Христианские тексты полны противоречий относительно действий Бога, которые могут быть восприняты как жесткие, или даже мстительный. Эти споры также распространяются на других библейских персонажей/существ, например, Ангела, называемого "Мастема" (Сатана). На иврите слово "мастема" означает "ненависть" и "враждебность". Другой перевод предполагает, что название происходит от слова "Mastim", которое является причастием "Satam" и означает "тот, кто является неблагоприятным". Согласно Книге юбилеев, Мастема был главным из духов и очень похож на то, что христианство сегодня пропагандирует как "Сатана".
Бог вообще изображается человеком, проявляющим не только любовь и привязанность, но и агрессию, месть и даже ревность. Некоторые характеристики богов соответствуют профилю диктатора, особенно при рассмотрении некоторых стихов в Ветхом Завете:
Вот, Авраам любит Исаака, сына своего, и радуется ему превыше всего; прикажи ему принести его во всесожжение на жертвеннике, и ты увидишь, исполнит ли он это повеление, и ты узнаешь, верен ли он во всем, в чем ты испытываешь его.- Юбилейная книга 16.16
Диктатор хочет, чтобы его народ поклонялся Ему и в то же время боялся его; обычно он показывает свою силу через акты власти, чтобы увеличить страх и в то же время веру в него. Он будет агрессивен по отношению к своим конкурентам и большую часть времени будет либо уничтожать их, либо демонизировать в глазах своих последователей. В то же время он будет проявлять любовь и защищать свою страну.
Согласно Книге Юбилеев, именно принц Мастема предложил Богу проверить верность Авраама, попросив его принести Исаака на алтарь. И согласно Ветхому Завету, Бог слушал Мастему и делал то, что он предлагал.
Позже в книге юбилеев Мастема просит Бога позволить некоторым духам остаться с ним, чтобы он мог повелевать ими и помогать ему выполнять Божьи повеления. Бог снова принял его предложение и позволил ему сохранить одну десятую часть духов, в то время как остальные были осуждены.
Господь, Творец, пусть некоторые из них останутся предо мной, и пусть они внимают голосу моему, и делают все, что я скажу им; ибо если некоторые из них не будут оставлены мне, я не смогу исполнить силу воли моей на сынах человеческих; ибо они для развращения и заблуждения пред судом моим, ибо велико нечестие сынов человеческих. - Книга Юбилеев, 10.8
Продолжая в книге юбилеев, Мастема помогает фараонам и египетским колдунам противостоять Моисею в Египте.
И выступил против тебя князь Мастемы, и хотел отдать тебя в руки фараона, и помог египетским колдунам, и они встали и действовали пред Тобою. Книга Юбилеев, 48.9
И в то же время кажется, что он был тем, кто казнил язвы Божьи.
Ибо в эту ночь - начало праздника и начало радости - вы вкушали Пасху в Египте, когда все силы Мастемы были отпущены, чтобы убить всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона до первенца плененной служанки на мельнице и до скота.Книга Юбилеев, 49.2
Ясно, что Мастема, или "Сатана" в современном христианстве, не совсем враг Бога, а скорее "князь" Бога, который несет ответственность за наказание и уничтожение всех тех, кто не повинуется Богу, и в то же время он используется для выполнения Божьих планов. Мастема для Бога то же, что армия для диктатора. Однако, кажется, что для восприятия его роль была закручена, чтобы быть врагом Бога, чтобы быть более совместимым с изображением всех любящих Бога. История Мастемы - это еще одна история, которая изображает неудобную реальность, которую основная религия находит трудной для объяснения.
Читайте так же:
Святой Георгий, Убийца Драконов: Легенда о герое
Секреты "всевидящего ока"