Найти тему
Женские истории

Земля. Севастополь (глава двадцать восьмая)

Предыдущая глава тут

Я стояла на набережной и со слезами на глазах здоровалась с морем - оно приветственно рокотало, радуясь моему приходу. Вдруг меня кто-то подергал за рукав камзола.

- Ты, Маруся? - спросила пожилая женщина.

- Да, - ответила я, - а кто Вы?

- Меня зовут София Авдеевна, идём, - сказала она.

Я не стала задавать вопросов. То, что нужно я выясню позже, пока же всё выходило так, как сказала Пресветлая. София Авдеевна оказалась адмиральской вдовой и жила неподалёку, в самом центре в старом фонде. Ну как в старом, за годы моего отсутствия старый фонд преобразился и теперь выглядел вполне новым. "Капремонт", - пояснила София Авдеевна, заметив, как я разглядываю отреставрированные здания. Когда мы пришли домой, и София Авдеевна усадила меня пить чай, я сказала:

- Вы уже знаете, что меня зовут Маруся. У меня нет ни документов, ни денег, только немного золота. А ещё я беременна.

- Прекрасно! - довольно прищурилась женщина.

- Почему прекрасно? - опешила я.

- Чем труднее задача, тем интереснее решение. С документами, что-нибудь придумаем - будешь моей внучатой племянницей. Пропишем тебя здесь, и жить тоже будешь здесь - я одинока и если ты останешься на Земле, у тебя будет жилье. Деньги у меня есть, свое золото не продавай. Я завтра зайду в банк и попрошу ещё одну карточку к своему счету, пока на свое имя - у тебя же покуда нет документов, так что будем временно так перебиваться.

Всю эту информацию женщина выпалила в темпе XXI века, от которого я несколько отвыкла, поэтому я слегка оторопела. Потом поразмыслив, выхватила из её речи пару интересных слов:

- София Авдеевна, почему Вы говорите, что я, возможно, останусь жить на Земле? Что Вы имеете в виду?

- Деточка, ты же понимаешь, что я не просто так подошла к тебе на набережной. Я, видишь ли, из тех немногих, кому дозволено помнить и знать. Помнить - о своих жизнях, знать - о других мирах. А о тебе меня оповестила Пресветлая - она приходила ко мне сегодня во сне и сказала, что тебе нужна помощь. Вот и всё, - она улыбнулась.

София Авдеевна выделила мне комнату и началась моя новая жизнь на Земле. Вскоре я обзавелась планшетом и первое, что я сделала, ну, конечно же, нашла в сети свою дочь. Я глядела на её фото и заливалась слезами - девочка моя, совсем взрослая стала и уже молодая бабушка. Мой драгоценный внук вымахал в здоровенного парнягу и уже женился. У меня есть правнучка, которую зовут - Машенька. Доченька ведет какой-то профессиональный сайт, а её комментаторы всё время её спрашивают, почему она не пишет что-то художественное, потому что у неё очень образный слог. Я почувствовала материнскую гордость - скоро-скоро моя малышка запишет. И, может быть, к ней придёт моя история, как они приходили ко мне. Я ведь, и правда, не выдумывала свои истории - они сами приходили ко мне и вели свои рассказы разными женскими голосами.

А потом я начала писать. Моя первая книга вышла как раз, когда моему сыну Ромке исполнилось два года. А ещё через полгода я снова начала танцевать. София Авдеевна с удовольствием брала на себя заботу о малыше, когда я ходила на репетиции. Они приходили меня встречать, а потом мы долго гуляли у моря. Постепенно я вернулась к своей старой привычке - зависать на пляже. Только с Ромычем, поработать там никак не получалось - приходилось в оба глаза следить за этой ракетой в человеческом образе.

Ещё через три года настало время, которого я так боялась - мне нужно было пойти на Ригор, потому что моего драконёнка ждал первый оборот. А ещё, мне нужен был дракон, который смог бы подстраховать первый Ромкин полет, поэтому я не стала дожидаться драконьей лихорадки, решив всё подготовить заранее.

Оптимальным вариантом мне представлялся город, где я когда-то жила - Форин, что в королевстве Фастия. Там и горы невысокие, и находятся относительно недалеко (если лесные помогут до них добраться), и дракон есть и я с ним даже знакома.

Обговорив все детали с Софией Авдеевной, мы с Ромкой пошли рано утром на набережную, там я активировала артефакт, и мы шагнули в Лес. Мой Ромка двуязычный - я с ним всегда говорила на русском и имперском, который является и общим языком континента, поэтому он легко перешел на другой язык, как только мы ступили на Ригор. Он в свое время абсолютно нормально воспринял мысль о том, что он не человек, а дракон. Так же нормально он сейчас реагировал на лесных, а в Леснянку, с её меняющимися глазами, вообще, влюбился.

Я не спрашивала Леснянку об имперских новостях - зачем мне это? Она сама сказала, что после моего ухода на Землю к ней приходила Саша - спрашивала - не приходила ли я в Лес. Но Леснянка уверила меня, что ничего не сказала дочери. Больше о прошлом мы не говорили.

