Не то чтобы я была большой мастерицей излагать последние новости: постов на актуальные темы у меня было всего два. Про трибьют-альбом к 95-летию Окуджавы и про немецкие приключения Окси (который мне потом снился всю неделю - видимо, в отместку за этот самый пост и дискуссию о произношении на YouTube).
Иногда, впрочем, я знакомлюсь с новинками вовремя. И даже пишу о них не так поздно, как могла бы. А все благодаря моему музыкальному гуру, по совместительству - автору канала "Папа не может" (который можно читать здесь или здесь, как вам больше нравится) и неизбывной музе всех моих начинаний.
Итак, собственно новинка. Дня так три назад у Хаски вышел клип, который (традиционно) сломал всем мозг. "Детка-Голливуд", снятая Артёмом Замашным, способна заставить напевать припев ещё неделю даже тех, кто песню в виде песни особенно и не воспринимал (как я). А ещё её видеоряд очень эстетичный - и очень, очень жуткий.
После своих наблюдений лично я пришла к тому, что это клип о красоте. Красота и её каноны делают из одних людей других людей: здесь накрасить, там отрезать, и в общем-то готово. Здесь много символов красоты: помады, маски, разметка для пластической операции. Это какая-то карательная красота: никто не выбирает её сам.
То, что в роли "детки-Голливуд" выступает переодетый парень - по-моему - прямое продолжение этой темы. Самое буквальное выражение того, как нормы переделывают человека: чтобы сделать с ним что-то, ему совершенно не присущее, просто меняем "мужской" концепт внешности на "женский".
Однако, помимо социального смысла красоты, клип ставит и более сложный вопрос. Философский: о том, в каком именно мире мы живём. Это мир картинки, иллюзии. Голливуд ненастоящий, он лишь показывает красивое, отредактированное восприятие действительности. Красивых, отредактированных людей. Героиня могла с той же вероятностью называться "деткой-Инстаграм": разглядывая чужую жизнь в фильтрах и тщательно сделанных раскладках вещей, мы испытываем острую тоску по выглаженному глянцевому быту, не имеющему ничего общего с нашими прыщами, ссадинами и развешанными на батарее носками. И побег из этой иллюзии - как мы можем видеть - даётся непросто. Мы не просто живём в ней - мы в ней растём.
В клипе много вопросов вызывают младенцы, но если вспомнить, что детка - не всегда красивая девушка, в которую кто-нибудь да влюблён, становится проще. Под слова припева "на экране Детка-Голливуд" нам показывают ребёнка. Будущего жителя (или жительницу) мира ярлыков, брендов и карательной эстетики. Тех самых ярлыков, из кучи которых вещает Хаски. Тех самых, изнанка которых неприглядна: в куче мусора лежит и сахар "Русский труд", и шоколадки "Panic" и "Ritter Rape", и батончик мюсли "Falsity". Самые актуальные понятия: труд, паника, насилие, ложь, etc. Только с обочины всей этой цивилизации, извне можно увидеть всю фальшь - и потому монолог, раздающийся из мусорки, ценнее всего. Он взывает ко всему миру: иллюзия настигнет вас в Азии, где нормы красоты - больной (и часто болезненный в физическом смысле) вопрос (помните иероглифы на спинах преследователей?!), и в России, и в прочих странах.
Главное - услышать.
Твои лайк и подписка помогают каналу развиваться, а комментарии приносят вдохновение на новый контент. Не переключайся!
А ещё ты можешь прочитать:
Loqiemean делает художественный жест, а я делаю выводы
Каталогизация, или как найти в современной музыке наследие Уитмена