С приходом теплой весенней погоды начинается шашлычный сезон. Вкус шашлыка во многом зависит от маринада. Ниже несколько вкусных и популярных рецептов маринада шашлыка из свинины.
1. Шашлык из свинины с майонезом и луком
Мясо маринованное в майонезе получается необычайно нежное, сочное и мягкое.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 700 гр.
- майонез — 300 гр.
- соль — 1 ст. л.
- перец и специи по вкусу
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу
1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем.
Маринуем 4-5 часов.
2. Шашлык на минералке
Благодаря воде, обогащенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2-3 больших луковицы
- минеральная вода — 1 литр
- розмарин 1 ч. л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч. л.
- перец по вкусу
Использовать необходимо сильно газированную минеральную воду.
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками, добавляем соль, розмарин и перец.
Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок.
Лавровый лист измельчаем и всыпаем в маринад.
Все заливаем газировкой и накрываем пищевой пленкой. Маринуем 1-4 часа.
3. Шашлык из свинины на кефире.
Мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое и острое благодаря жгучему красному перцу.
Ингридиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 большие луковицы
- кефир — 2 стакана
- соль — по вкусу
- сахар — 1,5 ч. л.
- черный молотый перец — по вкусу
- свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
- перец чили — 1 шт.
Мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
Нарезаем зелень (как получится). Измельчаем 2 зубчика чеснока и кладем в кастрюлю вместе с зеленью.
Перец чили очищаем от семян, мелко нарезаем и добавляем к мясу.
В маринад кладем соль, сахар и черный перец и заливаем кефиром.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее
4. Шашлык из свинины с красным вином
Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Лучше использовать сухое красное вино.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1 кг
- репчатый лук — 6 шт.
- красное вино — 300 мл
- соль — 3 щепотки
- черный молотый перец — по вкусу
- розмарин — 1-2 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- красный перец — 1 щепотка
Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду.
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
Лук режем кольцами и добавляем к мясу.
Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
Через 15 минут в мясо добавляем вино и лавровый лист.
Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. Если не торопитесь, то можно поставить мясо в холодильник.
5. Шашлык из свинины в гранатовом соке
Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 2 кг
- репчатый лук — 5шт.
- гранатовый сок — 500 мл.
- соль — 1 ст. л.
- кориандр, хмели-сунели
- черный перец по вкусу
Нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
Заливаем мясо гранатовым соком и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем в маринад лук и еще раз перемешиваем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получается, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
6. Шашлык из свинины в пиве
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c таким маринадом получается с легким хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- пиво — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец по вкусу
Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
Лавровый лист измельчаем и добавляем в маринад.
В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
Посолить не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса.
7. Шашлык из свинины с томатным соком
Томатный сок лучше использовать домашний, но можно обойтись и магазинным. Для шашлыка в этом рецепте используем свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатный сок — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- душистый горошек — 4 шт.
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец по вкусу
Нарезаем ребрышки примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.
Немного подсаливаем мясо, при этом нужно учесть, что томатный сок тоже уже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
Маринуем не меньше 5 часов.