Как не сойти с ума,воспитывая гиперактивного ребёнка?Личный опыт.
Все началось,как только мы приехали из роддома.Роды были сложные,ребёнок долго вставал в родовые пути,а так же,в конце мои потуги оставили меня и ребёнка выдавливали.На вторые сутки моему малышу откачали огромную кефалогематому,а на восьмые отпустили домой.
Началось наше знакомство практически с нуля,так как роддом был достаточно старомодный,дети лежат отдельно.тут то я и поняла,что с моим сыном что то не так.
Он кричал и днём и ночью,а с грудью был полнейший провал,стоило его к ней приложить,как он сразу засыпал без сил,а через пять минут снова начинал просить есть.К несчастью,а может и наоборот,от таких танцев у меня начался мастит,и мне очень помогла консультант по грудному вскармливанию.Онаьподсказала нетрадиционное лечение,так как обычные врачи разводили руками и говорили,что все в порядке.Проблему усыпания на груди решил остеопат,так же он посоветовал сесть на безглютеновую диету,плюсом к моей диете кормящей матери ребёнка аллергика.
Шло время,невролог приписала нам ноотропы и массаж,массаж помог,а вот ноотропы превратили наш ад просто в чистилище.
Я штудировала литературу и рассказы таких же мам как я,и все одновременно с истерично оравшим ребёнком и домашними обязанностями,оказалось,что мой муж считает,что декрет это отдых и я недостойна его помощи,так как перестала приносить деньги в семью.
К тому моменту ребёнку исполнилось три месяца,методом проб и ошибок я выяснила все аллергенные продукты(спойлер,все кроме постной свинины,гречки,риса и гречневых хлебцев.а ,ну ещё чай без сахара) и поняла,что так дальше нельзя.я была похожа на бледную тень,ребёнок был ужасно нервный,мне казалось,что я выйду в окно прямо сейчас.
Скажу сразу,это не является советом и руководством к действию,я просто описываю свои действия.
Во-первых,я сократила гостей к нам,нам в гости,походы по поликлиникам,дальним прогулки на свежем воздухе.Ребёнок гулял в автолюльке(ну не в коляске же😄)на лавочке возле подъезда,нельзя было даже носить.
Во-вторых я перестала его мучить кроваткой.Да,мне страшно было его удавить,поэтому я сняла стенку у кроватки и пристввила её к своей,приложила валик из плотного покрывала,чтобы ребёнок не выкатился.
А дальше,я стала слушать свои инстинкты.ребёнок был на руках на любой писк,грудь давалась прямо в ответ на одну мысль,никаких побудок,никаких укладываний насильно.Ребёнок сам выбирал когда ему усыпвать и когда просыпаться,через две не очень простых недели режим стал идеален,несмотря на небольшую смещенность относительно режима других детей.Это мы повторили ещё два раза,когда переходили на два сна,а потом на один.
Я буквально кожей чувствовала,как ребёнку становится лучше от моего присутствия,от кормления грудью,от тишины и покоя.Я убрала уборку и разносолы на второй а план,перестала все наглаживать,держалась принципа,что просто должно быть что поесть и что надеть,остальное не важно.
Нас ждали чудесные моменты кризиса одного года и новый виток гиперактивности на фоне скачка развития.Но я уже знала,что делать.Несмотря на фуканья родственников я продолжала кормить грудью и поддерживать добровольное заточение ,в гости только к людям со спокойными детьми,которым можно объяснить,что с малышом можно играть только в спокойные игры.Истерики становились все реже и реже,пока вчера я не осознала,что нам уже три споловиной года,а истерика не случилась с нами уже больше восьми месяцев.
Да,у сына ещё есть проблемы с психикой и поведением,но ведет он теперь себя просто как очень активный ребёнок,возможно и диагноз бы сняли,но мы ходим в больницу только в случае самой крайней необходимости.