Нижняя палата парламента Австрии отправила в отставку правительство канцлера Курца. Вполне логичное, но не самое ожидаемое решение, которое стало следствием истории произошедшей чуть более чем неделей ранее. Что же произошло?
Чуть больше недели назад издание Spiegel и Süddeutsche Zeitzung поделились информацией основанной на видеозаписи (сделанной в 2017 году), где бывший вице-премьер Штрахе общается с богатой россиянкой, и в беседе с которой обсуждает незаконное лоббирование и финансирование, замешанность политиков (включая самого Штрахе) в разного рода ОПГ связанных с наркоторговлей и проституцией, «черные» пиар-мастера из Израиля и так далее. После обнародования пленок Штрахе подал в отставку, хотя и отрицал обвинения, называл это все «журналистским проектом», и что женщина была вовсе не россиянкой, а гражданкой Латвии.
Что это значило для Себастьяна Курца? Имея коалицию с партией Штрахе (Австрийская партия свободы), Курц поспешил заявить о разрыве отношений с ними и объявил досрочные выборы в парламент. На несколько дней после ситуация поутихла, и даже складывалось впечатление, что Курц сможет развернуть ситуацию в свою сторону, так как коалиция по факту была сложена из «заклятых друзей», а теперь можно было собрать более лояльное правительство, в то время как конкурент политические баллы потерял.
Однако, даже несмотря на то, что по предварительным данным партия Курца (Социал-демократическая партия Австрии) набирает большинство на выборах в Брюссель, а следующая за ней Австрийская партия свободы получила голосов выведших ее на второе место, нижняя палата парламента не сочла это убедительным позитивным посылом и выразила вотум недоверия. В ходе экстренного заседания и озвученного решения Курц был вынужден покинуть свой пост.
Напомним, что Национальный совет (нижний палата) является доминирующим в Парламенте и состоит из депутатов, которых выбирают по пропорциональной системе.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых свежих новостей в отечественной и мировой политике.