Пляжный сезон уже отчетливо маячит, солнце пригревает все сильнее и всем нам очень хочется встретить лето подтянутыми и стройными. Но, на пути к мечте плотным слоем стоит стена из майонеза, которую многие из нас заботливо строили всю зиму.
Предлагаю 5 заправок для ваших любимых салатов. Легкие и вкусные, они разнообразят почти любое сочетание овощей и зелени.
1. Йогурт и бальзамик
150 гр. несладкого густого йогурта
1 ч.л. сока лимона
1 ч.л. готовой горчицы (подойдет и простая, и дижонская)
1,5 ч.л. бальзамического уксуса
2 ч.л. растительного масла
Соль, сахар, специи по вкусу
Смешать все ингредиенты до однородности. При желании, в готовую заправку можно вмешать измельченный лук (репчатый или зеленый), чеснок, каперсы, натертые на тёрке маринованные огурчики.
2. Желтково-сметанная
3 вареных яичных желтка
2 ст.л. растительного масла
250 г сметаны или густого йогурта
1 ч.л. готовой горчицы (подойдет, как обычная, так и дижонская)
2 ч.л. лимонного сока
Соль, сахар и перец по вкусу
Вареные желтки растираем в тарелке (либо измельчаем в чоппере), добавляем масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Смешиваем со сметаной/йогуртом до однородности.
3. Медово-лимонная
150 гр несладкого густого йогурта
2 ч.л. натурального текучего меда
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Цедра 1 лимона
Соль, сахар, перец по вкусу
Все ингредиенты сложить в ёмкость, в которой заправка будет храниться и тщательно перемешать. Заправка отлично подойдет к листовому салату
4. Горчично-чесночная
1 зубчик чеснока
2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока
1 ч.л. горчицы
4-5 ст.л. растительного масла
Соль, сахар, перец по вкусу
Чеснок измельчить, добавить уксус или сок лимона, горчицу и тщательно вымесить. Постепенно, перемешивая, добавить масло. Приправить по вкусу.
5. Фасолевая
1 банка белой фасоли в с/с
3 небольших зубчика чеснока
Мякоть и сок одного лимона (без кожицы, удалить все перегородки)
1 ч.л. готовой горчицы
50 гр растительного масла
Зелень, соль, сахар по вкусу
Все ингредиенты, кроме масла и лимона, измельчаем блендером (из банки с фасолью предварительно слить жидкость). Добавить масло в несколько приемов. В завершение положить мякоть и сок лимона, и еще раз пройтись блендером, превратив массу во вкуснейший соус, который отлично подойдет практически ко всем салатам.
Отлично подходит и к подсушенным тостам из зернового хлеба, к готовым хлебцам и просто в качестве соуса, в который можно макать свежие овощи.