Найти в Дзене
Ариг Ус

Зорикто Доржиев: «Сравнение с бесстыжим бурятским поп-артом – это большой комплимент!»

О Венецианской биеннале, русском искусстве, вдохновении и моментах усталости – в эксклюзивном интервью Ариг Ус online.

Сегодня в Италии проходит главное событие мирового искусства – Венецианская биеннале. Зорикто Доржиев – первый художник из Бурятии, чье имя попало в список участников престижной международной выставки. Искушенной публике и квалифицированным экспертам бурятский мастер представил «Новую степь». 

О том, какие работы увидит европейский зритель, «бесстыжем бурятском поп-арте», русском искусстве, вдохновении и моментах усталости, Зорикто Доржиев рассказал в эксклюзивном интервью Ариг Ус online. 

-2

На Венецианской биеннале вы представили новый проект под названием «Новая степь.» Анонсируя выставку, вы отметили, что «степь традиционно подразумевает кочевой образ. Постоянное движение. Движение ради выживания. Это и война, и миграция, и смешение культур, и обновление крови. А «Новая степь» обращена к Европе». Что это значит - обращена к Европе? Какая и о чем она «Новая степь»? 

- Степь в традиционном смысле – пространство кочевников – народов, которые находились в постоянном передвижении. В проекте «Новая степь» я попытался рассмотреть сегодняшнюю европейскую цивилизацию как такое же пространство. Здесь находят место и размышления о миграциях народов, и военные конфликты, и смешение культур. Естественно, движение, рано или поздно встречает сопротивление. Это столкновение культур, картин мира, религий и вообще человеческих ценностей. Искусство никогда не отвечало на вопросы, оно давало возможность взглянуть на вещи с разных сторон. И «Новая степь» – это размышления и здесь нет однозначного ответа. 

-3

Эдаким лейтмотивом выставки является всадник – как символ движения, обновления. Силуэты всадников на экспозиции покрыты сложным орнаментальным декором, в котором можно увидеть отсыл к разным культурным и временным слоям. Что несёт это движение? Разрушение традиционных культур, войны, стирание этносов? А может новая кровь – синтез культур и рождение чего-то нового?

В комментарии вы добавили, что «зритель будет потрясен специально созданным архитектурно-дизайнерским решением пространства». О каких решениях идет речь? Как долго вы работали над «Новой степью»? И какие работы туда вошли?   

- К сожалению, всю конструктивную часть воплотить не удалось, так как выставка в проходит в действующей англиканской церкви. Мы очень долго проходили утверждение проекта с советом церкви. И главной проблемой были не воинственные изображения, как я вначале опасался. А просто пространство в течение этих шести месяцев будет по-прежнему работать в своём штатном режиме: там проходят службы в выходные, свадебные церемонии, концерты камерных оркестров, органной музыки. Поэтому нам не удалось поставить каркас юрты в центре зала, установить экраны, расположить орду всадников, застелить весь зал восточными коврами и поставить надувную гигантскую фигуру. Это просто занимало все пространство. 

Ответ от церкви пришёл незадолго до события. Поэтому в срочном порядке придумывали новые ходы. В итоге построили в церкви новый павильон из красных стен – как символ обновления крови, поставили четырёх всадников – по направлениям света. И все движение по направлению к алтарной части. Получилось не скучно и с долей иронии.

-4

В этот раз ваши работы представлены в Венеции. Как вы считаете, разнится ли восприятие зрителя в зависимости от страны? 

- Мне кажется, что язык искусства универсален. И, может, поэтому мне интересно этим заниматься. Он не имеет границ. Люди могут понимать тебя, твои размышления трогают людей в разных уголках земли. И не просто понятны, а находят некий отклик. Это классное ощущение. Когда ты родом из маленького городка, но ты чувствуешь себя человеком планеты.

-5
-6

Как приняли «Новую степь» в Италии? 

- Ну, об этом ещё рано что-то говорить. Биеннале продлится до конца ноября. Те люди, которые были на открытии, это приглашённые близкие и друзья. Дальше будет проверка зрителем. Но уже появились интересные отзывы в прессе.

Вас назвали интерпретатором мотивов мирового искусства и бесстыжим поп-артом. Что вы об этом думаете? Откуда в вас эта смелость? И как вы относитесь к слову «бесстыжий»? 

- Как-то в одном интервью я говорил, что конструктивную критику встречаю крайне редко. Как правило, это делают люди из сферы искусства, хорошо знающие, что делается в этой плоскости. И вот появилась такая статья. По полочкам разобравшая что к чему. Хотя там есть некоторые противоречия - в целом она очень классная. Она говорит современным понятным языком. Это редкость.

