Это лирическое, но очень важное отступление. Рецепты уже были (много) в предыдущих публикациях, и еще будут (очень много) в последующих. Подписывайтесь и следите за ними! Скоро все ваши коллеги и соседи будут считать вас гуру экономной кулинарии. А пока: ликвидируем КОД НЕУДАЧНИКА!
Помните, я начала эту книгу с того, что рецептами я с вами поделюсь, но ведь не еда является конечной целью вашей жизни, а сама жизнь. И хорошо бы, чтоб она приносила радость, удовольствие, удовлетворение и осознанность того, что ты живёшь правильно. Правильно – это комфортно для себя, спокойно перед Богом и гармонично с обществом.
Так с чего нам с вами начать-то, в перерывах между готовкой и грустными размышлениями о несправедливости судьбы?
С попытки дать оценку самому себе через принятие самого себя. Абсолютное и полное. Только так, а не иначе. Почему нельзя осуждать самого себя? Отрицать себя? Стыдиться себя?
Конкретного поступка стыдиться можно и часто даже нужно, а себя самого – ни в коем случае? Потому что наше рождение – совсем не наша заслуга. Пусть атеисты и идеалисты скажут, что это заслуга папы и мамы, верующие скажут, что нас явил миру Господь, но и те и другие согласятся, что наше появление на свет было обусловлено отнюдь не нами.
Приняв это и поняв до конца, мы легко придём к выводу, что ни родители, ни тем более Бог точно не старались произвести на свет чудовище, или серую мышь, или лишнего человека. Они (в любом случае) творили нас по образу и подобию своему – людскому или Божественному. Осуждая, не принимая, отрицая себя, мы замахиваемся на осуждение и отрицание их!
Безусловно, религиозному человеку объяснить сей постулат проще. Он понимает, что Господь, как Отец всего сущего, любит своих чад одинаково и хранит их, и заботится о них тоже одинаково. Он не посылает нам специальных страданий или испытаний, он не проверяет на «слабо» или на прочность. У него слишком много дел для такой персональной инквизиции, а категории «добра» и «зла» для него дуальны и едины. Он отпускает нас в жизнь, торопясь на выручку по малейшему зову и протягивая руку помощи, если мы в ней действительно нуждаемся.
Когда мы начинали на семинарах и встречах с читателями то же самое говорить о родителях, тут же находились примеры, повествующие о безответственных матерях, о родителя-алкоголиках, или о тех, кто бросал или истязал своё чадо.
К сожалению, у меня уже не сохранился (за давностью лет) источник информации (это было какое-то американское исследование), в котором ученые, проанализировав судьбы детей, выросших в крайне неблагополучных семьях, пришли к удивительному и сенсационному выводу: 80% детей из неблагополучных семей стали прекрасными, образованными, успешными, состоявшимися людьми и лишь 20% повторили судьбу своих родителей, да и то, как правило, не сразу, а пережив определенный этап достаточно стабильной и обустроенной жизни.
Получается, что Бог ведал, что творил? Или не Бог, а Природа, Родовой Геном, да кто угодно? Посылая тяжелейшие испытания ребенку в самые первые дни его жизни, НЕКТО упреждал будущие удары судьбы, закалял и упорно вёл человека вперед, вырывал из генетического кода или, как сейчас модно говорить «чистил его карму». На Украине, в деревнях, опытнейшие повитухи с огромным стажем, при рождении ребенка мгновенно чувствовали «зраду» (поражение), даже если ребеночек выглядел вроде нормально, как все (а уж если он был синюшным, или не дышал, то и подавно). Прабабушка мне рассказывала, что таких малышей сразу же окунали в очень горячую воду, потом в чан с ледяной водой, потом растирали тёплым свиным навозом, снова мыли в горячей воде, клали на зерно на печь, словом, проделывали с ним процедуры, которые бы точно укокошили здорового малыша. Но ребенок удивительным образом выживал и дальше рос крепким и здоровым. А теперь представьте, что Бог (или Природа, или Судьба) – это такая пролонгированная на годы акушерка-Повитуха. Как можем мы, несмышлёныши в Высшем Разуме, осуждать или обсуждать её поступки, её спасение, осуждая или даже обсуждая себя самого?
Поверьте, когда у вас это получится, вы почувствуете такой невероятный прилив сил, как если бы вы выиграли Олимпийские Игры. Вы ведь давно смирились с тем, что ваш номер восемь, ваше предназначение – тихое и неинтересное существование, а тут все те, кто помыкал вами, подшучивал над вами, подтрунивал, вдруг мгновенно подчинились вашей воле. Чтобы пилюля самооценки стала еще слаще, вы можете первоначально попросить родню выполнить упражнение без вас. И только во «втором туре» прийти к ним на помощь.
Итак, остановимся сегодня на том, что вы – лучшее творение на земле (как, впрочем, и каждый из нас), без оценочного суждения. Вы максимально гармоничны, вы абсолютно естественны, вы так же прекрасны как всё, что создано на земле (а уж кем вы там себя из прекрасного вообразите ваше дело – хоть ромашкой, хоть ланью, хоть львом), вы любимы и хранимы мирозданием (и оно будет вас хранить вне зависимости от вашего принятия это факта, ибо вы его дитя), и вы достаточно сильны, чтобы стать лидером, то есть активным творцом собственной жизни.
Вот с этим ощущением и засните. Если прочли главу утром, перечитайте внимательно перед сном. Закройте книжку и спокойно сомкните глаза. Вам сегодня приснится удивительно красивый сон, а завтра вы, уже с другим настроением, начнёте штурмовать вершины экономной домашней кулинарии и потихоньку перекраивать собственную судьбу.
Ну, а через часок мы с вами приступим к освоению гениальнейших салатов в истории человечества! Нам, ведь, еще семью на 10 тысяч в месяц прокормить вкусно. Не забыли?