Международный день защиты детей, который празднуется 1 июня, в первый день лета и начало каникул. Праздник, который отмечается во всём мире. Узнаем несколько интересных фактов о нём.
На Всемирной конференции, проходящей в Женеве в 1925 году, посвященной вопросам благополучия детей, было принято решение об учреждении специального дня, посвященного детям.
Сам праздник был учреждён в 1949 году в Париже, а уже со следующего года стал отмечаться ежегодно. Очень актуальной была проблема сохранения здоровья и благополучия детей после Второй мировой войны. Решение было принято конгрессом Международной демократической федерации женщин, проходящим 1 июня, и его поддержала пятьдесят одна страна.
Первого июня выбрали во многих странах мира противники абортов, чтобы проводить акции, с призывом сохранить жизнь не рождённого ребёнка, защищая его права.
Организация Объединённых Наций в 1959 году приняла декларацию о защите прав ребёнка, с призывом для взрослых сохранять права и свободы детей, как равноправных граждан.
Российский детский фонд проводит акции в поддержку детей на протяжении последних тридцати лет, устраивая различные благотворительные мероприятия и театральные представления, даря подарки.
Ежегодно с 2012 года в Санкт-Петербурге проводится акция "Белый цветок", приуроченная к Дню защиты детей и призванная привлечь внимание к детям, больным онкологическими заболеваниями.
У Дня защиты детей есть свой флаг - зелёное полотно, в центре которого земной шар, и вокруг него пять человечков разных цветов. Цвет флага символизирует - плодородие, свежесть, рост и гармонию, а разноцветные человечки - терпимость и разнообразие.
В мире есть и другие праздники, посвящённые детям - Международный день невинных детей, празднуется 4 июня, День защиты детей Африки - 16 июня, Всемирный день ребёнка - 20 ноября.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь комментариями, ставьте лайки, всё это стимулирует писать для вас дальше интересных статей.
Читайте также:
Как австралийцы придумали первомай?
Волшебство Венецианского карнавала.
Русская масленица. Традиции, название и блины.
Несколько невероятных фактов о Байкале.