Наверно, вы уже догадались, что я пишу рецензии только на книги, которые сама прочитала.
Книга "Новая жизнь старых вещей" - не исключение.
Я начала ее читать с конкретной и утилитарной целью - узнать побольше о том, что сейчас актуально в плане, простите, вторсырья, на Западе.
Но оказалось что книга гораздо содержательнее. Возможно, в ней содержится целая концепция о будущем развитии общества.
Однако не стану вас пугать, лучше расскажу подробнее о книге.
Вольфганг Хекль ( Wolfgang M. Heckl ) "Новая жизнь старых вещей".
В оригинале название книги " Die Kultur der Reparatur ", что даже без знания немецкого языка можно перевести как "Культура ремонта или восстановления". Как обычно, маркетинговый подход к адаптации текста возобладал над смысловым.
Автор - доктор Хекль, директор Немецкого политехнического университета в Мюнхене . Книга напечатана издательством "Манн, Иванов и Фарбер", специализирующимся на "нужных" книгах - по саморазвитию, маркетингу и прочим полезным предметам, которым не учат в школе (да и не в каждом ВУЗе).
Книга была переведена с немецкого языка на русский и издана в России в 2013 году, переиздана в 2015.
Книга начинается с описания некоей организации, подобной которой, кажется, до сих пор нет в России. Это такой "креативный центр", в котором проводятся курсы по переделке одежды и аксессуаров, мастер-классы по различным видам хендмейда и занятия по обучению самостоятельному ремонту техники и всего такого, что можно отремонтировать на кухне или в гараже.
Не знаю как вы, а я бы дорого отдала за то, чтобы у нас были такие центры, хотя бы несколько.
Книга состоит из семи частей, каждая из которых разбита на несколько глав.
Уже по названиям частей и глав можно судить о направлении книги:
- Восстановление -принцип природы
- Утрата элементарных способностей (одна из главок называется "Чего уже не знают узкие специалисты")
- Анатомия потребительского общества
- Мир в ваших руках
- Польза ремонта
- Лирическое отступление - жизнь на необитаемом острове, где мастерство жизненно необходимо
- Выход из спирали роста.
В общем, вы наверно уже догадались что содержание книги - это некий сплав немецкой расчетливости (дешевле научиться и ремонтировать "юзаные" вещи чем бесконечно покупать новые) и немецкой же мастеровитости (делать что то самому интереснее чем носиться по магазинам в поисках новых вещей). Плюс некий социальный протест против "общества потребления".
Удивительно, но спустя двести примерно лет в сочинении германского профессора звучат те же нотки, что когда использовал для доказательства своей теории Карл наш Маркс, но плюс поменялся на минус.
Оказывается, для того, чтобы сохранить за инженерами и рабочими их рабочие места и доходы, производимые вещи становятся все ниже качеством - в компьютеры и зеркальные фотоаппараты встраивают узлы, рассчитанные на определенное количество часов эксплуатации, джинсы через год носки безвозвратно протираются и выцветают, обувь - разваливается.
При этом все зависит не от стоимости предмета, а от того, сделан ли он вручную или на конвейере. Ручная работа - это вещь на всю жизнь, то, что передается по наследству (как тут не вспомнить стеганые одеяла, еще в середине прошлого века бывшие обязательным атрибутом приданого), а массовое изделие - со "встроенным ограничителем" использования, то, что вам просто придется поменять, хотите вы этого или нет.
Иначе все эти рабочие и инженерно-технический персонал, а также и водители большегрузов, повара в рабочих столовых, няньки в детских садах и все, занятые в цикле производства товара не получат зарплату.
И в лучшем случае (если его можно назвать "лучшим") будут ограничивать себя в еде, а в худшем - начнется революция,
Так что в определенном смысле книга герра Хекля - такая же бомба с часовым механизмом подложенная в самую середину "общества потребления", как и когда то была книга бородатого герра Маркса.
Какой же выход из положения предлагает Хекль?
Об этом вы узнаете, когда прочтете книгу.
Я лишь слегка намекну - цитатой из последней главы-предсказания "Как мы будем жить в 2040 году":
Реальный и виртуальный миры слились. Новая форма промышленного производства принимает во внимание индивидуальные потребности людей с выполненными на заказ решениями: машины больше не покупают готовыми, при производстве одежды и даже кастрюль учитывают пожелания каждого клиента.
Итак, еще раз о книге. В. Хекль Новая жизнь старых вещей Издательство "Манн, Иванов и Фарбер" 2015 год, 192 страницы, мягкая обложка,
ISBN: 978-5-00057-671-7. Можно купить в Озоне, Лабиринте и других сетевых книжных магазинах, причем как в бумажной так и в электронной форме. Цена вопроса - от 550 рублей за бумажную книгу.
Подпишитесь на канал и получайте новые материалы ежедневно.