Найти тему
Ваш Урок

Путевые знаки — повседневная жизнь железной дороги

Стоя на перроне, невольно удивляешься, как машинист, управляя громадной махиной, может остановить многотонный состав и доставить к перрону нужный вагон?

Для измерения дистанции железнодорожниками используются путевые знаки, они расположены на обочинах полотна. Путевые знаки используются для обозначения населенных пунктов, станций, для сосредоточения внимания при приближении к сооружениям, природным объектам и насыпям.

Машинисты — эксперты азбуки путевых знаков
Машинисты — эксперты азбуки путевых знаков

Знаки на железной дороге бывают:

  • пикетные, измерительные;
  • сигнальные;
  • специальные.

Километровые (измерительные) знаки сопровождают поезд с правой стороны, они отсчитывают километраж от точки отсчета пути. Знаки устанавливаются не менее, чем в 3,1 м в выемках и после выхода из них. Через 100 м расстояние увеличивается до 5,7 м от края пути. Указатели расстояний серые, черным цветом окрашивается основание и заостренный конец. Чуть ниже верха столбика крепится таблица с цифрами километража.

Пикетные столбики делят километр на 10 участков по 100 м. Они могут быть сделаны из бетона и дерева. В районах, где выпадает много снега, они могут быть выше стандартных 50-сантиметровых указателей.

Сигнальные символы предназначены для привлечения внимания работников состава. Некоторые указатели призывают обратить внимание на:

-3

К специальным линейным указателям относятся знаки, расположенные вдоль линии железнодорожного полотна, и обозначающие границы полосы отвода, номера стрелок, скрытые вспомогательные сооружения на земляном полотне, максимальный горизонт вод и высоту волн.

К категории особых относятся указатели старта и финиша кругового отрезка пути. Они указывают на то, что впереди пути огибают природный или инфраструктурный объект по дуге.

Раньше в поездах было больше профессий, требовалось больше рабочих рук. Было много других интересных знаков, например, символ начала и конца толкания. Он был актуален в зонах, где передвижение было возможно только с помощью локомотива-толкача.

Сейчас путевые знаки являются основными помощниками машинистов. Они сопровождают поезда на протяжении всего пути и помогают избежать опасных ситуаций.