Мы с Леснянкой рассудили, что мне совершенно ни к чему самой появляться в Форине, а к моему знакомому дракону она сама сходит и договорится. Леснянка возвратилась из Форина крайне встревоженной. Она рассказала, что даже и не пыталась договариваться с драконом, потому что в разговоре о старых временах, дракон сболтнул, что ещё пять лет назад империя дала моё подробнейшее описание и обязала всех драконов континента немедленно сообщать в Драгию о появлении в поле их зрения Светлой, которая, ну просто вылитая - наша магиня Маруся.

Я задумалась - драконов в запасе больше не осталось. Хотя почему не осталось? А Сашка? Надеюсь, она-то не продаст свою мать. И начала соображать, как её позвать в Лес.

Оказалось, что всё не так уж и сложно. В то своё посещение Сашка оставила Леснянке амулет-сигналку - если его сломать, то другой амулет, находящийся у Саши, подаст сигнал призыва. Я сломала артефакт и стала ждать. Сашка пришла через двенадцать часов. Одна. Увидев меня, она, сначала, просто онемела, потом бросилась ко мне на шею, заливая слезами. Но она не кричала, она шептала: "Мамочка, мамочка, ты живая".

Прежде, чем идти в домик к Леснянке, мы устроились у ручейка и стали разговаривать. Она мне рассказала интересные новости: у императора в браке родился сын, но не дракон и даже не полукровка, а человек, что означает - отец ребенка не он. Разразился скандал, ребенка отослали, но развода не последовало, зато император обзавелся всеми законными фаворитками и расширил штат наложниц, с которыми они развлекаются на пару с Егором. А Егор теперь откликается только на имя Гор и не терпит упоминаний обо мне.

- Ему стыдно и больно, мама, - сказала мне дочь. - Я знаю, потому что он иногда сидит в твоих покоях Светлой и плачет там.

Я улыбнулась и потрепала её кудрявую головку:

- У вас есть брат, Саша. Ему пять лет, его зовут Роман, Ромка, или Ром по-драконьи. У него вот-вот наступит первый оборот и его нужно подстраховать. Ты поможешь ему?

Она смотрела на меня расширившимися глазами:

- Ему пять? Значит, когда ты уходила, ты была беременна. Вот почему ты танцевала! И, конечно, я помогу ему.

- Тогда пойдём знакомиться, пока не началась лихорадка.

Когда я увидела их рядом - Сашу и Ромку, у меня сжалось сердце - две одинаково кудрявые тёмно-медные головы, одинаковое выражение глаз, только сами глаза разные. У Сашки мои, а у Ромки - синие, отцовские. Они моментально подружились и уже через несколько минут весело болтали. Потом Сашка, как-то искоса, посмотрела на меня:

- Мама, ты ушла на Землю?

- Да, дочь. Здесь бы меня быстро нашли.

- Но разве Рому не опасно там быть?

- Вы изначальные драконы - вам не опасно. Так говорят лесные. Да и я не заметила у Ромки никаких отклонений.

На следующий день у него началась лихорадка, но мы решили идти, потому что до Восточных гор было несколько дней пути. Мы с Сашей несли малыша на руках по очереди и успели вовремя. Когда настало время, Саша объяснила брату, как он должен знакомиться со своим драконом и что делать после. Мой младший сын был абсолютно чёрным драконёнком, чей первый полёт страховала его белоснежная старшая сестра. Это было так щемяще красиво, что я заплакала, глядя на это чудо.

Я покормила, налетавшихся детей, и мы с Сашей уложили Ромку спать в походно-полевых условиях. А сами сели поговорить.

- Саша, спасибо тебе, что помогла братишке, - сказала я

- Мамочка, ну о чём ты говоришь - он же мой младший брат!

- Девочка моя, завтра мы пойдем обратно в Лес, а оттуда порталом на Землю и когда мы с тобой увидимся в следующий раз, я не знаю. Но на всякий случай, я напишу тебе свои координаты в том городе, где я живу. Мало ли, вдруг тебе удастся достать межмирный портальный артефакт.

- Я достану, - решительно заявила моя дочь.

- Только будь осторожна, умоляю тебя!

- Ох, мама, знала бы ты, как осторожна и предусмотрительна я стала! Во дворце ведь даже не ищут меня, потому что я, вроде как, с университетской группой магистров на островах.

- Дочь, - осторожно сказала я, - до меня дошли слухи, что ещё пять лет назад империя распространила моё подробное описание среди всех драконов континента с требованием - немедленно сообщить о появлении Светлой в поле зрения любого дракона. Это очень похоже на розыск преступника. Зачем это сделали?

- Я слышала об этом. После того, как ты ушла, Совет по собственной инициативе сделал это. Отец уступил тогда требованиям Совета - его припёрли к стенке, возрадовавшись, что он согласился жениться на этой шлюшке, забыв, что с Ингером так поступать нельзя. Он озлобился так, что уже пять лет пропадают или как-то трагически погибают неугодные ему драконы, а в составе Совета появляются новые, преданные отцу.

Я, молча, кивнула. Я знаю Дара - он терпелив и жесток на охоте. Через несколько дней мы возвратились в Лес. Там мы попрощались с Сашей и шагнули в Севастополь.

Следующая глава тут