В данной статье хочу рассказать как помогла друзьям на ремонте экономить. И вам расскажу как это сделать.
Начиналось, все как у всех. Работаю я в сфере ремонтов . Попутно я делаю бесплатно друзьям и знакомым планировки их новостроек ( и не только). Сами знаете как это бывает))) когда на каком-нибудь семейном мероприятии вдруг узнают все, что ты знаешь архикад и автокад. Да и вообще, представляешь что такое гипсокартон и как его рассчитать, чтобы и остатков не было и бегать за ним второй раз не пришлось.
. . . "Ах, у тебя еще и скидка корпоративная на стройматериалы. Дак ваще. Тыж мой лучший друг. "...
Примерно так начинал складываться тогда разговор:
" Ой, а помоги мне сделать дешево и красиво. Платить?!? За что? Тыж мой друг, а с друзей как известно денег не берут. За друзей надо порвать последнюю рубаху на лоскуты!!!" ( я правда так до сих пор и не знаю ответа: на кой черт другу моя рваная рубаха. Да и мне она рваная ни к чему). Но это лирика. А по факту, чтоб не рвать рубаху - согласилась забесплатно я проект другу сделать. И материалы подобрать..
А в реальности это в какой-то момент стало напоминать популярную шутку.
Чертили как мебель лучше расставлять, ваннны с туалетами по феншую планировали, стройматерилы со скидками возили, скидки на мебель выбивали, мебельщиков строили и много много других важных дел перед новосельем. Но это я снова в сторону ускакала (как та лошадь из притчи)))
Дальше интереснее))) тыж начертила. А кто делать то будет? Мой джамшут не понимает что такое раскладка плитки. Ну не в службу, а в дружбу - приезжай, мой друг, покажи ему как разложить рисунок.
В итоге мчишься на стройку. Обьяснять джамшуту как рисунок то разложить на стене, что ты изобразила на компьютере.
И развертку ему в нос тычешь ( тут её выкладывать не буду) . И плитку к стене прикладываешь. А там как в анекдоте. Понимания как не было, так и нет.
На второй час обьяснений джамшут вдруг резко забывает русский. Талдычит одно и тоже : "Моя... Твоя... Не понимайт... Не ори женщина... . Плитку клаль сто раз ... Палажу в лутшем виде. Какой такой дизайн, я сам себе дизайнер. Тут подрежу там подрежу. Красива будет. Да и ваще. Я не договаривался с хозяином что будет дизайн. По дизайну и раскладке это в три раза дороже чем я беру. Там надо инженера по квантовой физике, чтобы понять как плитку класть по развертке. Так что, жэнщина, идите с богом... дай аванс .. Дай аванс...". Ну про аванс понятно уже не в мою сторону)))
В итоге после двухчасовых обьяснений договариваемся : я сейчас разложу стопочками плитку по порядку, и подпишу на развертке номера каждой. И на плитке номера расставлю. А ты прям берешь и начинаешь вот отсюда и идешь вот сюда. Все довольны. Джамшут доволен, что сейчас уйдет эта полоумная, которая заставляет думать. Друг доволен, что плитку положат как надо. Я довольна, что ура все договорились.
Наверно описывать все наши встречи с джамшутом бессмысленно ( их как вы понимаете было не одна и не две)))) Разговор примерно всегда выглядел одинаково:"дай денег, это сложно, это трудно и тд.".
Ремонт ванной мы сделали. Результат впечатляет (есстественно если это рассматривать с точки зрения экономно и красиво: стоимость ремонта плитка по 300 руб за квадрат + работа. Если кого интересуют точные цифры до копеечки - в комментах по просьбам читающих выложу смету на материалы. Её я делаю и друзьям и клиентам. Дада. В начале ремонта всегда делается смета. Это кредо профессионалов. Посчитали, записали, подписали - заказчик внес аванс. И замечу, по опыту, смета профессионалов крайне редко меняется. Только по обоснованным причинам ( что-то из разряда - ой как красиво, говорит заказчик. А давайте и на потолок плитку. Это обоснованное увеличение цены - выросло количество кв метров. А как делают джумшуты: " вахВах вахВах У вас стена кривая. Вах вахВах... Какой крыворукий ишак вам её штукатурил... Я? Ой ну не такая же она и кривая... Но доплатить придется... Она ж все таки кривая))) ).
