Слово "придыхание" использовано в заголовке не с технической целью, а с целью развеять ауру религиозного пафоса, обычно следующего за ним. Это очень хороший и полезный звук, но вся сопутствующая аура возвышенности совсем не обязательна. Звук особенный, поэтому в древних языках для него предназначали отдельную букву.
- Древнерусская буквица – Ѡѡ (ом)
- Древнегреческий – Ωω (о-мега – "о" большое), тогда как Оо – (о-микрон)
- Санскрит – изначальный алфавит утрачен, более поздний алфавит "деванагари" не имеет специальной буквы и просто прописывает "ом" двумя или точнее тремя – ओम्
Есть вариант скомбинировать из двух – अँ (но это уже не санскрит, а диалекты, пользующиеся тем же алфавитом)
И наконец специально для публики была зарезервирована лигатура с широко известным скорописным стилем ॐ
В чем особенность звука Ѡ? Он считается единым гласным звуком и его можно тянуть на сколько позволят легкие, вторая часть [м] является носовой. В Азии различают m-простое (согласное) и ṃ-носовое (гласное). При произношении его включаются некоторые зоны тела, что оказывает благотворное действие (детали ниже).
Как правильно произносить звук Ѡ? Округлите рот и наберите воздуха, начинайте медленно произносить [о]. Примерно на середине дыхание закройте рот, но продолжайте произносить через нос. Так получается носовое [м].
Звук не должен быть высоким тоном, надо четко чувствовать, как голосовые связки отчетливо вибрируют. Необязательно горловое пение, но что-то в том направлении, мужская грубоватость в голосе. Жесткий надрывный гроул будет совсем через чур. Не знаю, это ли имел в виду Будда, когда сказал, что "Женщины не просветляются". Милые, если вам оно надо, то расшибитесь, но дайте низкочастотную вибрацию. Примерно таким голосом в семинариях обучают батюшек читать молитвы, даже если ученик способен брать высокие ноты.
При выполнении звука Ѡ обратите внимание, что когда вы тянете [о], у вас должен звук отдаваться в груди. Важно чувствовать там вибрацию. Когда идет переход в носовое [м], обратите внимание как вибрация пошла по носу вверх в междубровье. Таким звук образом вы "тренируете" три чакры: анахату (солнечное сплетение, где находится важная для иммунитета вилочковая железа), вишудху (само горло) и аджню (шишковидную железу/эпифиз). Следите за четким резонированием вибрации от горла сначала на солнечном сплетении и затем над носом.
Естественно вы не просветлеете от одного этого звука "ом", но подспорье будет обязательно. Мантра важна только для носителя языка. Предполагается, что ученик не просто накачивает чакры, но и умом задает некую идею. При желании можно произносить мантры на родном языке с четким акцентом на нужные звуки, например: "гОспОди пѠилуй". Если можетe четко держать идею без слов, то достаточно одного долгого Ѡ в обеих частях [о] и [м]. Вообще носовой «м» [ɱ] в восточных языках трактуется как гласный звук, впрочем как и гортанный «р» [r̥].
В чем разница между [om] и [aum]? Здесь влияние английского языка. В нем как минимум два разных [о]. Простое "о" как русское безударное и округлое ударное (глубокое) – то самое Ω ( "о" мега-большое). Записывается оно "or" или "au", как в слове "august" или "auto".
Хотя с другой стороны, при произношении Ѡ достаточно медленно закрывая рот, можно перед полным закрытием через почти сомкнутые губы услышать [у], но это не меняет суть.
Открытых вам чакр!
Оригинал статьи https://obozrov.ru/?om