О смелости... Не знаю, что сказать. Это не смелость как некий порыв - сейчас я всем задам жару! Это был естественный процесс, можно проследить по работам, как все менялось и пришло к сегодняшнему языку.  И сравнение с «бесстыжим бурятским поп-артом» – это очень большой комплимент! 

-7

Считаете ли вы, что представление западного зрителя о русском искусстве поменялось за последние несколько лет? Вы сами себя относите к русскому искусству?

- За пределами России я, конечно, русский художник. Для всего мира нет разницы русский или российский. И в контексте современного искусства Бурятия пока не известна. Мне сложно ответить за европейского зрителя. Тем более что я плохо знаком с российским современным искусством. 

Кто-то из современных художников вам близок? Есть среди них те, которые вас вдохновляют?

- Я не скажу, что люблю какого-то конкретного автора от и до. Есть вещи, которые мне нравятся. И есть вещи, которые я понимаю. Мне нравится то, что делает испанский художник Маноло Вальдес. Он такой Дон Кихот от искусства! Смелый, немного сумасшедший, с неиссякаемой фантазией и в тоже время очень традиционный. Мне понятно, что делает Мураками. Это немного другая тема, и я удовольствием смотрю, что у него происходит. Демиен Херст – его все знают, кто-то любит, кто-то ненавидит. Думаю, он – гений современности. И отнюдь не потому, что самый дорогой художник в мире. А в силу его изобретательного ума. Очень люблю стрит-арт. Там ещё много открытий. Да много ещё кого можно упомянуть.

Ваши работы определенно коммерчески успешны и не нуждаются в представлении. Как вы сами относитесь к этому? Это закономерность или трудолюбие?  

- Со стороны может показаться, что так и должно быть. Художник делает что-то интересное, пашет с утра до ночи и вот вскоре получает результат. Однако всё не так просто. Талантливых и способных людей очень много. Они вокруг нас. Мы просто многого не замечаем. Мне в один момент повезло – я начал работать с галереей. С продюсером Константином Ханхалаевым в самом начале нашего сотрудничества у нас был серьёзный и интересный разговор. Мы много выпивали и говорили об искусстве и художниках, о музыке и любимых музыкантах, о бурятском искусстве и его роли. Оказалось много общего во взглядах и мыслях. А потом он спросил: «Чего ты хочешь?». Я ответил что-то типа «я могу сделать что-то новое». Скоро будет 15 лет, как мы работаем вместе. И сегодняшний результат – это результат совместной работы продюсера и автора. 

-8

Как известно, творческим людям свойственно состояние депрессии и неудовлетворенности. Вам близки эти настроения?  

- Бывают моменты усталости, «замыленности» глаза или просто в результате каких-то событий перестаёшь понимать - что делать дальше? Тогда нужен отдых. В депрессивном состоянии обычно ничего не получается. Иногда бывает, что завершенная вещь не кажется законченной, или первоначальная мысль совсем где-то потерялась. Такие работы, как правило, должны отстояться. Это может быть неделя, а может быть и несколько месяцев. Спустя время свежим взглядом легче найти решение. Но это работает, когда у тебя есть эти недели и месяцы. Иногда, особенно перед выставками, времени в обрез. И мозги начинают работать в усиленном режиме. Наверное, многим знакомо такое чувство - дедлайн завтра утром, а перед тобой поле непаханое. Включаются какие-то внутренние резервы. Депрессия, не депрессия – уже не важно.

-9

Мы знаем, что вам редко удается бывать дома, и вы часто находитесь в разъездах. Путешествия влияют на ваши работы? Вы не планируете уехать из Улан-Удэ?  

- Я очень много времени нахожусь дома и в мастерской. С годами выработался комфортный ритм. Выставки и поездки как раз и выбивают из привычного графика. Но такие встряски необходимы. Как я уже говорил, глаз и мозг от монотонности теряют остроту восприятия. И тогда лучше сменить обстановку. А выставки позволяют взглянуть на свои же вещи со стороны. Я все время куда-то уезжаю. Однако по сей день работаю в Улан-Удэ. 

«Новую степь» увидела уже Москва и Венеция, увидит ли ее столица Бурятии?

- В планах «Новая степь» поставлена на 2020 год в Художественном музее им. Сампилова. Пока точно не скажу, в какой форме это всё получится. Хочется сделать всё на более высоком уровне, чем было прежде в Улан-Удэ.

Беседовала Ольга Маханова 

фото на превью: Наталья Уланова
фото в тексте: "Галерея Ханхалаев"

Источник: arigus.tv