Найти тему

Как получить налоговый вычет. Пошаговая инструкция

Если вы купили квартиру, потратили деньги на дорогостоящее лечение, курсы, любое другое обучение (образование ваших детей сюда же) и на все остальное, что перечислено в Налоговом Кодексе РФ, вы можете частично компенсировать себе эти траты. Но только при условии, что вы получаете белую или хотя бы частично белую зарплату.

Буквально на днях мне одобрили налоговый вычет, на который я подавала в марте, поэтому могу поделиться свежей информацией.

Идем на сайт nalog.ru, там нужно найти раздел "Физические лица" и нажать на ссылку "Личный кабинет". Ваш вариант авторизации может отличаться от моего - я зарегистрирована на Госуслугах, поэтому я вошла через аккаунт Госуслуг.

В своем Личном кабинете находим раздел "Жизненные ситуации":

-2

Если у вас еще нет электронной подписи, то скорее всего, у вас справа сверху будет гореть восклицательный знак и надпись "Рекомендуем получить Электронную подпись". Это сертификат безопасности, который позволяет подписывать и отправлять документы с компьютера, не вставая с дивана, он подтверждает вашу личность.

При получении сертификата я выбрала опцию хранения ЭП в системе ФНС России, это самое простое и очевидное. ЭП формируется от получаса до суток.

Итак, ЭП готова.

Теперь снова идем во вкладку "Жизненные ситуации" и из всего перечня жизненных ситуаций выбираем "Подать декларацию 3-НДФЛ". Но не забудьте перед этим попросить у работодателя сделать вам справку 2-НДФЛ, в которой будет указан размер перечисленного из вашей зарплаты налога на доходы физлиц.

Ну а дальше все элементарно. Можно заполнить новую декларацию онлайн, а можно скачать с сайта налоговой программу, заполнить в программе и загрузить в систему уже заполненную декларацию. Я выбрала заполнить онлайн, это быстро и просто. В сервисе уже хранятся все мои данные, и не нужно ничего вбивать вручную.

-3

Дальше нужно заполнить данные налогоплательщика и вписать ИНН, если у вас еще ничего этого нет. Затем выбираете период, за который вы подаете документы, и нажимаем Далее, а потом, скорее всего, снова Далее, т.к у большинства из нас основной (или даже единственный) источник дохода - это зарплата. В перечне вычетов, на которые вы претендуете, вам нужно выбрать ваш вариант. В моем случае это были социальные вычеты - лечение и обучение.

Теперь нужно выбрать источник дохода и вписать все реквизиты вашей организации, где вы работаете. Все они указаны в справке 2-НДФЛ или в договоре, который вы заключили с работодателем. Код вида дохода тоже нужно брать из справки 2-НДФЛ.

Остальные поля заполняются интуитивно понятно.

Переходим к подтверждающим документам. Здесь я сверялась с Налоговым кодексом РФ и читала, какой перечень документов требуется для каждого из вычетов. Все документы фотографировала на телефон, присваивала им такое название, как просят на сайте налоговой, образец там есть, и загружала в систему.

Как только вы убедились, что заполнили все поля и загрузили все документы, подписывайте с помощью своей ЭП заявление, нажимайте Отправить, и оно уйдет в налоговую автоматически. Форма будет заполнена тоже автоматически, ничего отдельно заполнять не нужно. Если вдруг оказалось, что вы где-то ошиблись, а заявление и документы уже ушли, вы можете вдогонку отправить уточненную декларацию. Все заново делать не придется, просто заходим в сохраненный вариант предыдущего заявления и вносим правки. Снова подписываем с помощью ЭП и направляем в налоговую. И тогда в вашей налоговой будут рассматривать только уточненную декларацию, о чем придет уведомление в ЛС через какое-то время.

После этого налоговая проверяет ваши документы. В течение камеральной проверки рекомендую заглядывать в ваш личный кабинет и смотреть, как там дела.

Мне не очень повезло - я попала в ту категорию счастливчиков, которым после проверки документов из-за технической ошибки системы пришел отказ. Сначала я успела сильно расстроиться, а потом зашла на форумы и почитала, что делать с этой бедой. Оказалось, что из-за массовой технической ошибки многим пришел отказ, но при этом светилась сумма переплаты все равно. То есть вычет одобрен, в системе на балансе вашего ЛК вместо 0.00 светится та сумма, на которую вы подавали документы, но технически в сообщениях отказ.

Как мне посоветовали - надо просто зайти во вкладку "Жизненные ситуации", затем нажать "Распорядиться переплатой" и спокойно подать заявление на возврат средств, не обращая внимания на технический глюк. Вписываете свои платежные реквизиты и отправляете заявление на возврат, опять же подписав с помощью ЭП.

На возврат дается 30 дней. Так что деньги я пока не получила, очень-очень жду.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

© Катя, Храбрая сердцем