Привет, это Никита Белоголовцев. У моей любимой любимой группы Rammstein вышел седьмой по счёту и первый за последние 10 лет альбом. Кажется, это достойный повод, чтобы в блоге появился первый текст про музыку.
Давайте сразу и честно предупрежу о двух вещах:
🤷♂️ Раньше я никогда не писал о музыке, так что, если ждёте глубин (или вершин) музыкальной критики, лучше поискать что-то более подходящее.
🤦♂️ Музыкальные вкусы у меня максимально хаотичные и бессистемные. Моим плейлистом Яндекс.Музыки можно иллюстрировать тексты в стиле "148 случайных композиций, которые почему-то оказались рядом", а если бы меня прижали к стенке и заставили назвать три любимые группы, после часа мучительных раздумий, я бы называл Rammstein, Avril Lavigne и "Ногу свело".
Когда культовая команда молчит десять лет, это чаще всего значит, что новая пластинка будет либо чем-то обжигающе новым и неожиданным (что случается довольно редко), либо вялой и рыхлой попыткой напомнить о себе в последний раз (что, к сожалению, происходит гораздо чаще). Но у Rammstein в этом случае на свой путь.
Альбом, который так и называется Rammstein, звучит ровно так же, как и всё, что за что мы любили их последние 20 лет. Перед тем, как написать этот текст, я пересмотрел фрагмент концерта Rammstein в "Лужниках" в 2001-м.
После этого шоу они бесповоротно вошли в мой личный музыкальный пантеон, а футболку их стадионного тура я носил, пока она не распалась на молекулы. И я подумал, что если показать мне (и вам тоже) запись того концерта под песни из нового альбома, то подвох мы заметим только минуте к восьмой.
"Двадцать лет играть одно и то же? И ты собираешься это хвалить? Серьёзно?!"
Да, собираюсь. Потому что есть очень тонкая, но важная грань между тем, чтобы делать две вещи одинаково хорошо и одинаково плохо. Можно годами выжимать из себя одно и то же в попытках повторить первый успех, а можно — держать уровень и культивировать узнаваемый стиль. И Rammstein, конечно, про второе.
На новом альбоме одиннадцать треков. В любимые я попсово и банально добавил оба сингловых: Deutschland и Radio. Клип на Deutschland предсказуемо вызвал локальный скандал, и это отличный пример того, как работает химия Rammstein.
Текст и клип достаточно провокационны, чтобы привлечь к себе внимание, но в меру травоядны, чтобы не привести к политкорректному харакири. Это достаточно тяжёло, чтобы называться металлом, но в меру деликатно, чтобы звучать и в офисных наушниках, в том числе.
К традиционной палитре в этот раз добавилось несколько новых штрихов (например, оратория в Zieg Dich), но это именно мелкие детали где-то на заднем плане, все яркие знаковые родовые признаки — на месте. Тут можно было бы достать из пыльного шкафа метафору про "вино, которое с возрастом...", но она не только пыльная, но и не уместная.
Rammstein не вино, но и не "Игра престолов": они не становятся лучше или хуже. Они — такие же. При этом они не консервируются и не застывают в бронзе; они просто сохраняют верность себе.
Кстати, "Игра престолов" тут не только для того, чтобы текст стал на 0,76% более трендовым. Возможно, это стало открытием только для меня, но с 1994 года состав Rammstein вообще ни разу не менялся. Сейчас всем музыкантам группы (кроме басиста Оливера Риделя) уже за пятьдесят.
Согласитесь, когда команда с пробегом в 25 лет выпускает альбом, в котором полно цитат и аллюзий на самих себя и ещё и называет его именем группы, это очень похоже на прощание? Так что, вполне вероятно, это последний полноценный альбом Rammstein. Если это действительно так, то это была славная охота и славный альбом. Он как немецкий автобан: качественный, надёжный, не обманывающий ожиданий и прослужит ещё пару сотен лет. Впрочем, можно не ждать так долго и послушать его прямо сейчас (если вдруг ещё нет!).
Если вам понравилось (и текст, и альбом), не отказывайте себе в удовольствии поставить лайк и подписаться на канал. Там уже и ещё будет много увлекательных историй.