На прилавках магазинов встречается всё больше паст с углём от разных производителей. Разберемся, чем он завоевал сердца людей, и как помогает маркетологам продавать больше товара.
Уголь сейчас встречается в большом количестве косметических продуктов: шампуни, скрабы, маски, пасты и так далее.
За счет каких свойств он стал универсальным средством?
Во-первых, это адсорбирующее действие. Частицы угля могут притягивать на себя загрязнения и выводить их из организма. В случае с зубными пастами, это положительное свойство. Если бы не одно “но”. Весь мягкий налёт на зубах очищается легко обычной пастой. Более того, его можно убрать даже с помощью ирригатора, который струёй воды очень эффективно очищает полость рта. [Подробнее об ирригаторах можно прочесть тут]
Твердый зубной налёт - камни - невозможно убрать дома. С ними дорога только в кресло к стоматологу.
На уголь остаётся малая доля загрязнений, которые ему по силам. Подобно маскам для лица, где уголь вытягивает содержимое пор, наш уголь в пастах вытягивает содержимое очень маленьких пространств в эмали. Но для действия маски её держат на лице около 15-20 минут. А сколько времени вы чистите зубы?
Второе свойство - абразивное. В зубных пастах на это действие поставлен упор. Уголь тут добавлен в качестве крупных скрабирующих частиц. Абразивностью обладают все пасты, даже гелевые детские. Разница только в размере частиц, их формы и концентрации. Уголь - один из самых крупных абразивов.
Налет с зубов с помощью угля должен, в прямом смысле этого слова, соскребаться. При этом эмаль повреждается.
Вспомните рекламу средств для мытья кухонных плит. В качестве плохого примера там всегда показано, как плита покрылась множеством царапин. То же самое происходит с тканью зуба. Только в отличии от плиты, эмаль подвергнется дальнейшему разрушению и образованию кариеса.
Ещё хуже работают домашние пасты на основе угля. При самостоятельном изготовлении его невозможно перемолоть даже до уровня паст. Соответственно и переносятся эмалью они хуже.
На рынке есть отбеливающие продукты, которые с помощью химических веществ и реакций отбеливают зубы. О их вреде или пользе так же можно долго рассуждать. Но они действительно делают эмаль на пару тонов светлее. Пасты с углём не осветляют эмаль, а очищаю её и эффект крайне непродолжительный. При наличии камней и ярко выраженного налёта намного эффективней сделать профессиональную чистку у стоматолога.
Взаимосвязь со фтором.
Фтор является важным и нужным компонентом зубных паст. [О его действии читайте здесь] Скорее всего вы не найдете пасту с углём и фтором в одном тюбике. Уголь мешает фтору укреплять эмаль.
Если вы всё же хотите использовать пасты с углем, то помните о следующих трёх правилах:
- Категорически нельзя применять людям с повышенной чувствительностью зубов. Не усугубляйте ситуацию.
- Нельзя использовать пасту с углём на ежедневной основе. В идеале - 1 раз в месяц.
- После использования пасты применять реминерализующие гели с фосфором и кальцием для укрепления эмали (продаётся в аптеках и интернет-магазинах).
Спасибо за прочтение статьи, буду рада видеть ваши комментарии и пальцы вверх.
Давайте заберем у стоматологов немного работы и будем сами ухаживать за зубами более внимательно ;)