Найти тему
василий дудкин

Зацвел шиповник

Цветет шиповник в конце мая, начале июня. Период цветения длится около 20-ти дней, но каждый цветок живет не больше двух суток. Распускаются цветы утром до 6 часов, а на ночь закрываются, защищая пыльцу от росы.

Шиповник, как лекарственное средство, был хорошо известен ещё в древней Греции. Старейший рецепт на основе шиповника, для укрепления десен, датирован 1563 годом.

Известны факты применения патоки из плодов шиповника в госпитале для поддержания сил раненых в войнах еще в 17 веке. В годы Великой Отечественной войны, из-за недостатка медикаментов, в военных госпиталях врачевали отварами шиповника.

Известно 50 видов шиповника. Наиболее распространены разновидности: шиповник коричный, шиповник морщинистый, шиповник майский, шиповник собачий.

-2

Шиповник – это колючий кустарник, высотой около 1- 2м. В России шиповник распространен по всей территории страны. Растет в основном по опушкам леса, оврагам. Размножается в основном вегетативным способом. Возможно размножение и семенами, но гораздо труднее. Семена шиповника могут прорости только на следующий год. Плодоносит с 3х лет.

-3

Цветы большие красные, розовые или бело розовые, притягивающие взгляд. Не менее красивы плоды шиповника красно-оранжеваго цвета шаровидной или продолговатой формы 20мм в диаметре.

-4

Собирают плоды шиповника в конце августа, сентябре, до заморозков. Причем собирать шиповник необходимо, вместе с чашелистиками, так он дольше сохраняется.

Кроме привлекательного вида шиповник – это кладезь витаминов. Широко известные свойства шиповника: общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное определяют его основное применение в медицине. Лечебными свойствами обладают, кроме плодов шиповника, лепестки цветов и корни.

Способность шиповника обеспечить организм многими витаминами и так необходимыми микроэлементами в процессе похудения, используется в диетологии.

Плоды шиповника используются в кулинарии как добавки в различные блюда. Плоды и сушёные лепестки шиповника используются для получения уксуса и розовой воды. Свежие лепестки шиповника служат сырьём при производстве эфирного масла.

В кондитерской промышленности из плодов шиповника приготовляют мармелады, пастилу, повидло, джемы.

Привлекательный вид и аромат цветущего шиповника послужил в использовании шиповника в декоративных целях. Шиповник также служит селекционным материалов при выведении многочисленных сортов роз.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!