Найти в Дзене
Наш Регион

Событие из глубины веков

В Детской школе искусств прошло празднование Дня славянской письменности  и культуры. В душевной и творческой атмосфере артисты и гости праздника воспевали  великую ценность родного языка.

Троицк отмечал праздник одновременно со столицей России — Москвой. С боем курантов московского Кремля и перезвоном колоколов столичных храмов и монастырей на сцене троицкой Детской школы искусств зазвучали трогательные стихи, духовные песнопения, дружно грянули украинские и казачьи песни. 


Открыл праздник хор Свято-Казанского женского монастыря под руководством монахини Варсонофии (Кастальской-Бороздиной). Протоиерей Святослав Соболькин призвал всех хранить мир, беречь родной язык и поздравил участников праздника.

-2
Театральный режиссер, руководитель Русского культурного Центра, ведущая праздничной программы Надежда Скрябина высказала мысль о возрождении духовной славы Троицка, пожелала быть верными традициям предков и продолжать любить родное Отечество.   - Праздник День славянской письменности и культуры должен быть таким же значимым как День Победы и День России, - приветствовала троичан замглавы г. Троицка Елена Василяускене. - Уверена, что из года в год мы будем праздновать его более масштабно, будем славить наш великий русский язык, своими делами прославлять Россию, наш Троицк.
Театральный режиссер, руководитель Русского культурного Центра, ведущая праздничной программы Надежда Скрябина высказала мысль о возрождении духовной славы Троицка, пожелала быть верными традициям предков и продолжать любить родное Отечество.  - Праздник День славянской письменности и культуры должен быть таким же значимым как День Победы и День России, - приветствовала троичан замглавы г. Троицка Елена Василяускене. - Уверена, что из года в год мы будем праздновать его более масштабно, будем славить наш великий русский язык, своими делами прославлять Россию, наш Троицк.
-4
-5
Публика с радостью прикоснулась к торжеству прославления святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, благодаря трудам проповедников христианства в 863 году и была создана славянская письменность. Они стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык и тем самым принесли на славянскую землю письменность, приобщив многие народы к мировой цивилизации, духовности и культуре.   Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, а усердно помогал ему в богоугодном деле посвящения славянских народов старший брат Мефодий. Русская православная церковь и культурная общественность России особенно чтят учителей словенских Кирилла и Мефодия. Во многих городах нашей страны в их память установлены величественные памятники, ежегодно 24 мая проходят торжества.
Публика с радостью прикоснулась к торжеству прославления святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, благодаря трудам проповедников христианства в 863 году и была создана славянская письменность. Они стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык и тем самым принесли на славянскую землю письменность, приобщив многие народы к мировой цивилизации, духовности и культуре. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, а усердно помогал ему в богоугодном деле посвящения славянских народов старший брат Мефодий. Русская православная церковь и культурная общественность России особенно чтят учителей словенских Кирилла и Мефодия. Во многих городах нашей страны в их память установлены величественные памятники, ежегодно 24 мая проходят торжества.

-7
-8

На праздничной сцене школы искусств Троицка творческими выступлениями зрителей радовали ансамбли «Млада», «Славия», «Наигрыши», «Элегия», юная солистка Анаида Саркисян.

-9
 «Много песен мы в сердце сложили, воспевая родные края, беззаветно тебя мы любили, святорусская наша земля», - грянул марш в исполнении Заслуженного коллектива Южного Урала Троицкого народного казачьего хора Анатолия Ткачёва. 
«Много песен мы в сердце сложили, воспевая родные края, беззаветно тебя мы любили, святорусская наша земля», - грянул марш в исполнении Заслуженного коллектива Южного Урала Троицкого народного казачьего хора Анатолия Ткачёва. 

-11
-12

«Ох, как не хватает сейчас в нашей стране, нашему народу вот таких объединяющих праздников и событий. Когда вокруг России столько завистников и врагов, ревностно смотрящих на наши бескрайние просторы, на наши реки и озера. Со страхом, а то и с угрозой  объявляющих России все новые и новые санкции...», - патриотично заявляет один из зрителей концерта.

-13
-14

«День православного Востока, святись, святись, великий день, развей свой благовест широко и всю Россию им одень», - пламенно звучат финальные строки праздничного концерта.