Найти тему

Сила свободы и сила государства

Вообще задавались когда-нибудь вопросом, как так получилось, что западная экономика несется вперед со скоростью молнии? Мы услышим истории про свободный рынок, либеральные ценности и прочие вполне очевидные вещи.

Это все так, но хотелось бы отделить мух от котлет и выделить, где причина, а где следствие.

-2

1. Высокие технологии как залог развития. Да, американские, европейские и азиатские правительства не смущаются предоставлять налоговые льготы и государственные субсидии высокотехнологичным компаниям. Поэтому эти компании цветут и пахнут, и одновременно неплохо пополняют бюджеты западных стран. У нас тоже как бы декларируется поддержка высокотехнологичных компаний, создан даже технопарк Сколково с очень привлекательным режимом налогообложения. Однако, в связи с жесточайшей зарегулированостью рынка высоких технологий, толку от всего этого ноль без палочки. Плюс ко всему российское государство для субсидирования использует государственные корпорации, а неэффективность этих уродливых, монополистских монстров заслуживает отдельной статьи. Вот так и получается, что пока одни страны разрабатывают технологии будущего, другие только закупают айфоны.

-3

2. Порядок в окружающей среде ведет к порядку в экономике. Благоустройство – это такой современный тренд, о котором пишет половина блогеров-либералов-урбанистов. Почему в развитых странах так комфортно и чисто? Все очень просто – в один прекрасный момент государство взяло на себя карательную функцию в этой области и жестко стало наводить порядок. Гигантские штрафы, неизбежность наказания за нарушение правил благоустройства – все это создает невероятно благоприятный эффект. Когда над головой у человека или предприятия нависает угроза лишиться огромных денег за выброшенный мусор или не покошенную сорную растительность, то этот человек или предприятие всегда придет к выводу, что уж лучше навести у себя порядок и чтобы твоя собственность радовала и свой взгляд и окружающих, чем платить эти огромные штрафы. У нас же как всегда данная сфера регулируется по остаточному принципу. Там где не надо у государства обнаруживается возможность продемонстрировать свою силу. А вот там где эта сила так нужна, ее как раз и нет. Было бы очень приятно, если бы органы власти боролись с нарушителями в области благоустройства так же как с митингами и аппозиционными СМИ. Но тут, как говориться, у кого какие приоритеты.

-4

3. Свобода мысли и выражения - путь к свободной экономике. У нас принято издеваться над Европейскими и Американскими ценностями, выпячивая так неприятные для российского гражданина однополые браки, сложную гендерную идентичность. Вместе с тем, все это всего лишь следствие того, что личная свобода человека там возведена в абсолют. Только свободные люди будут строить свободную экономику, экономику будущего, а не экономику уродливого государственного монополизма. Отсутствие свободы и подмена ее аморфными традиционными ценностями, которые, разумеется к традициям не имеют никакого отношения, ведет к закрытости общества, тому что творческим и креативным людям в нем не находится места. И эти люди, которые должны быть двигателем для страны, благополучно уезжают от этих великих традиционных ценностей строить жизнь в разлагающемся западном мире, еще больше усиливая технологическое и интеллектуальное отставание России. Зато у нас много храмов!

-5

4. Понятные и всегда соблюдаемые правила – залог долгосрочного планирования. Если правила игры - это что-то постоянное, что-то, к чему тебя приучают с детства и они не меняются десятилетиями, то это порождает чувство уверенности в завтрашнем дне, облегчает долгосрочное планирование. В западных странах все знают, кто, кому и что обязан. А нестрогость западных законов компенсируется неизбежностью наказания за их нарушение. Чувствуете разницу с Россией?

Можно написать еще море других факторов, которые ведут к технологическому и социальному превосходству западных стран над Россией. Но в итоге мы придем к выводу, что российское государство расставило приоритеты таким образом, что развитие страны просто не представляется возможным. Люди, способные сдвинуть страну с места, просто этому государству не нужны. А раз они не нужны, то и ожидать прорыва в ближайшем будущем к сожалению не приходится.