Фотография загадочной статуэтки из шумерского города Урука в последнее время постоянно мелькает на разных Интернет-порталах. В сопроводительной информации утверждается, что ученые уже много лет бьются над ее загадкой.
Дело в том, что статуэтка эта при обнаружении находилась в шаре, а потому было высказано предположение, что данный артефакт – изображение пилота вимана – летательного аппарата из индийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Сказано также, что аналогичные сюжеты можно найти на шумерских барельефах, что свидетельствует о том, что в древности Землю посещали инопланетяне. «Ученым придется смириться с реальностью существования внеземных форм жизни» - резюмирует автор одной из публикаций.
Когда заметка в разных пересказах в десятый раз попалась нам на глаза, мы решили побольше узнать об астронавте из древнего города Урука. Но – увы. Кроме вариаций одной и той же новости, практически никакой информации об этой сенсационной находке в сети не было. Попалось только описание этой статуэтки в числе экспонатов Иракского музея древностей. Странно, не правда ли?
Но это не единственная странность. На фото мы видим характерную шумерскую статуэтку – человека с пышной бородой, прижавшего руки к груди в молитвенном жесте. Статуэтка находится в керамической сфере с отверстием в верхней части. Причем, судя по неровным краям, отверстие явно появилось позднее. Больше всего сфера напоминает обычный кувшин с отбитой горловиной.
И это действительно – кувшин, поскольку на сайте музея древностей сказано, что алебастровая фигурка человека была найдена в «в кувшине, закопанном под стеной храма в Уруке, которой был построен в 3100-х годах до н.э».
Итак, с шарообразным «виманом» мы разобрались. Но зачем понадобилось помещать статуэтку в кувшин?
Есть у нас любопытная версия. Дело в том, что с древнейших времен существовала традиция так называемого «кувшинного погребения». Покойников хоронили в кувшинах и в Древнем Египте и в Месопотамии и Средиземноморье, и в Малой Азии, и на Кавказе и в Юго-Восточной Азии и в Японии и в Южной Америке. Широкая география, не так ли? А где располагался шумерский город Урук? В Месопотамии. Следовательно, скульптура, помещенная в кувшин, имитировала обряд погребения.
Но зачем это понадобилось делать? Тут напрашиваются две версии. Либо, человек, которого изображала статуэтка погиб, но тело его не смогли найти и поэтому устроили символические похороны. Либо это был обряд черной магии – кто-то, таким образом, хотел наложить проклятие на своего врага.
Вот первое, что пришло нам в голову. А вы что думаете по этому поводу?