Поэтому, вывод всей этой статьи таков :
1. Очень много зависит от раскладки. Пробуйте экспериментировать. Разделяйте помещение не стандартно (упаси боже раскладывать плитку как в ссср - низ темный - верх светлый. При такой раскладке даже самая дорогая плитка теряет все свое очарование.
2. Многие плиточники ругают диагональность дешевой плитки. И допускаю, что в комментариях это проскользнет. Это верно. Дешевая плитка всегда плюс минус мм а то и 2. Да и дорогая плитка этим грешит. Для этого и придумали уголки. А увидеть разность сторон плитки невооруженных взглядом - ну это только супер профи могут. Ну или проффесоры квантовой физики)))
3. И да, самое главное. Понятно, что в магазинах, занимающихся специализированной торговлей плиткой, подобных дешевых коллекций практически нет (сами понимаете выгоднее продать плитку по 600-700 или 1000-2000 руб за квадрат, чем играться с эконом вариантом. Места занимает столько же на стенде что и дорогая, а выхлопа с нее копейки).. . Эконом плитка - это товар больших сетевых строительных гипермаркетов. Но там не делают раскладок. А если делают - то все они скучны как урок музыки для глухого.
4. Если делаете раскладку плитки сами - то учтите, что резать плитку можно только с одной стороны. Даже наверно по другому скажу. Резать то её можно как угодно. Хоть на полмиллионатысяч кусочков. Стыковать можно только заводской край к заводскому. Потому как если стыковать резанные края - они по любому имеют микроскопические сколы и плюс заводской край он немного под углом сделан. А плиткорез режет ровно под 90 градусов. И при стыковке это выглядит очень неряшливо. Все резы отправляйте на внутренние углы.
5. Учитывайте зазор в 1.5 - 2 мм между плитками на крестики. Потому, что в итоге может получиться, что один край *уедет*. Понятно, что если плиточник опытный и умеет думать на полшага вперед - то он (использую сейчас наш строительный сленг) разгонит все погрешности при раскладке. А если будет джумшут - то есть вероятность, что начав стену с целой плитки - он её с другой стороны закончит обрезком вполовину меньшим чем в начале плитка. На прямых поверхностях это выглядит очень и очень непрофессионально.
6. Выделяйте зоны. Например акцент где будет полотенцесушитель. Акцент где зеркало. И симметрия на других стенах. Это первое правило дизайна - всегда должно быть повторение (или геометрии или материалов). Даже термин есть такой - компаньон. . Простыми словами - делаешь красивый квадрат на стене - повтори его еще где-нибудь. Или на стене напротив. Или уменьшенный вариант раскидай везде. Это сугубо фантазия дизайнера.
7. Не получается делать компаньонов - значит выделяй на общем фоне одну зону. Но именно выделяй - чтобы она не потеряламь. Большой контраст используй. ( я как восточная женщина уже заговорила))) прям представила себя в длинной цветастой юбке и огромными серьгами)))
8. Нарисуй в масштабе. Не знаешь графических программ - возьми линейку и лист бумаги. И просто тупо нарисуй квадратики ( прямоугольнички). Заштрихуй и получишь визульную картинку.
Если все что я написала выше сложно - то тогда совет номер 9:
9. пробуйте поискать нормальные строительные конторы, которые имеют в штате дизайнеров, которым все равно на какую ценовую категорию делать раскладку, и бригадиров, умеющих читать чертежи.
Или придется самостоятельно общаться с джумшутами и раскладывать плитку стопочкой по порядку)))
А говорить, что дорого платить за дизайнера, поверьте мне - я лично работаю в компании, которая делает подобные раскладки и визуализации бесплатно (при заказе комплексного ремонта). И мы не единственные на рынке. Это норма для профи. Заказчик должен понимать за что он платит (именно поэтому мы и визуализируем), а мы понимаем за что мы берем оплату.
Всем удачи в ремонте. Попозже выложу ещё историй как экономить на ремонте, а на чем лучше не экономить. Благо друзей и родственников у меня много)))