55-я годовщина отправки первой партии Усть-Балыкской нефти на Большую землю – именно это событие объединило специалистов «РН-Юганскнефтегаза», старожилов и ветеранов производства. Не смогли помешать легендарной встрече ни дождь, ни штормовой ветер.
Это сейчас легендарная скважина Р-63 – памятник промышленного освоения Западной Сибири. А были дни, вспоминают ветераны-первопроходцы, когда от её гула дрожала земля, а в небо били чёрные фонтаны нефти. Анатолий Коновалов – один из молодых романтиков, которые отвечали за разбурку и ввод в эксплуатацию первых нефтегазоносных скважин Усть-Балыкского месторождения. Посмотреть на героев производства и их труды приезжали со всего советского союза. Просьба у всех была одна – показать фонтан из чёрного золота.
Анатолий Коновалов, ветеран-первопроходец:
«Сначала такой рокот из-под земли. Потом как фыркнет! Мерная ёмкость, которая замеры делает, улетела – вот такой был фонтан, 1200 кубов давала эта скважина».
25 мая 1964 года первая баржа с углеводородами из недр юганской земли отправилась на нефтеперерабатывающий завод. А эта дата стала важнейшей вехой в развитии нефтяной отрасли в нашем регионе и, конечно, послужила отправной точкой, превратившей рабочий посёлок с населением в полторы тысячи в стотысячный город Нефтеюганск.
Дмитрий Смирнов, начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Важно помнить, важно понимать, что кто-то сделал этот первый шаг. А это были именно они – буровики, строители, нефтяники, геологи, которые когда-то высадились на абсолютно дикий берег, не тот, который мы видим сегодня. Совершили свой трудовой подвиг, и это определило судьбу региона».
И градообразующее предприятие «РН-Юганскнефтегаз» помнит своих героев. Митинг, посвящённый отправке первой промышленной нефти Усть-Балыкского месторождения, уже давно стал доброй традицией, в которой с удовольствием принимают участие не только те, с кого начиналась история нашего региона, но и те, кто смело подхватил знамёна и с гордостью носит звание «нефтяник», продолжая осваивать новые площади и пласты.
Никита Беляев, и. о. технолога ЦДНГ-17 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«У нас, естественно, больше ресурсов. А что было у них? Был лес, вырубленной территории не было. Представляете, в лесу устанавливать буровую? Рубить туда дорогу, чтобы добраться, – это неимоверный труд, неимоверно тяжёлые условия».
Но сами первопроходцы о своих тяжёлых буднях вспоминают только с улыбкой. Инженер бурения Мамонтовского управления Валентин Рымаренко в 1962 году поехал на Север, где трудился сначала в Берёзовской экспедиции, а двумя годами позже – в Усть-Балыкской. И говорит, что работали всегда на ура. А специально к юбилею такой важной для всех даты даже сочинил стихотворение.
Валентин Рымаренко, почётный житель Нефтеюганска, ветеран-первопроходец:
«55 лет прошло, даже не верится. Как и сейчас, была весна. Мы отправляли нефть балыкскую на службу Родине тогда».
На этом поэзия юбилейной встречи не закончилась. Строки, написанные в 1962 году о зелёной тайге, глубоких снегах и отважных геологах, с первых же нот подхватили все участники митинга.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34292/