Пока я пишу статью, в которой - как обычно - пытаюсь проиллюстрировать степень необразованности людей, которые пытаются дискутировать о науке и философии, не зная ни того, ни другого, захотелось освежить плейлист. Люблю я, знаете ли, музыку. Преимущественно с женским вокалом. И регулярно наведываюсь на ютуб, в надежде среди тонн разного мусора найти что-нибудь для души.
Древние полагали, что у нас есть душа, тело и разум, и все они просят удовлетворения своих потребностей. Душа стремится к красоте и эстетическому наслаждению, к чувствам и эмоциям; тело банально хочет пожрать и что бы было комфортно, а разум требует знаний. Ну, во всяком случае, у человека развитого. У человека неразвитого душа стремится к китчу и слезогонке, тело - к пьянству и разврату, а разум вообще похоже спит. Развитый человек от неразвитого отличается некоторым пренебрежением к потребностям тела (они не ставятся на первое место, а в предельных случаях дело вообще доходит до аскезы), развитым художественным вкусом, который позволяет ему отличить настоящее искусство от халтуры (и потому он наслаждается первым и ругает второе) и развитым разумом - который невозможно "загрузить". Нет, серьёзно, тренированный разум спокойно воспринимает то, от чего у "обычного" человека взрывается мозг.
Штучная поделка, к качеству и оформлению которой приложены большие усилия - всегда будет стоить большего нежели чем конвейерный продукт. И в деньгах, и в затраченных усилиях (а на яндекс.дзене это в свою очередь выражается во фразе "Качественными мы считаем публикации с высокой стоимостью создания и комплексной позитивной оценкой читателей "). То есть это неприложный факт, и мы можем принять его за аксиому, из которой следует логический вывод, что конвейерное производство направлено на удешевление оного. Культура потребления требует этого - потому что так можно создать больше, и больше продать за меньшую цену. Что хорошо для одноразовых бритв - очень плохо для искусства. По диснеевскому конвейеру уже на мой взгляд, достаточно проехались (весело, а? Одной рукой критикуем плановую экономику, а второй публикуем пятилетний план производства шедевров), но упустили тот немаловажный факт, что поход каждый год в кино на новый "шедевр" - это уже социокультурная традиция. И именно традиция собирает им кассу, а не качество продукта.
С музыкой всё несколько сложнее. Она тоже подчиняется правилам композиции, и есть целая наука, изучающая бренчание и завывание с точки зрения того, как качество текста, качество музыки и качество исполнения в различных пропорциях влияют на общее качество с точки зрения восприятия. В массовом, мещанском "искусстве" доминируют примитивы как в тексте (особенно в тексте), так и в музыке, и даже в исполнении. Как показывает огромное количество каверов на попсу, они даже нормально спеть это не могут.
Но вот на андеграундной сцене всё совсем иначе. Там качество имеет значение, не важно, играешь ли своё, или делаешь кавер (и если кто-то скажет что кавер показывает неспособность создать своё - возражу, что когда некто делает кавер - он соревнуется с тем, кто его создал по качеству обработки и исполнения, и многие каверы на голову выше оригинала. Поверьте человеку, который прослушал 200+ каверов на "house of the rising sun", казалось бы проще уже некуда, но нет).
Ну и собственно, к моему улову. Ранее мне не доводилось слышать о группе Burning witches, но наткнувшись на неё, я впервые за долгое время вздохнул с чувством удовлетворения.
Если вкратце - относительно свежая (с 2015) швейцарская группа, рубящая металл в классическом хэвиметаллическом стиле. По моим ощущениям - это как если бы Доро Пеш на тридцать лет помолодела. И даже название группы вызывает воспоминание о её "Burning the witches". Да ещё и делают кавер на Дио. В общем, в отличии от сезонных мейнстримовых течений в музыке, следует особо подчеркнуть, что хэви метал жив уже более тридцати лет и превратился уже в культурную традицию. Для меня это приятно - потому что в то время как многие мои знакомые после того как жизнь отправляла их в нокаут, начинали бухать под попсовое нытьё уровня "а меня бросила девушка и жизнь дерьмо", хэви-метал призывал меня встать и сражаться. И что бы я не делал, я не опускал рук.
В общем-то потому их всех и зовут богами металла. Они реальны, и они здесь не для того, чтобы пугать нас страшилками про ад и демонов, не для того чтобы решать наши проблемы "боже сделай так чтобы я выиграл миллион в лотерею", не для того, чтобы подтирать нам сопли и утверждать во мнении, что жизнь - дерьмо. Они здесь для того, чтобы вдохновить нас всё сделать самим. И сделать правильно.