Найти в Дзене
Записки истории

🌟Артиллерист Владимир Шуринов — кавалер ордена Славы

Когда он пошел защищать любимую Родину, ему и восемнадцати не было. Первое свое боевое крещение Владимир Дмитриевич Шуринов принял в боях на Орловско-Курской дуге летом 1943 года.

Шуринов Владимир Дмитриевич – командир орудия  137-го гвардейского Львовского Краснознамённого артиллерийского полка (70-я гвардейская Глуховская стрелковая ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Шуринов Владимир Дмитриевич – командир орудия 137-го гвардейского Львовского Краснознамённого артиллерийского полка (70-я гвардейская Глуховская стрелковая ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Все бои сохранила память. Особенно хорошо запомнилась по своему ожесточению и накалу схватка с немецкими танками под Понырями — на севере Курского выступа. Это было в первой декаде июля 1943 года под городом Глухов. Во время боя с танками на окраине этого города тяжело был ранен командир расчета 76-миллиметровой пушки гвардии старшина Иван Воклов. Командование расчетом принял на себя Владимир. А было ему тогда, напомним, восемнадцать.

⭐⭐⭐

В представлении к награждению орденом Славы III степени гвардии рядового Владимира Шуринова 137-го гвардейского артиллерийского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор В. Г. Соколов писал:

«Огнем из орудия товарищ Шуринов уничтожил две огневые точки (пулеметы) и до взвода пехоты противника».
Из наградного листа на наводчика орудия 137-го гвардейского Львовского Краснознамённого артиллерийского полка (70-я гвардейская Глуховская стрелковая ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии красноармейца Шуринова Владимира Дмитриевича к ордену Славы III степени.
Из наградного листа на наводчика орудия 137-го гвардейского Львовского Краснознамённого артиллерийского полка (70-я гвардейская Глуховская стрелковая ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии красноармейца Шуринова Владимира Дмитриевича к ордену Славы III степени.

Дивизия, в которой воевал Шуринов в начале 1945 года, входила в состав 101-й гвардейского стрелкового корпуса и вела бои в Чехословакии на Моравско-Остовском направлении. В районе населенного пункта Дзедзица на рубеже реки Бяла разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы предприняли несколько яростных контратак, пытаясь любой ценой задержать продвижение советских войск и не допустить их в Моравско-Островский промышленный район.

Во время одной из контратак противнику удалось потеснить наши пехотные подразделения. Пушка гвардии сержанта В. Д. Шуринова без прикрытия — одна против контратакующих танков. К месту, где расположился и удачно замаскировался орудийный расчет, стреляя на ходу из пушек и пулеметов, приближались шесть танков. Из семи человек орудийного расчета в живых осталось трое, причем, двое из них были ранены, в том числе и командир орудия гвардии сержант Шуринов. Кроме них на позиции оказался еще один боец — пожилой санинструктор стрелковой роты. Затаившись, гвардейцы-артиллеристы молча наблюдали за приближавшимися танками. Все с надеждой глядели на Владимира, ждали его команды. Шуринов с холодной рассудительностью подсчитывал, сколько времени потребуется танкам, чтобы выйти к его орудию. Наконец, он скомандовал: «К бою!» Захватил в перекрестке прицела передний фашистский танк, который находился в двухстах метрах. Прогремел выстрел. Снарядом снесло башню. Не отрываясь от прицела. Шуринов выстрелил по последнему, замыкающему танку. Было выпущено всего шесть снарядов.

Артиллеристы ведут огонь по врагу из «дивизионки».
Артиллеристы ведут огонь по врагу из «дивизионки».

Вскоре перешли в наступление стрелковые части. Гитлеровцы были отброшены. На огневую позицию приехал командир артполка. Он обнял каждого гвардейца и весь расчет на своей машине отвез в медсанбат.

В представлении к награждению гвардии сержанта Владимира Шуринова орденом Славы II степени сказано:

«За период с 15 по 28 января 1945 года товарищ Шуринов уничтожил четыре автомашины, пять пулеметов, восемь повозок и до взвода пехоты противника».

В конце апреля 1945 года, форсировав реку Опава, 70-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на Моравск-Остраву с юго-запада. Шли тяжелые бои в предместьях города. Чтобы не допустить больших разрушений, авиация почти бездействовала. Задача по огневому подавлению противника ложилась на артиллерию, которая должна была вести огонь прицельно. Пушка гвардии сержанта Шуринова стояла в саду. Земля от осыпавшихся лепестков цветущих яблонь покрылась розовым снегом. В центре города над домами развевались красные знамена. Это поднялись на борьбу с гитлеровцами чешские патриоты.

Танк ИС-2 на улице города Моравская Острава в Чехословакии. Май 1945 г.
Танк ИС-2 на улице города Моравская Острава в Чехословакии. Май 1945 г.

Расчет Шуринова в этом бою стрелял по-снайперски и уничтожил несколько орудий и пулеметов.

Медленно, от рубежа к рубежу, в боевых порядках пехоты таща на руках пушку, артиллеристы продвигались к центру города. Навстречу им с боями продвигались рабочие отряды. На одной из улиц города произошла незабываемая встреча советских воинов с чехословацкими патриотами. Чехи обнимали, целовали гвардейцев, приглашая их к себе домой, угощали чем только могли.

За личный героизм и отвагу при форсировании реки Спава Владимир Дмитриевич Шуринов был удостоен ордена Славы I степени...

Советский сержант-артиллерист, кавалер ордена Славы в Праге. Май 1945 г.
Советский сержант-артиллерист, кавалер ордена Славы в Праге. Май 1945 г.

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»