Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
История
Сейчас это словосочетание практически исчезло из оборота, поскольку смысл его никто не понимает. Официальная история за неимением ответа лепечeт, что ка́лики перехожие это какие-то нищие, бродившие по городам и селам да рассказывали сказки. «Кали́ки перехожие», согласно былинам, побудили Илью Муромца встать на защиту Русской земли.
Перед тем, как дать вам ответ на заглавный вопрос, мы напомним вам о других иностранных "каликах".
В индийской древней культуре был такой институт, называемый риши, рыши или рши. Это бродячие аскеты-мудрецы, которые рассказывали людям ведические истории-притчи. Даже сейчас в городах Индии можно встретить тощих бродяжек, правда уже ничего на рассказывающих, не наделенных мудростью, а лишь демонстрирующих йогические эскапады, имеющее лишь поверхностное отношение к йоге.
В древней Греции не сохранилось следов аналогичного института. Остался только собирательный образ по имени «Гомер», который якобы единолично все истории-мифы писал и распространял. Все греческие "гомеры" повествовали с шутками, от этого возник термин гомерический смех.
Гомер – путешественник, пришедший к диким племенам или был захвачен ими. Он рассказывал им истории, увлекая их. постепенно образовывал из дикости.
Научная проблема «Гомеровский вопрос»
Был ли Гомер настоящим человеком? Когда он жил, как он писал или писал ли вообще свои работы и каковы они? Являются ли тексты, доступными и для нас сегодня, произведениями того же поэта? Некоторые стилистические и культурные различия между его стихотворениями позволяют предположить, что они не были написаны одним и тем же писателем.
Таким образом калики перехожие – это предтеча народного образования. Летописание – это единичные и дорогие артефакты, предназначенные только для элиты. Народное образование и пропаганда началось именно с каликов перехожих. Это не СМИ, поскольку калики несли не сиюминутные "новости", а вечную ценности. Со временем калики трансформировались в скоморохов и преследовались церковью, поскольку тексты у них были "ядрёные" (прообраз частушек).
Этимологический анализ
- калики — санс. कालिक [ка́лика] – импровизированные стихи, вместе надолго, сезонность;
- калядки – др.-греч. καλίγιον [калигион] → лат. caligae, calicae
- колледжи, коллегии как образовательные и организующие общественные институты
- каникулы как практика в поле; аналогия – студенческие стройотряды советского времени, как подготовка народной (почвенной), а не династийной элиты
- кали́ги (см. Калигула) – калоши/галоши, лапти как средство сбережения кожаной обуви в длинных переходах.
Как сейчас в деревнях ходят в одних лишь галошах, так и раньше обедневшие крестьяне ходили в одних лишь лаптях. - ришы — санс. ऋषि [ṛɨʃi][ры́ши] – гимн/сага/мантра, певец оных, аскет, "видящий" (ведающий) и т.п.
- гомер — греч. ὅμηρος [ʰомерос] – залог, заложник, долг, Гомер; источник для итальянского "омерта".
В русской культуре олицетворению «Гомер» соответствует «Боян».
"Боян" и "боярин" – слова одного извода, но они выбрали служение обществу в разных ипостасях.
Юмор – одна из важных черт деятельности каликов. Поэтому были и есть скоморохи, частушки, анекдоты. Не так давно от нас ушел современный задорный калик. Он не сразу осознал себя, только в зрелом возрасте он стал тем, кем был рожден и начал использовать свой талант для продвижения благой цели.
Выводы
Древние калики (барды, рапсоды, гомеры) заходили в нецивилизованные земли. Скорее не по ошибке, а с целью миссионерства (как первичная экспансия цивилизации). Там были пленены, демонстрировали свое мастерство и вербовали (вербально заговаривали) племя целиком через вождей (элиту). В арабском фольклоре в результате это вылилось в легенду «1001 ночь».
Как варвары и калики понимали друг друга? Это события до т.н. вавилонского смешения языков. А строительство Вавилонской Башни – образное описание цивилизационной экспансии. Соответственно разрушение башни и разделение языков – разделение сначала на зоны (индо/греко/латино), а затем и на "национальные" государства с собственными наречиями.
Позднее, когда уже огромные территории были цивилизованы, институт каликов из миссионерского переродился в прототип народного просвещения и идеологической пропаганды из культурного центра в провинции.
То, что якобы Илья Муромец, крестьянский сын, параличный до 33 лет, получает силу от волхвов, надо рассматривать не буквально. Незачем притягивать сюда чудеса или магов с их сидхами.
Илья просто "сиднем сидел" – был социально пассивен. Только по хозяйству работал, да "бодибилдингом" занимался. Благо не в фитнес-клубе для собственного нарциссирования, а в поле, с пользой для семьи. Калики перехожие пробудили в нем дух, изменили его качественно, оторвав от обыденности для свершения великих дел. Да, это было своего рода чудо.
Однако не существовало человека по имени Илья Муромец. Но было явление – проснувшийся "пролетариат", трудяги-мураши, те кто еще не были заражены "буржуазной" негой и пустобольством. Бессмысленно было бы создавать былину с нравственными абстрактно-ментальными рассуждениями. Нужен был яркий живой образчик.
Сейчас мы все типа "умные". В наше время не только страна, а весь мир подошел к критическому моменту, кода нужны ильи муромцы. Но от них не требуются мускульная сила, а дальнозоркость мысли и по-прежнему...
Сила воли, души и духа!
Оригинал статьи https://obozrov.ru/?перехожие-kaliki