Бокс по полинезийски
После заметки о зубастом мече с Папуа-Новая Гвинея я решил выяснить, где еще и как применяли и применяют акульи зубы при изготовлении оружия.
В результате мне открылась бездна... помимо мечей и дубин, предприимчивые аборигены изготавливали кастеты, кнуты и даже боевые перчатки утыканные бритвенно острыми зубами различных обитателей морей. Хотите увидеть больше?
Добро пожаловать в отдельную статью, а пока же, поехали дальше.
Современные рыцари
Примерно с середины 2016 года на улицах немецких городов стали замечать полицейских в старых-добрых кольчугах. На первый взгляд конечно потешно, но если подумать...
Даже если конкретный бронежилет и держит колющий удар, он все равно имеет ограниченную площадь, и не спасет от клинка, направленного под мышку в свалке уличного столкновения. Видимо, металл оказался дешевле, чем разработка специальных тканей и пошив новой формы.
Так что идея не плоха, хотя сами полицейские наверняка не в восторге - ношение кольчуги - крайне дискомфортное занятие.
Рекордсмен из 19 века
Прототип игольчатого пистолета Galand Mle 1867. Серийный номер - 1. Изготовлен Чарльзом Франсуа Галаном в Париже, Франция в 1867, за год до того, как он запатентовал тот самый револьвер двойного действия. 10-миллиметровый ствол, затвор с иглой и бумажный патрон, который она прокалывает.
Этот элегантный пистолет имел систему запирания ствола в артиллерийском стиле с медным обтуратором.
У нее было важное преимущество - чрезвычайно эффективное по тем временам использование энергии пороховых газов и, следовательно, высокая дульная энергия пули. Пистолет могло бы пойти в серию, но для него попросту не нашлось достойных целей.
Почти что современная эргономика
У большинства популярных пистолетов, сделанных до 1930-х годов, был деревянный приклад, доступный в качестве опции, но у Люгеров было много вариантов. Один из них, предназначенный для продажи частным лицам, назвался Benke-Thiemann.
Первоначально разработанный Венгром Йозефом фон Бенке и доведенный до совершенства Георгом Тиманом, этот складной приклад - предвестник современных оружейных "обвесов". Изготовленый из штампованного листового металла, приклад крепится на место стандартных "щечек" рукояти пистолета Luger.
В сложенном состоянии он на удивление компактен. Этого удалось добиться за счет складной конструкции с единственной подпружиненной защелкой. Изящная конструкция.
Увы, Benke-Thiemann коммерческого успеха не снискал. Вероятно, из-за экономического кризиса 1920-х. Всего было изготовлено несколько сотен таких прикладов, хотя в серийных номерах достаточно нулей для партий в десятки тысяч.
Читайте также:
Гениальный спортивный пистолет Шептарского и другие диковины
Забытая революция: винтовка Кертиса