то чтобы Витчкрафт всерьез рассчитывал, что на карте содержится достоверная информация. Это просто был повод отправиться в незнакомые еще ему регионы космоса. Витчкрафт вернулся на свое судно. "Сайлент Флауэр" взлетел, унося капитана и его кошек навстречу новым приключениям.

КОНЕЦ РАССКАЗА

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.