Найти тему

ТОП-5 заправок для салата без майонеза

Пляжный сезон уже отчетливо маячит, солнце пригревает все сильнее и всем нам очень хочется встретить лето подтянутыми и стройными. Но, на пути к мечте плотным слоем стоит стена из майонеза, которую многие из нас заботливо строили всю зиму.

Предлагаю 5 заправок для ваших любимых салатов. Легкие и вкусные, они разнообразят почти любое сочетание овощей и зелени.

Изображение silviarita с сайта Pixabay
Изображение silviarita с сайта Pixabay
1. Йогурт и бальзамик

150 гр. несладкого густого йогурта

1 ч.л. сока лимона

1 ч.л. готовой горчицы (подойдет и простая, и дижонская)

1,5 ч.л. бальзамического уксуса

2 ч.л. растительного масла

Соль, сахар, специи по вкусу

Смешать все ингредиенты до однородности. При желании, в готовую заправку можно вмешать измельченный лук (репчатый или зеленый), чеснок, каперсы, натертые на тёрке маринованные огурчики.

2. Желтково-сметанная

3 вареных яичных желтка

2 ст.л. растительного масла

250 г сметаны или густого йогурта

1 ч.л. готовой горчицы (подойдет, как обычная, так и дижонская)

2 ч.л. лимонного сока

Соль, сахар и перец по вкусу

Вареные желтки растираем в тарелке (либо измельчаем в чоппере), добавляем масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Смешиваем со сметаной/йогуртом до однородности.

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
3. Медово-лимонная

150 гр несладкого густого йогурта

2 ч.л. натурального текучего меда

1 ч.л. горчицы

1 ст.л. лимонного сока

Цедра 1 лимона

Соль, сахар, перец по вкусу

Все ингредиенты сложить в ёмкость, в которой заправка будет храниться и тщательно перемешать. Заправка отлично подойдет к листовому салату

4. Горчично-чесночная

1 зубчик чеснока

2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока

1 ч.л. горчицы

4-5 ст.л. растительного масла

Соль, сахар, перец по вкусу

Чеснок измельчить, добавить уксус или сок лимона, горчицу и тщательно вымесить. Постепенно, перемешивая, добавить масло. Приправить по вкусу.

5. Фасолевая

1 банка белой фасоли в с/с

3 небольших зубчика чеснока

Мякоть и сок одного лимона (без кожицы, удалить все перегородки)

1 ч.л. готовой горчицы

50 гр растительного масла

Зелень, соль, сахар по вкусу

Все ингредиенты, кроме масла и лимона, измельчаем блендером (из банки с фасолью предварительно слить жидкость). Добавить масло в несколько приемов. В завершение положить мякоть и сок лимона, и еще раз пройтись блендером, превратив массу во вкуснейший соус, который отлично подойдет практически ко всем салатам.

Отлично подходит и к подсушенным тостам из зернового хлеба, к готовым хлебцам и просто в качестве соуса, в который можно макать свежие овощи.

Будьте красивы и легки этим летом!
Изображение b1-foto с сайта Pixabay
Будьте красивы и легки этим летом! Изображение b1-foto с сайта Pixabay

Еда
6,93 млн интересуются