Признаки шопоголизма в наши дни все чаще и чаще можно диагностировать последнее время среди людей в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет. Что это? Инфантильность и неумение обращаться с деньгами или рост доходов населения, сопровождающийся повышенными расходами.
Если обращаться к статистическим данным, то все более чем печально. Согласно некоторой статистике:
Сбережения россиян за последний месяц сократились на 2,4%. Накопления тают на фоне роста закредитованности и снижения реальных доходов.
Поскольку сейчас нахожусь в состоянии накопления, задумалась, а почему мне так легко это делать, а другим это чуждо и не свойственно. Даже с гораздо бОльшей зарплатой, живя в собственной квартире, некоторые умудряются потратить все. Какие-то крупные или внезапные траты выбивают людей из колеи. В чем проблема откладывать каждый месяц n-ю сумму денег для создания подушки безопасности для внеплановых расходов или средств на 'черный день'?
Проблема кроется в отсутствии целей. У меня привычка к накоплению с детства. Когда мне давали на карманные расходы, часто, мне не хватало на то, что, действительно, хотела, а родители не спешили это покупать. Делать было нечего - копила.
Без цели бездумно откладывать тяжело. Потому что абстрактный "черный день" в нашей голове где-то в неизвестном будущем, который может и не наступить, а жить охота здесь и сейчас. Даже если и получилось немного отложить, есть риск это потратить. Чем покупка нового смартфона, недавно появившегося в продаже, не может сойти за внеплановые расходы?
Реклама, красиво оформленные витрины, чудные запахи - все это помогает нам решится на покупку, а появление кредитных карт с беспроцентным периодом выручает. Или все таки толкает в кабалу? Да, конечно, удовольствие от покупок и обладания новой вещью непередаваемо, но это как наркотик, потом эмоции притупляются, тратить и покупать нужно все больше и больше. А что если придет тот самый "черный день"?
Какой есть выход?
Чтоб покинуть этот замкнутый круг, нужно сначала поставить себе цель и поверить в нее. Удивительно на что способен человек, который чего-то действительно хочет. Например, покупка машины. Представляйте как вы уже сидите за рулем своей новенькой красотки, тогда желание ею владеть будет только усиливаться. Или квартира побольше, либо в другом более ухоженном и экологически-чистом районе, только представьте какой вы можете сделать там ремонт?
Как только вырисовывается цель и конкретное желание, эти мелкие растраты перестают уже доставлять такую радость, чаще посещают мысли, что вместо покупки чего-либо можно было бы приблизиться к своей цели хотя бы на пару тысяч.
Однако цель должна быть адекватной, иначе она будет вас наоборот демотивировать. Чем дальше и несбыточнее будет желание, тем меньше будет оставаться энтузиазма следовать к ней, выше будет соблазн потратить уже имеющиеся деньги впустую.
Что будет после накопления нужной суммы?
Купив машину, вернетесь ли вы к прежней жизни? Может быть. Но скорей всего привычка копить у вас останется. Да и вообще, накопив нужную сумму, вполне вероятно, что можно просто поменять цель на более глобальную и уже идти к ней. Например "А зачем мне машина, возможно, мне просто переехать поближе к работе в более просторную квартиру?" Именно так я и копила на машину, а теперь уже планирую покупку квартиры.
И чем больше становится сумма на вашем банковском счете, тем теплее вам становится на душу, появляется чувство уверенности и защищенности. Достигнув цели, скорей всего вы уже будете совсем другим человеком, и начнете уже ставить такие цели, как "заставить деньги работать на себя", "достижение финансовой свободы" и прочие.
__________
А чтоб узнать, как можно заставить приносить деньги дополнительный доход, рекомендую эти статьи:
5 Золотых правил инвестирования