Найти тему
Огород не зарастёт !

Новомодные улитки для рассады. Как их правильно делать и почему я от них отказался.

Привет ребятки и девчатки, сегодня про улитки!

Мы их увидели в прошлом году, и успели затестировать 1 сезон, но я знаю, что в обиход они вошли не очень прочно у людей, тут на днях пообщался с соседями на эту тему, а они и не слышали ни разу, говорят надо будет попробовать следующей весной. Ну а почему бы и нет, ничего, что мне-то они не понравились, каждый же сам должен набивать свои шишки. Может им аккурат зайдут.

Ах да, что это такое - то вообще, я ж не рассказал, сразу в бой кинулся.

Значится, улитки.

Нужны они для того, чтобы семена проращивать. А зачем, скажете вы? Ведь семена неплохо и на грядках прорастают, или в стаканчиках ?

Все довольно просто. Благодаря улиткам, рассаду можно рассаживать практически безболезненно для корней этих самых рассаживаемых растений. Т.к. если проращивать рассаду в контейнере, корни скорее всего переплетутся и будут повреждены при рассаживании.

Но в улитке все не так. Благодаря конструкции.

А в серединочку ставим одноразовый ножик с датой и сортом. Ножи - недорого и удобно.
А в серединочку ставим одноразовый ножик с датой и сортом. Ножи - недорого и удобно.

Делается это приспособление так: берется тоненький утеплитель, например подложка под ламинат отлично идет, отрезается длинная полоска, шириной сантиметров 5 - 10 (смотря для чего и кому как удобно), длина - тут уж как захотите, я делал сантиметров 30. На эту полоску насыпается немного земли, совсем немного, миллиметра 2-5 слой. Ну земля, торф с песком, тут кто во что горазд. Хоть перегной чистейший сыпь, как говорится, лишь бы растению было хорошо.

Дальше, раскладываем семена с интервалом миллиметров в 5 примерно, по всей длине полоски, ближе к верхнему краю (то есть сразу определить где будет верхний край и запомнить) но тут тоже смотря что за культуры и еще зависит от самого огородника, кому что больше нравится.

Крутим улитку
Крутим улитку

И все, закручиваем улитку плотно (вот откуда название), и фиксируем любыми подручными средствами в свернутом состоянии, например очень удобно резинкой для денег. Называются они так забавно, эти резинки, но ничего не поделать. Получается рулон такой, а внутри семечки и земля.

Этот рулон сбрызгиваем водицей обильно, и можно например поставить в форму с небольшим количеством воды, чтоб нижний край в воде был. И все это хозяйство завернуть в пакет прозрачный, и в темное место. Периодически доставать и посматривать, как пойдет прорастать, нужно пакет убрать.

Накрываем пакетиком, для удержания влаги
Накрываем пакетиком, для удержания влаги

Плюсы улиток в том, что этот самый утеплитель ограждает корни друг от друга во первых (это если маленькие рассаживать), а во вторых очень удобно рассаживать. Разворачиваешь улитку постепенно и берешь по одному растению (выкапывать не надо, понимаете, просто берешь!) и сажаешь сразу. Красота.

Так вот, отклонился я от темы, почему мне при перечисленных выше плюсах не люб этот метод.

Все просто, мне не нравится что растения получаются малые да чахлые. Медленнее стартуют. Те же томаты например.

То есть, если используем мы стаканчики, сразу в стакан сажаем по нескольку семечек. И потом вылезает несколько растений. И я оставляю обычно само сильное, остальное вон. Естественный такой отбор. Так вот, из стакана мы сразу в землю аккуратно вынимаем растение с комом земли, большое и сильное. А эта мелочь из улиток...чахнет, медленно растет, и т.д. А потом уже сильно отстает от остальных, так показала моя практика.

Так что все, отказался от этого метода, больше не буду использовать. Может у кого лучше получается, поделитесь опытом. Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на мой новенький канал, буду рад вас видеть в гости!